Pesto . . . ed è subito estate
Erano secoli che non compravo più i pomodori secchi. Forse perché, i più buoni che abbia mai mangiato, arrivavano direttamente dalla Puglia ! Regalo di una mia cara amica, insieme a un profumatissimo mazzo di origano del suo giardino (pare che lì cresca spontaneo ovunque ) .
Fatto sta che, da allora, per quanto io abbia scrupolosamente seguito le sue indicazioni, su come prepararli e conservarli sott'olio, non sono più riuscita a replicarne quell'inconfodibile gusto * dolce - pungente * .
Fatto sta che, da allora, per quanto io abbia scrupolosamente seguito le sue indicazioni, su come prepararli e conservarli sott'olio, non sono più riuscita a replicarne quell'inconfodibile gusto * dolce - pungente * .
L'altro giorno però ho ceduto alla curiosità di riassaggiarli, in una delle mie versioni preferite . . .
Fusilli al pesto rosso
con capperi , basilico e pecorino
Ingredienti per 4 persone
320 G FUSILLI160 G POMODORI SECCHI
60 G PARMIGIANO REGGIANO
60 G CAPPERI SOTTO SALE
50 G PINOLI
1/2 SPICCHIO D'AGLIO
1 RAMETTO ORIGANO
BASILICO
LIMONE N . T .
PECORINO STAGIONATO
SALE
ACETO DI VINO
OLIO EVO
Lavare i pomodori e sbollentarli per circa 5' in acqua bollente, poco salata, allungata con una spruzzata di aceto e un cucchiaino di zucchero. Scolarli e stenderli su un panno ad asciugare ( In alternativa si possono usare i pomodori secchi sott'olio ) .
Tagliarli a striscioline, quindi riunirli nel mixer con i pinoli, un paio di scorzette di limone, 5 - 6 foglie di basilico, le foglioline di origano, l'aglio spellato e il parmigiano grattugiato. Salare, allungare con due cucchiai di acqua e cominciare a frullare, aggiungendo l'olio a filo, fino ad avere un pesto omogeneo e cremoso.
Tagliarli a striscioline, quindi riunirli nel mixer con i pinoli, un paio di scorzette di limone, 5 - 6 foglie di basilico, le foglioline di origano, l'aglio spellato e il parmigiano grattugiato. Salare, allungare con due cucchiai di acqua e cominciare a frullare, aggiungendo l'olio a filo, fino ad avere un pesto omogeneo e cremoso.
Dissalare i capperini sotto l'acqua corrente e tagliare a lamelle il pecorino.
Lessare la pasta e scolarla al dente, conservando una tazzina di acqua di cottura. Versarla in una terrina, condirla con il pesto, diluendo con l'acqua tenuta da parte, aggiungere i capperi e amalgamare con cura.
Completare con qualche foglia di basilico tagliuzzata e il pecorino.
Completare con qualche foglia di basilico tagliuzzata e il pecorino.
davvero buono!!!Ciao Sabry
RispondiEliminaSabry grazie
EliminaTesoro questo pesto è un sogno..non oso immaginarmi cosa deve essere al palato quel piatto di pasta O_O Ho già l'acquolina :-P
RispondiEliminaA presto cara, x un po' sarò poco presente ma se riesco, come vedi, passo volentieri a trovarti!
Un bacio
Eccoti mia cara . Le foto del tuo viaggio sono una favola nel vero senso della parola. Che invidia !!!!
EliminaUn super bacione
Grazie Lisa, 6 sempre molto carina ^_^
EliminaHo pensato a te e al tuo blog x un piccolo riconoscimento..ti aspetto...
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2014/06/bruschette-alla-crema-di-caprino-e.html
voglio assolutamente provarlo deve essere gustosissimo questo pesto!
RispondiEliminabaci
Alice
E' davvero buono, fidati.
EliminaBacioni
Sei tu adorabile !!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione
Uhhh il pesto con pomodori secchi e pinoli lo adoro e poi tu lo hai arricchito ancora di piu' inserendo i capperi e il pecorino. Un trionfo di sapori sulla pasta. Bacioni cara
RispondiEliminaAnch'io lo adoro !!!!!
Eliminabacioni vero
Lo faccio domani. Troppo delizioso Lisa! Poi io amo il pesto in ogni sua forma! Buon week end cara!
RispondiEliminaSono contenta di averti dato un'idea nuova .
EliminaUn abbraccio cara
Ricetta gustosissima (hai ragione, fa subito estate!!) e blog davvero incantevole, complimenti! Mi sono subito unita ai tuoi lettori fissi, così da non perdere le tue prossime realizzazioni, buon fine settimana!
RispondiEliminaCiao Barbara, benvenuta e grazie mille.
Eliminatolgo solo l'aglio per causa di forza maggiore, ma il resto me lo gusto tutto. e con gran voglia! :)
RispondiEliminaMa si, hai ragione, è buonissimo lo stesso.
Eliminaconfermo, il pesto fa proprio estate, e mi stuzzica proprio tanto, lo provo! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaNe sono felice Sissi, poi mi fai sapere.
EliminaUn bacio
ma che bella idea...e che profumo...lo sento di qui!! è già un po' che voglio comprare i pomodori secchi ma mi dimentico sempre...quando andava in Sicilia la mia mamma me li portava sempre...che buoni...
RispondiEliminabrava Lisa un bacione e buon proseguimento di giornata! :D
Hai ragione !!! Con il pesto e' subito estate !
RispondiEliminaSinceramente io non l'ho mai assaggiato con i pomodori secchi , ma sembra molto buono , sicuramente
diverso dal solito ! Mi piacerebbe provare !!!!!
Baci !!!
Dev'essere veramente buono questo pesto con i pomodori secchi !!!!!
RispondiEliminaNon l'ho mai assaggiato , ma mi piacerebbe !
Baci !
Scusa , ne ho messi 2 perche' il primo non si era pubblicato , e' venuto fuori dopo !
RispondiEliminaMahh !
Bravissima Lisa, mi ispira tantissimo.. immagino di mangiarla al rientro dal mare, se mi preparo tutto in anticipo :-)
RispondiEliminaUn bacione
che belle foto Lisa!!!
RispondiEliminabaci
Sandra