Il tempo delle mele

Nei miei ricordi di bambina, la raccolta della frutta, era forse il momento più eccitante delle vacanze trascorse in campagna dai nonni. La mattina presto, ai primi rombi dei trattori, noi cuginetti ci precipitavamo verso il frutteto . Anche se, per salire sui rimorchi, che muovevano lenti lungo i filari, dovevamo con pazienza attendere che il nonno, terminata la sua severa ispezione, finalmente rincasasse. Mio fratello e mio cugino, che, più che alle mele, erano interessati a " guidare " i trattori o bighellonare tra i campi, puntualmente sgattaiolavano furtivi dietro gli alberi, per assaggiare il vino che il nonno lasciava ai contadini, esalando poi una fiatata alcolica difficile da mascherare.
Ricordo il profumo zuccherino sulle mani e tra i capelli, quello stesso profumo che poi riempiva la cucina, quando si infornavano le prime torte oppure ribollivano i pentoloni della conserva.
Ancor oggi, basta l'odore di mele mature, per tornare di colpo a quegli anni.


 
 
Così un giorno, mi capita di sciogliere il burro sul fuoco, mescolare le uova con lo zucchero e aggiungere un pizzico di polvere dorata, e mi capita anche di sbucciare le stesse mele, dolci e succose, di un tempo. E, d'un tratto, mi accorgo che la cucina profuma di beatitudine.




 
Ricamo di

Margherita Sartori Borotto



Tortine di mele e curcuma

 
 
 
 

  
 
 
 








Ingredienti per 8 tortine


150 G FARINA
100 G ZUCCHERO
70 G PANNA FRESCA
70 G BURRO
50 G AMIDO DI MAIS
8 G LIEVITO PER DOLCI
2 UOVA
2 MELE
1 LIMONE N . T .
CURCUMA
ZUCCHERO A VELO

Mescolare, in una terrina, le farine con il lievito.
Sbattere, in un'altra terrina, le uova con lo zucchero, senza montarle. Aggiungere la panna, il burro sciolto a bagnomaria, mezzo cucchiaino da caffè di curcuma e la scorzetta di mezzo limone.
Sbucciare le mele, detorsolarle e tagliarle a spicchi . Spruzzarle con il succo di mezzo limone, per non farle annerire, e sminuzzarle finemente, oppure frullarle.  Unire le mele al composto di uova e amalgamarle con cura, quindi versare gradualmente la miscela di farine, sempre mescolando, fino ad avere un composto liscio e senza grumi.
Imburrare 8 stampini e riempirli con l'impasto, fino a tre quarti. Infornare a 170 ° per circa 30', facendo la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Lasciare intiepidire le tortine, quindi sformarle su un piatto e cospargerle con un po' di zucchero a velo.



 
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Commenti

  1. Ma è fantastica!!! Grazie Lisa! Bellissimi i ricordi di questo post e bellissima l'idea della curcuma! Ti abbraccio! :)

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    1. Sono contenta che ti piacciano, mi hai ispirato tu.
      bacioni

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  2. Eccole!!! Sono stupende cara! E che buone! Bellissimo questo post sulle mele e belle anche le foto... Un bacione!

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  3. ma quanto sono belle!!!Posso rubartene una???? Baci Sabry

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    1. ahahaha, ne ho sfornate così tante che se fossi qui te ne offrirei una volentieri !!!!!
      Un bacio

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  4. sempre molto eleganti e sfiziosi i tuoi piatti.

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  5. Meravigliose Lisa!!!! Grazie per aver partecipato!!!

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  6. Che meraviglia, sembrano dei fiori! E che golosità complimentiiiii! presentazione da sogno! Grazieeeee
    Ti abbraccio
    ciaooo

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  7. queste tortine oltre ad essere carinissime sono deliziose e profumatissime!
    baci
    Alice

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  8. Il titolo mi ha fatto subito pensare al film!!!! Forse sono in giornata romantica....però ci stanno bene lo stesso queste tortine!!!

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    1. Quanto mi piace quel film, io me lo riguardo ogni volta che lo fanno !!!!!

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  9. Non ho mai provato curcuma e mele insieme, ma vado pazza per entrambe...questo accostamento mi incuriosisce non poco!:-)

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  10. Che carine sono venute con lo stampo sagomato!!! E di sicuro buonissime :)

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  11. Adoro i dolci con le mele...sono il mio comfort food per eccellenza! Adorabili le tue tortine e sicuramente deliziose!! Sono felice d'aver scoperto il tuo bel blog e mi unisco con piacere ai tuoi lettori fissi...A presto, Mary

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