Il lato spontaneo degli gnocchi

In una domenica sferzata da pioggia e vento , non c'è nulla che faccia più Primavera di un mazzo di quelle magiche erbette selvatiche che , al primo tepore , invadono la campagna , offrendo una  sconfinata profusione di aromi e colori . Basta saperle riconoscere e sapientemente dosare , per arricchire insalate o regalare un intenso profumo di buono a frittate , risotti e impasti di ogni tipo . 
Io ci ho preparato gli gnocchi , che in fondo sono la mia indiscussa passione .





Gnocchi di bietoline e tarassaco

con burro aromatico e caprino




















Ingredienti per 4 - 6 persone

500 GR BIETOLINE
500 GR FOGLIE DI TARASSACO ( erba spontanea comunemente nota anche come dente di leone , soffione o cicoria selvatica )
350 GR RICOTTA
120 GR FARINA
100 GR PARMIGIANO
2 UOVA
1 SPICCHIO D'AGLIO
NOCE MOSCATA
SALE
OLIO EVO

Per condire
80 GR BURRO
1 RAMETTO DI MAGGIORANA , MENTUCCIA , SALVIA , ORIGANO , TIMO
1 FOGLIA DI ALLORO
CAPRINO STAGIONATO

Mondare le erbette ,  lavarle con cura e lessarle per una decina di minuti in acqua bollente salata . Scolarle, raffreddarle velocemente sotto il getto dell'acqua  , per mantenere vivo il colore, strizzarle bene e tritarle . In un'ampia padella, ripassare le erbette con un filo d'olio e l'aglio schiacciato, salarle e lasciarle insaporire per qualche minuto , quindi spegnere il fuoco e farle intiepidire.
Raccoglierle nel bicchiere del frullatore con la ricotta  , le uova , il parmigiano e un pizzico di noce moscata e frullare il tutto , fino ad avere un composto liscio e omogeneo . 
Con l'aiuto di due cucchiai , modellare pochi gnocchi per volta e tuffarli via via in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolarli non appena tornano a galla e ripetere l'operazione fino a esaurimento dell'impasto .
Fondere delicatamente il burro con gli aromi .
Trasferire gli gnocchi in una pirofila , condirli con il burro aromatico filtrato  e completare con scagliette di caprino e qualche aroma fresco .

Commenti

  1. Aprile sta finendo con la pioggia ma la primavera dei tuoi freschi e deliziosi gnocchi mi fa ben sperare !!! (che bellissimi piatti floreali!!!)
    Baci

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  2. Buoni, ho fatto i gnocchi quasi cosi ma di spinaci e ricotta. Il tarasacco difficile da trovare una volta c'erano le contadine dell'altopiano che le portavano dall'ortolano ma ora non più. Vediamo se riesco a trovare. Grazie dell'idea, buona settimana un abbraccio.

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    1. Beh, gli gnocchi di spinaci e ricotta sono una vera bontà . Un abbraccio Edvige

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  3. Ma è interessantissima questa ricetta!!! Con il tarassaco non li avevo mai provati!!!
    Complimenti davvero!!

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  4. Sanno proprio di primavera e di leggerezza questi tuoi gnocchi. Di prati in fiore e ora liete. Mi piacciono tanto❤.
    Grazie mia cara, per le tue bellissime parole. Buon primo maggio, tantissimi bacetti

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  5. Che specialità questi gnocchi Lisa..a me piacciono in tutti i modi e i tuoi li voglio provare...e che presentazione..sempre al top carissima, un bacio!

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  6. Come ti capisco, anche io adoro gli gnocchi e questa tua versione è davvero invitante.Un abbraccio e a presto.

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