" Non so se tutti han capito , Ottobre , la tua grande bellezza "
I primi brividi del mattino, che basta il gorgoglio della moka per lenire.
Quella lieve nebbiolina che offusca lo sguardo al risveglio, per poi dissolversi ai raggi, ancora caldi, del sole.
Le foglie gialle e rosse che crepitano sotto i piedi.
L'aria che profuma di muschio, legna e zucche mature.
Quell'avvolgente sapore di buono che esplode nelle placide sere d'autunno.
In fondo, il piacere è una cosa semplice.
Crumble salato
di porcini , zucca e patate
Ingredienti per 6 persone
450 G FUNGHI PORCINI450 G PATATE ROSSE
400 G ZUCCA PULITA
2 SPICCHI D'AGLIO
1 RAMETTO DI ROSMARINO
1 RAMETTO DI NEPITELLA
SALE
OLIO EVO
150 G FARINA
100 G BURRO
5 - 6 CUCCH . DI PARMIGIANO
25 G MANDORLE
NOCE MOSCATA
SALE
Pulire i porcini, eliminando ogni residuo terroso, quindi lavarli e asciugarli delicatamente.
Pelare le patate e tagliarle a tocchetti . Tagliare, della stessa dimensione, anche la zucca e i funghi.
Versare, in un ampia padella, un filo d'olio e profumarlo con l'aglio schiacciato e gli aromi. Aggiungere le verdure e lasciarle insaporire per qualche minuto, quindi salarle, abbassare la fiamma e cuocerle, coperte, per una ventina di minuti, finchè non saranno tenere.
Nel frattempo, preparare il crumble. Impastare la farina con il burro freddo, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, una spolverata di noce moscata e le mandorle, finemente tritate. Amalgamare il tutto velocemente, con la punta delle dita, fino ad avere tante piccole briciole. Passare il composto in frigorifero per 30'.
Sistemare le verdure in una pirofila, oppure in 6 tegliette monoporzione, e ricoprirle completamente con il crumble.
Passare in forno a 200° per circa 30', finchè la superficie non sarà ben dorata.
Partecipo alla raccolta di Sonia del blog Oggi pane e salame, domani . . . : Voglia di . . . tutto al forno
e partecipo al contest dei blog A tutto pepe e C'e crisi c'è crisi : Ricette d'Autunno
Ma che incanto questo post Lisa! Mi piace quello che hai scritto e anche come lo hai espresso in tavola. Bravissima cara, come sempre!
RispondiEliminaGrazie tesoro
EliminaAh!!! Ma allora lo fai apposta! Meno male che questo crumble sarà delizioso anche senza porcini!!! :D Bellissima introduzione! :)
RispondiEliminaTu mi hai fatto venire dei seri complessi !!!!!!! Ogni volta che compro i funghi ripenso alle tue rimostranze !!!!!!! <3
EliminaTanti bacioni cara
Come Sugar Ness non amo i funghi...ma adoro la zucca e il crumble poi....una favola.
RispondiEliminaBrava Lisa.
lo so che voi due vi siete coalizzate !!!!!!!!
EliminaUn grande bacio
Che meraviglia la descrizione di ottobre e questa ricetta calda che sa di autunno. Spero tutto bene dolcissima! Un mega abbraccio!
RispondiEliminaVivi cara, non sai quanto ti ho pensata. procede tutto bene ? Ti scrivo una mail.
EliminaUn bacione
mm che buonoooo!! io non amo molto l'autunno ma amo ottobre solo per una cosa... per il mio compleanno! ahahhaha (che era ieri)
RispondiEliminaun bacione Lisa
Auguriiiiiiiiiiiiii Simo. Forse se frequentassi fb un po' di più me ne sarei accorta. Tanti baci
EliminaCHE PIATTO BUONO!!!!!ECCO L'AUTUNNO NEL PIATTO!!!!BRAVA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminagrazie Sabry
EliminaIo amo ottobre, amo l'autunno, nonostante la pioggia incessante di questi giorni. E amo questo crumble profumatissimo, Lisa. Molto raffinato!
RispondiEliminaUn caro saluto e serena notte.
MG
Qui fortunatamente niente pioggia !
EliminaSono felice che il crumble di piaccia
Buon weekend Mary
Ciao bella l'idea del crumble salato su quel cuore di porcini e zucca! Non posso che immaginare il profumo quando si affonda la posata nel crumble! Un bacio e buon fine settimana
RispondiEliminaPaola
Grazie Paola, buona settimana a te
EliminaCiaoo, favolosa e golosissima idea quasto tuo crumble salato con i porcini e la zucca! E complimenti anche per la presentazione! Sei bravissimaaaa!
RispondiEliminaHo aperto un nuovo blog e mi farebbe piacere averti tra i miei amici! Grazieee
Ti abbraccio
ciaoooo
http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it
Ciao Lisa :) Il mio amato ottobre, qui, non è pervenuto. Si tratta più di un luglio/agosto, direi... quindi attendo fiduciosa di potermi mettere sul divano con la copertina e tenere la mia tisana fumante tra le mani (oddio, quella la prendo comunque, forse un po' meno calda.. ma c'è :D ) Stupendo il tuo crumble e le foto! Bravissima <3 Un abbraccio stretto, felice inizio settimana :**
RispondiEliminaQui, non è proprio luglio, ma si alternano giornate calde e trementi diluvi !!!!!!
EliminaUn abbraccio anche a te e grazie <3
Tre fra i miei ingredienti preferiti nella stessa ricetta!!Sarà sicuramente buonissima e poi...le cocotte non sono bellissime?
RispondiEliminaGrazie e buona giornata!
Elena
Cara Lisa , mi fa piacere vedere che , al contrario di me , continui a pubblicare dei post stupendi !!!!
RispondiEliminaMi piacciono tantissimo anche i tuoi pensieri iniziali ! Sei sempre bravissima !!
Ultimamente io mi sono lasciata distrarre da altre cose , piacevoli per fortuna , ma non vedo l'ora di tornare !!!
Un abbraccio forte , Cinzia .
Ciao Cinzia cara . . . Allora ti aspetto.
EliminaUn bacione