Come il sole all'improvviso
Capita che una mattina ti svegli e, con gli occhi ancora socchiusi, apri una finestra e . . . In un attimo, realizzi che è finalmente arrivata :
a cancellare un inverno che sembrava non finire mai ;
a colorare il cielo d'azzurro e le nuvole di panna ;
a profumare l'aria di fiori di pesco, di albicocco e di ciliegio, e poi di fresie, di viole, di narcisi e di erba appena tagliata ;
a regalarci il tepore di un'estate che si avvicina ;
a farci sognare un paio di sandali, un vestito leggero, un caffè shakerato, un gelato di stracciatella, sole, spiagge . . . Un piatto di pasta, gusto mare a Primavera!
Linguine al pesto di spinacini novelli
con gamberi , cozze e pomodorini confit
Conchiglie in porcellana : VILLARI - porcellain & home - Made in Italy - Solagna (Vi) .
Ingredienti per 4 persone
320 G LINGUINE
1 KG COZZE
700 G CODE DI GAMBERO
2 SPICCHI DI AGLIO
1 SCALOGNO
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO
Per il pesto :
4 MANCIATE DI SPINACINI NOVELLI ( circa 150 g )
4 - 5 FOGLIE DI BASILICO , 4 - 5 STELI DI ERBA CIPOLLINA
40 G PINOLI
1/2 SPICCHIETTO DI AGLIO NOVELLO
1/2 SPICCHIETTO DI AGLIO NOVELLO
30 G PARMIGIANO
SALE
OLIO EVO
Per i pomodorini :
20 POMODORINI CILIEGINI
5 - 6 RAMETTI DI ORIGANO E TIMO
1 SPICCHIO DI AGLIO
SCORZETTA DI LIMONE
PANGRATTATO
2 CUCCH . DI ZUCCHERO
SALE
OLIO EVO
Mettere a bagno le cozze per un paio d'ore. Eliminare la barba ( cioè il filamento che fuoriesce ) da ciascuna, strappandolo con le dita, e tutte le impurità dei gusci, con l'aiuto di un coltellino. Strofinarle bene, una ad una, sotto l'acqua corrente finché non saranno pulite.
Appassire leggermente lo scalogno tritato con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio schiacciato, unire le cozze e saltarle per un paio di minuti, coprirle e cuocerle finché non cominceranno ad aprirsi. Sfumarle con un bicchiere di vino, coprire di nuovo e terminare la cottura. Cospargere di prezzemolo tritato e tenere in caldo.
Per i pomodorini : tagliare in quattro spicchietti i pomodorini, ben lavati, salarli e lasciarli 30' capovolti affinché perdano un po' della loro acqua. Sistemarli in una pirofila, salarli, cospargerli con lo zucchero, insaporirli con gli aromi e la scorzetta di limone e irrorarli con un filo d'olio. Aromatizzare il tutto con qualche fettina di aglio e infornare a 90°- 100° per circa 2 h.
Sgusciare i gamberi, privarli del filo intestinale che si trova nel dorso, lavarli e saltarli per pochi minuti con un filo d'olio, l'aglio e una spruzzata di vino bianco. Salarli, mescolarli e spegnerli.
Per il pesto : lavare e asciugare gli spinacini.
Tostare velocemente i pinoli e passarli al mixer con la puntina di aglio e il parmigiano ( trattandosi di un sugo di mare, si può anche omettere, ma la quantità è così esigua da non sovrastare il sapore delicato del pesce ). Aggiungere gli spinacini e gli aromi e continuare a frullare unendo un pizzico di sale e l'olio a filo, fino ad avere una salsa fluida e omogenea.
Lessare le linguine al dente, in abbondante acqua salata, scolarle e condirle con il pesto. Completare con le cozze, parzialmente sgusciate, i gamberi e i pomodorini.
Partecipo al contest di Mani in pasta quanto basta in collaborazione con rivista di cucina “qb- in cucina quanto basta” : Un sorriso nel piatto
e partecipo alla raccolta di Martina del blog Lamponi e tulipani : Profumo di primavera
Bella la primavere, belle le foto e buona anche la ricetta! Come sempre, tu mi lasci senza fiato carissima! UN grande bacio
RispondiEliminaCiao Viviana, fatti da te, questi sono super complimenti. Grazieeee
EliminaBacioni
Adoro la primavera e adoro la tua pasta. Quei pomodorini comfit mi fanno impazzire.
RispondiEliminaGrazie mille . . . Evviva la primavera! Baci
EliminaI tuoi post sono sempre bellissimi !! Le tue linguine sono strepitose e quel piatto a conchiglia fa impazzire !! Tanti complimenti !
RispondiEliminaCiao cara Cinzia, che carina, grazie . Buona giornata
EliminaLe tue linguine sono trepitose!!!!!
RispondiEliminaSono molto contenta che ti piacciano, Barbara !!! Baci
Eliminamamma mia ! sembrano una bontà! complimenti e a presto!
RispondiEliminaCiao Simona, grazie mille . Buon lunedì
Eliminache merviglia! ilpesto di spinacini è una chicca! :-)
RispondiEliminaGrazie , grazie Elena. Un bacio
Eliminache apparecchiatura carina e che piatto invitante!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao cara Alice, sei sempre carina.
EliminaBacioni
mmm che bella presentazione, che belle foto, che bei piatti, che bella pastina, che bel sughetto!
RispondiEliminasei bravissima, tutto sempre perfetto da te
e io allungherei una forchetta...posso?
buon fine settimana! :)
Ma così mi monto la testa . . . Grazie super Simo
EliminaCiao, complimenti per il blog. Sono bellissime le presentazioni. Sono diventata tua follower se ti va di passare da me sei la benvenuta
RispondiEliminaCiao Greta, benvenuta. Certo che passo da te.
RispondiEliminaBuona giornata