W la pappa col pomodoro

Ci sono creme, minestre e zuppe e poi c'è lei , la più tipica e buona ricetta toscana.
Si prepara in un lampo con pane sciocco , pomodori maturi e una pioggia di basilico fresco e sprigiona un intenso profumo d'estate, che riempie la casa e la mente.
Così , in attesa della stagione che verrà, vi offro un piatto che amo alla follia , forse perché ad ogni boccone torno sempre un po' bambina.

Pappa al pomodoro con gamberi e basilico










Ingredienti per 4 persone
1 kg pomodori rossi maturi ( oppure datterini )
400 - 500 gr pane raffermo ( meglio se toscano senza sale )
2 - 3 spicchi d'aglio
Acqua ( oppure brodo vegetale )
basilico
peperoncino
sale
olio EVO

600 gr code di gambero
1 spicchi d'aglio
3 rametti di basilico
Vino bianco
Sale
Olio EVO

Per la pappa : incidere i pomodori a croce e sbollentarli velocemente, quindi pelarli e tagliarli a tocchetti , eliminando i semi. Con i datterini : lavare i pomodorini, frullarli e passarli al colino cinese.
In un tegame a bordi alti, insaporire gli spicchi d'aglio schiacciati con un buon giro d'olio e il peperoncino. Aggiungere la polpa di pomodoro e abbondante basilico, quindi salare e cuocere per circa 15' - 20'. 
Tagliare il pane a cubetti, unirlo ai pomodori e amalgamare con cura, mescolando energicamente per sfaldarlo. Versare a filo l'acqua , oppure il brodo, coprire e cuocere per altri 20', finché il composto non sarà denso, cremoso e omogeneo, aggiungendo altra acqua se dovesse asciugarsi troppo. Spegnere il fuoco, correggere di sale e lasciare riposare per circa 1 ora.
Nel frattempo, sgusciare i gamberi, lavarli ed eliminare il budellino, che si trova lungo il dorso. Saltarli velocemente in un'ampia padella con un filo d'olio, l'aglio e il basilico, quindi salarli, sfumarli con poco vino, lasciarlo evaporare e spegnere il fuoco.
Distribuire la pappa al pomodoro tiepida nelle fondine, irrorarla con un filo d'olio e servirla con i gamberi e qualche fogliolina di basilico.



Commenti

  1. Ciao Lisa, come sempre non ti smentisci mai, ricette di classe le tue, anche quelle di estrazione povere e contadine, se poi ci metti il tuo zampino e le rendi uniche diventano irresistibili! Un abbraccio grande cara 😘

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    1. Grazie Simo, sei sempre gentilissima. Un abbraccio

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  2. Veramente buono tenterò di fare la pappa quasi a crudo se cuocio troppo il pomodoro non riesco a digerirlo ma il piatto mi attira. Buon weekend cara un abbraccio.

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    1. Verrà buona lo stesso vedrai. Grazie Edvige, un abbraccio

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  3. Una vera delizia, e tu come sempre rendi tutto raffinatissimo....

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  4. Che buona la pappa al pomodoro...sai che non l'ho mai preparata? bellissima e raffinata la tua...ogni cosa nelle tue mani diventa magia..un abbraccio.

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    1. Secondo me ti piacerebbe moltissimo !!!!! Grazie Cri e tanti baci

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  5. Come darti torto e la tua versione con gamberi mi intriga moltissimo!!!

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  6. Questa papa col pomodoro è uno spettacolo così arricchita con dei gamberi , fa tanta gola.

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