Branzino e altre bontà
Capita che restare a casa possa anche rivelarsi un'affascinante riscoperta di piaceri . Leggere un libro , dedicarsi a se stessi o semplicemente preparare una buona cenetta senza l'ansia del tempo che fugge. E allora, oggi vi racconto un piatto irresistibile , ché in fondo, in giorni come questi , parlare di cucina è la cosa più originale che ci sia.
Branzino
con cavolo cappuccio marinato , nocciole
e maionese di tuorli semi sodi
Ingredienti per 4 persone
Per il branzino :800 G BRANZINO SFILETTATO
BASILICO , ERBA CIPOLLINA , ORIGANO E TIMO
2 SPICCHI DI AGLIO
1 CUCCH . INO DI MIELE
1 LIME
1 ARANCIA
SALE , SALE AFFUMICATO
OLIO EVO
Per il cappuccio
200 GR CAVOLO CAPPUCCIO BIANCO E VIOLA
100 ML ACETO DI RISO
50 GR ZUCCHERO
Per la maionese di tuorli semi sodi
4 UOVA
250/300 ML CIRCA DI OLIO EVO LEGGERO ( tipo ligure)
1 CUCCH . INO DI ACETO BIANCO
SUCCO DI 1/2 LIMONE
1 CUCCH . INO DI SENAPE ( facoltativo)
SALE
Per completare MISTICANZA
80 GR NOCCIOLE TOSTATE
BASILICO , ERBA CIPOLLINA
Tagliare il branzino a fettine sottili e allinearle in una pirofila. Salarle e condirle con un emulsione preparata mescolando succo arancia, miele e olio, versato a filo. Insaporire con l'aglio a fettine, qualche spicchietto di lime e gli aromi, quindi coprire e lasciar marinare per almeno 30'.
Nel frattempo, mescolare l'aceto con lo zucchero e sbattere bene finché non sarà sciolto . Affettare il cavolo cappuccio, riunirlo in una terrina e condirlo con l'intingolo preparo , quindi coprirlo e lasciarlo macerare per 1 h .
Per la maionese : riunire le uova in un pentolino, coprirle d'acqua e cuocerle, calcolando 3' dal bollore. Scolarle, passarle sotto il getto dell'acqua fredda, sgusciarle e trasferire i tuorli nel bicchiere del frullatore a immersione. Iniziare a montare con un pizzico di sale e una spruzzata di aceto , quindi versare l'olio a filo , finché la salsa non comincia ad addensare. Aggiungere parte del succo di succo di limone e la senape e continuare a montare alternando limone e olio, fino ad avere una maionese densa e gonfia. Aggiustarla di sale e trasferirla in frigorifero a rassodare.
Accendere il forno e portarlo a 180 °, quindi trasferirvi il branzino e cuocerlo per circa 5' .
Hai proprio ragione Lisetta cara. Io purtroppo non ci riesco. A scrivere di cucina e viaggi, intendo. Soprattutto di questi ultimi ma apprezzo tantissimo chi lo fa perchè aiuta a distrarsi e sì, è decisamente originale e confortante in mezzo a tanta comunicazione purtroppo monotematica. Il tuo piatto è proprio bellissimo, così colorato e allegro. A me stare a casa piace, solo che mi mancano tanto i "miei" bimbi e la capacità che hanno di alleggerire tutto. Beh, insomma, stringiamo i denti che passerà! Intanto ti mando un abbraccio fortissimo. Almeno virtualmente si può. E quindi ci aggiungo pure una cascata di baci!! <3
RispondiEliminaUn piatto di pesce che conquista, con tanti aromi e profumi!!!
RispondiEliminaIo invece sono costretta ad andare a lavorare in questo periodo, armata di mascherina e con un carico di paura... passi le 8 e passa ore sul filo del rasoio... ma quando rientro a casa trovo un attimo di leggerezza in cucina... e questo piatto è favoloso... bellissima la presentazione e un mix perfetto di sapori! A presto LA
RispondiElimina..sarei d'accordo con te se non avessi un pupo di 1 anno e mezzo a cui stare dietro 24h su 24 O_O magari poter leggere un libro e cucinare quello che mi passa per la testa :-P
RispondiEliminaComunque il tuo piatto è fantastico e preferisco leggere ricette che i bollettini sui social U.U
Adoro i tuoi piatti e trovo le tue presentazioni incantevoli.Con questo piatto ti sei assolutamente superata: è di una bellezza e di una raffinatezza unica....ti abbraccio tanto Lisa (virtualemnte si può!!)
RispondiEliminaPrendo nota ma al momento molto mi manca ho l'indispensabile con lunghe scadenze non voglio andare per alimenti troppo spesso in.questo caso l'età ha la sua importanza (76 È 82 ).
RispondiEliminaIl pesce può attendere però me la segno buonaaaaa. Un.abbraccio cara Lisa buona serata.
Un piatto deliziose, splendidamente presentato, complimenti come sempre!!!!
RispondiEliminaCiao cara come va dalle tue parti? Mi auguro che tu, la tua famiglia e i tuoi conoscenti stiate tutti bene. E' un periodo paradossale e buio, un periodo che nessuno di noi si sarebbe mai immaginato di dover vivere, ma in fondo ad ogni tunnel c'è la luce, dobbiamo solo farci coraggio rispettare i dettami governativi e ce la faremo !
RispondiEliminati abbraccio forte e complimenti per questa delizia!
baci
Alice
Si dai, alla fine da questa prigionia degli aspetti positivi si possono trovare. Io ad esempio, posso ritagliarmi finalmente del tempo per passare a trovarti qui!
RispondiEliminaE come ogni volta, l'incanto e lo stupore sono garantiti dai tuoi piatti mai banali, e sempre ben curati e presentati!
Ti mando il mio abbraccio virtuale più grosso!
Sabry
Hai trasformato il branzino in un piatto molto raffinato
RispondiEliminaUno splendido piatto che riempie di gioia, ideale per rallegrarsi in questo triste momento!!!
RispondiEliminaUn forte abbraccio
Sempre i miei rinnovati complimenti Lisa, raffinatissima!
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