Il tempo delle ciliegie
Dolci, succose, allegre e accattivanti. Incantano e seducono, e di mangiarle, non smetteresti mai. E tanto vale cedere alla tentazione e abbandonarsi, senza indugio, a questo scrigno di bontà e salute, perché, a ben pensarci, la stagione è talmente breve che il tempo di annoiarsi non resta davvero.
E per inaugurare la " tavola delle ciliegie " vi lascio una ricetta, ispirata da un vecchio numero di Sale & Pepe ( maggio 2006 ) : un piatto che gioca sul contrasto dolce - salato, regalando un sapore tutto da provare.
E poi, si sa, le prime ciliegie hanno un gusto tutto particolare.
E per inaugurare la " tavola delle ciliegie " vi lascio una ricetta, ispirata da un vecchio numero di Sale & Pepe ( maggio 2006 ) : un piatto che gioca sul contrasto dolce - salato, regalando un sapore tutto da provare.
E poi, si sa, le prime ciliegie hanno un gusto tutto particolare.
Filetto di manzo con salsa alle ciliegie
Ingredienti per 4 persone
4 FILETTI DI MANZO ( 120 G cad. )
1 RAMETTO DI MIRTO , SALVIA , ROSMARINO , TIMO
2 SPICCHI DI AGLIO
SALE
OLIO EVO
Per la salsa :
400 G CILIEGIE
1 CIPOLLOTTO NOVELLO ROSSO
1 BICCH . VINO ROSSO
1/2 BICCH . MARSALA
SALE
ZUCCHERO DI CANNA
OLIO EVO
1 - 2 CUCCH . DI PISTACCHI SGUSCIATI
Sistemare i filetti in una pirofila, o in un piatto fondo, insaporirli con gli aromi, gli spicchi d'aglio schiacciati e divisi a metà e un buon giro d'olio. Coprire e lasciare marinare, al fresco, per circa 1 h.
Lavare le ciliegie, denocciolarle e tagliarle a metà.
Appassire leggermente il cipollotto tritato in un pentolino, con un filo d'olio. Unire le ciliegie e mescolare bene, quindi salare e allungare con il vino e il Marsala. Coprire e cuocere per circa 20', finché le ciliegie non saranno tenere. Alzare la fiamma e far restringere la salsa, unendo un pizzico di zucchero, se serve.
Passare i filetti in padella con la marinata e cuocerli a fuoco vivo per circa 2' - 3' per parte, a seconda del tipo di cottura desiderato, salando solo la parte già rosolata. Aggiungere la salsa, lasciare insaporire per 1', aggiustare di sapore e spegnere.
Sbollentare i pistacchi, scolarli, privarli della pellicina e tritarli grossolanamente.
Servire i filetti irrorati con la salsa e cosparsi con la granella di pistacchi.
Dato che le stagioni per me son un optional, domenica ho preparato il fliletto di maiale con i mirtilli (un piatto tipicamente primaverlie... :P)... E menre lo prepraravo pensavo proprio che la volta successiva avrei dovuto usare le ciliegie, ed ecco qui che mi posti la ricetta! I pistacchi poi sono proprio un tocco perfetto!
RispondiEliminabene allora tu prova la mia, che io il maiale ai mirtilli te lo rubo subito. Ma l'hai già postato ? Ora passo sbirciare.
EliminaTanti baci Dani
Io le amo nonostante mi facciano venire puntualmente il mal di pancia! Che dici esagero nella quantità?
RispondiEliminaMai provata la tua salsa, sembra una vera leccornia.
Alice
Anch'io, senza accorgermene esagero puntualmente. Provala, così poi mi fai sapere.
RispondiEliminaBacioni Alice
Che bella scoperta il tuo blog! Partecipi anche tu al contest di GraziA! Ti ho votata :)
RispondiEliminapensierinviaggioo.blogspot.it
Ciao Manuela, anche tu su Grazia ? Ti cerco subito .
EliminaA presto
Io ancora non le ho viste le ciliegie, quest'anno!
RispondiEliminaE mai usate per un piatto salato! Complimenti, mi hai incuriosita parecchio. E complimenti anche per la scelta del piatto, delle posate, è tutto così bello!
Ciao Any, prova, l'accostamento è davvero particolare.
EliminaBuon lunedì e baci
le ciliegie con il manzo? mmm un accostamento che m'intriga un sacco .. intanto che io penso se sperimentarlo o no ... tu corri sul mio blog che c'è un premio che ti sta aspettando !
RispondiEliminaCiao Simo, ora vedo . . . Premio ? Grazie !!!! Corro da te.
EliminaBacio
buono! Che meraviglia, non vedo l'ora che le ciliegie divengano rosse, gli alberi in giardino ne portano un pò e spero di riuscire a mangiarle prima di partire. Salvo la ricetta. Baci Lisa!
RispondiEliminaCiao Vivi, che bello i ciliegi in giardini . Una visione davvero romantica.
EliminaUn abbraccio
Sembra un abbinamento curioso, ma a leggere gli ingredienti della salsa sembra gustosa...chissà perché non mi viene è mai venuto in mente di associare la frutta e le preparazioni salata..ci devo riflettere...Bravissima!!
RispondiEliminaPS: ma che bello il piatto!!!
Neppure tu hai mai accostato carne e frutta ?!!! E io che credevo di essere stata banale . Meglio così allora .
EliminaTanti Bacioni Pincolina
Io rifuggo sempre un po' dagli accostamenti frutta carne di cui è ghiotto mio marito. Ma chissà magari lo provo e mi ricredo.
RispondiEliminaSi dai prova, vedrai che mi darai ragione !!!!
EliminaBacioni
Che buone le ciliegie, finalmente sono arrivate! Le aspetto sempre con ansia ogni anno! Bellissima ricetta, complimenti!
RispondiEliminaGrazie mille !!!
Eliminasinceramente? non amo questi contrasti te lo dico chiaro, ma con questo ben di Dio riusciresti a farmelo mangiare... guarda sicuro!
RispondiEliminafantastica presentazione...
quando vengo?
;)
un bacione e buon we
No dai, pure tu ! Un disastro questa ricetta. Ma mi darete tutte ragione, lo so.
EliminaBaci Simo, buon lunedì
WOW!!!!!
RispondiEliminaqui le ciliegie mancano ancora cavoli altrimenti me le sarei comperate subitissimo per replicare (cercare di replicare) questa meravigliosa ricetta! io adoro questi abbinamenti!!! mmmmm!!!!
Oh finalmente qualcuna che apprezza !!!! Grazie Elena .
EliminaTanti baci
adoro cucinare la frutta con il salato e questa ricetta la trovo molto originale, la copierò sicuramente!
RispondiEliminabaci
Alice
Cara Alice, tu ed Elena mi avete davvero salvata. Grazieeee
EliminaBaci
Che bella ricetta, tra l'altro che posso mangiare perché le ciliegie, alla quale sono allergica insieme a metà della frutta fresca, se sono cotte o pastorizzate non mi danno problemi! Grazie per l'idea!
RispondiEliminaMa dai, che cosa strana ! Sono felice di averti dato un idea nuova, cara Nus.
EliminaUn abbraccio
mmm...ti adoro Lisa..lo sai vero? grazie per questo piatto! splendido:)
RispondiEliminaAnch'io ti adoro, ma già lo sai .
RispondiEliminaciao nuova follower passa da me se ti va
RispondiEliminahttp://wingsofbutterflies1.blogspot.it/