Che mondo sarebbe senza polpette
Piccole, tonde e irresistibili meraviglie della cucina !
Sarà che le adoro fin da quando ero bambina, sarà che al loro fascino è impossibile non cedere, e sarà anche che loro, le magiche palline dalla mille anime, restano sempre e comunque un'intramontabile certezza. Un eterno ritorno, che racconta della cucina povera di ieri e dell'arte creativa di oggi, e che rimanda a chissà quali geniali combinazioni, ancora inesplorate, della cucina di domani.
Ma, al di la di ogni estrosa rivisitazione, le mie preferite rimangono quelle che mi ha insegnato a preparare la mamma . . . Classiche , semplici e squisite. E se poi, a questo perfetto bocconcino, aggiungiamo un candido e delicato ortaggio, che profuma di Primavera, beh allora la gratificazione dei sensi è, senza timor di smentita, sublime.
Sarà che le adoro fin da quando ero bambina, sarà che al loro fascino è impossibile non cedere, e sarà anche che loro, le magiche palline dalla mille anime, restano sempre e comunque un'intramontabile certezza. Un eterno ritorno, che racconta della cucina povera di ieri e dell'arte creativa di oggi, e che rimanda a chissà quali geniali combinazioni, ancora inesplorate, della cucina di domani.
Ma, al di la di ogni estrosa rivisitazione, le mie preferite rimangono quelle che mi ha insegnato a preparare la mamma . . . Classiche , semplici e squisite. E se poi, a questo perfetto bocconcino, aggiungiamo un candido e delicato ortaggio, che profuma di Primavera, beh allora la gratificazione dei sensi è, senza timor di smentita, sublime.
Polpettine di Vitello
con gli Asparagi
Ingredienti per 4 persone
Per l'impasto di 45 Polpettine :
500 G MACINATO MAGRO DI VITELLO
4 FETTE DI PANCARRE' ( private della crosta )
4 CUCCH . DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
1 UOVO
1/2 SPICCHIETTO DI AGLIO NOVELLO
PREZZEMOLO
NOCE MOSCATA
LATTE
SALE
1SPICCHIO DI AGLIO
LATTE
SALE
1SPICCHIO DI AGLIO
1 FOGLIA DI ALLORO
1 RAMETTO DI MIRTO , SALVIA , ROSMARINO E TIMO
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO
Per gli Asparagi :
700 G ASPARAGI DOP DI BASSANO
1 CIPOLLA NOVELLA
SALE
ERBA CIPOLLINA
OLIO EVO
Lavare gli asparagi, eliminare la parte finale, legnosa, del gambo ( più o meno 4 cm ), quindi, con il pelapatate, raschiare lo strato esterno.
Tritare una cipolla e rosolarla, in un'ampia padella, per qualche minuto con un filo d'olio, aggiungere i gambi degli asparagi, ridotti a rotelle, tenendo da parte le punte. Lasciarli insaporire, quindi salare e pepare, coprire e cuocere per 20' ( se dovessero asciugarsi troppo, allungare con un po' d'acqua calda ). Unire le punte e continuare la cottura, sempre con il coperchio, finché non saranno teneri .
Lavare gli asparagi, eliminare la parte finale, legnosa, del gambo ( più o meno 4 cm ), quindi, con il pelapatate, raschiare lo strato esterno.
Tritare una cipolla e rosolarla, in un'ampia padella, per qualche minuto con un filo d'olio, aggiungere i gambi degli asparagi, ridotti a rotelle, tenendo da parte le punte. Lasciarli insaporire, quindi salare e pepare, coprire e cuocere per 20' ( se dovessero asciugarsi troppo, allungare con un po' d'acqua calda ). Unire le punte e continuare la cottura, sempre con il coperchio, finché non saranno teneri .
Ammorbidire le fette di pane nel latte per circa 15'. Sistemare il macinato in un'ampia terrina e insaporirlo con il parmigiano grattugiato, una spolverata di noce moscata e un pizzico di sale.
Tritare il prezzemolo con la fettina di aglio e frullare il tutto con l'uovo, fino ad avere una cremina liscia. Incorporarla al composto di carne, insieme al pane, strizzato, e amalgamare con cura.
Formare delle piccole polpettine e rosolarle in un ampia padella con un filo d'olio, gli aromi e l'aglio schiacciato, girandole delicatamente, per non romperle. Sfumare con il vino, far leggermente evaporare, coprire e cuocere 15' . Aggiungere gli asparagi, amalgamare con cura e cuocere per altri 5'. Aggiustare di sapore e cospargere il tutto con un trito di erba cipollina.
Partecipo al contest di Love Cooking : Quick and easy
Carine! E sembrano anche molto molto gustose! Complimenti belle foto!
RispondiEliminaCiao Laura, benvenuta. Passo a trovarti anch'io.
EliminaCiao Lisa :) A chi lo dici, io amo le polpette! Sono una polpetta - addicted! :D Queste qui sono invitantissime, devono essere squisite... proverò! ;) Complimenti e un abbraccio forte, buon inizio settimana! :**
RispondiEliminaCiao Vale cara, mi sono comprata il libro di Maurizio Santin. Molto, molto carino. Sembra tutto possibile . . . Speriamo che sia vero ! Un bacio
EliminaMi trovi assolutamente d'accordo. La polpetta è una delle cose più belle del mondo. Con gli asparagi poi mmmm.
RispondiEliminaCiao jessica, le polpette sono buone con tutto !!!!!!
EliminaBaci
Le polpette sono buone, in tutte le versioni possibili.
RispondiEliminaBuona questa versione con gli asparagi, ancora si trovano, quindi bisogna approfittare. Buon lunedì!
Gli asparagi, almeno da noi, si trovano fino al 13 giugno. Direi che c'è ancora un bel po' di tempo per farne grandi scorpacciate !!!!!
Eliminabaci
hai ragione: hanno una loro perfezione intrinseca che le rende insuperabili! le tue poi devono essere una meraviglia!
RispondiEliminaElena cara, con le tue parole hai reso perfettamente l'idea. Ti abbraccio
EliminaCiao Lisa!!! Piacere di conoscerti:) che bel blog, ti seguo molto volentieri!!!
RispondiEliminaAdoro le polpette...quelle di mia nonna erano incredibili!!!!:)
Grazie mille, inserisco subito le tue! Un bacione
Ciao Simo, grazie !!!! Sono felice che ti siano piaciute. Un abbraccio
Eliminahai proprio ragione! Sono intramontabili e buonissime! Io le ho fatte di tonno con gli asparagi ma le tue, o my god, fanno proprio gola! da provare! Mille baci Lisa!
RispondiEliminaDavvero le hai fatte con il tonno ? Che bontà, ma le trovo sul tuo blog ? Ora vengo a vedere. Bacioni
RispondiEliminaE' vero le polpettine sono una delizia classica che non stanca mai e se accompagnate con questo contorno diventano un piatto da re.Bravissima cara.
RispondiEliminaHai proprio ragione, le polpette sono meravigliose in tutte le salse!
RispondiEliminaOttima variante,bravissima! :)
Molto buone e ben riuscite..anche a me le polpette sanno di casa..
RispondiEliminaA presto!!
è proprio vero , le polpette sono irresistibili e non solo per i più piccoli !! Mi aggiungo ai tuoi sostenitori :-)
RispondiEliminaA casa mia le polpette mettono tutti d'accordo! Quanti spunti interessanti da queste parti! ti seguo proprio volentieri!
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