" Non so se tutti han capito , Ottobre , la tua grande bellezza "

I primi brividi del mattino, che basta il gorgoglio della moka per lenire.
Quella lieve nebbiolina che offusca lo sguardo al risveglio, per poi dissolversi ai raggi, ancora caldi, del sole.
Le foglie gialle e rosse che crepitano sotto i piedi.
L'aria che profuma di muschio, legna e zucche mature.
Quell'avvolgente sapore di buono che esplode nelle placide sere d'autunno.
In fondo, il piacere è una cosa semplice.


Crumble salato

di porcini , zucca e patate
















Ingredienti per 6 persone

450 G FUNGHI PORCINI
450 G PATATE ROSSE
400 G ZUCCA PULITA
2 SPICCHI D'AGLIO
1 RAMETTO DI ROSMARINO
1 RAMETTO DI NEPITELLA
SALE
OLIO EVO

150 G FARINA
100 G BURRO
5 - 6 CUCCH . DI PARMIGIANO
25 G MANDORLE
NOCE MOSCATA
SALE


Pulire i porcini, eliminando ogni residuo terroso, quindi lavarli e asciugarli delicatamente.
Pelare le patate e tagliarle a tocchetti . Tagliare, della stessa dimensione, anche la zucca e i funghi.
Versare, in un ampia padella, un filo d'olio e profumarlo con l'aglio schiacciato e gli aromi. Aggiungere le verdure e lasciarle insaporire per qualche minuto, quindi salarle, abbassare la fiamma e cuocerle, coperte, per una ventina di minuti, finchè non saranno tenere.
Nel frattempo, preparare il crumble. Impastare la farina con il burro freddo, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, una spolverata di noce moscata e le mandorle, finemente tritate. Amalgamare il tutto velocemente, con la punta delle dita, fino ad avere tante piccole briciole. Passare il composto in frigorifero per 30'.
Sistemare le verdure in una pirofila, oppure in 6 tegliette monoporzione, e ricoprirle completamente con il crumble.
Passare in forno a 200° per circa 30', finchè la superficie non sarà ben dorata.


 
 
 
 
 
 
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e partecipo al contest dei blog A tutto pepe e C'e crisi c'è crisi : Ricette d'Autunno


Commenti

  1. Ma che incanto questo post Lisa! Mi piace quello che hai scritto e anche come lo hai espresso in tavola. Bravissima cara, come sempre!

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  2. Ah!!! Ma allora lo fai apposta! Meno male che questo crumble sarà delizioso anche senza porcini!!! :D Bellissima introduzione! :)

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    1. Tu mi hai fatto venire dei seri complessi !!!!!!! Ogni volta che compro i funghi ripenso alle tue rimostranze !!!!!!! <3
      Tanti bacioni cara

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  3. Come Sugar Ness non amo i funghi...ma adoro la zucca e il crumble poi....una favola.
    Brava Lisa.

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    1. lo so che voi due vi siete coalizzate !!!!!!!!
      Un grande bacio

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  4. Che meraviglia la descrizione di ottobre e questa ricetta calda che sa di autunno. Spero tutto bene dolcissima! Un mega abbraccio!

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    1. Vivi cara, non sai quanto ti ho pensata. procede tutto bene ? Ti scrivo una mail.
      Un bacione

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  5. mm che buonoooo!! io non amo molto l'autunno ma amo ottobre solo per una cosa... per il mio compleanno! ahahhaha (che era ieri)
    un bacione Lisa

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    1. Auguriiiiiiiiiiiiii Simo. Forse se frequentassi fb un po' di più me ne sarei accorta. Tanti baci

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  6. CHE PIATTO BUONO!!!!!ECCO L'AUTUNNO NEL PIATTO!!!!BRAVA!!!!BACI SABRY

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  7. Io amo ottobre, amo l'autunno, nonostante la pioggia incessante di questi giorni. E amo questo crumble profumatissimo, Lisa. Molto raffinato!
    Un caro saluto e serena notte.
    MG

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    1. Qui fortunatamente niente pioggia !
      Sono felice che il crumble di piaccia
      Buon weekend Mary

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  8. Ciao bella l'idea del crumble salato su quel cuore di porcini e zucca! Non posso che immaginare il profumo quando si affonda la posata nel crumble! Un bacio e buon fine settimana
    Paola

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  9. Ciaoo, favolosa e golosissima idea quasto tuo crumble salato con i porcini e la zucca! E complimenti anche per la presentazione! Sei bravissimaaaa!
    Ho aperto un nuovo blog e mi farebbe piacere averti tra i miei amici! Grazieee
    Ti abbraccio
    ciaoooo

    http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it

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  10. Ciao Lisa :) Il mio amato ottobre, qui, non è pervenuto. Si tratta più di un luglio/agosto, direi... quindi attendo fiduciosa di potermi mettere sul divano con la copertina e tenere la mia tisana fumante tra le mani (oddio, quella la prendo comunque, forse un po' meno calda.. ma c'è :D ) Stupendo il tuo crumble e le foto! Bravissima <3 Un abbraccio stretto, felice inizio settimana :**

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    1. Qui, non è proprio luglio, ma si alternano giornate calde e trementi diluvi !!!!!!
      Un abbraccio anche a te e grazie <3

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  11. Tre fra i miei ingredienti preferiti nella stessa ricetta!!Sarà sicuramente buonissima e poi...le cocotte non sono bellissime?
    Grazie e buona giornata!
    Elena

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  12. Cara Lisa , mi fa piacere vedere che , al contrario di me , continui a pubblicare dei post stupendi !!!!
    Mi piacciono tantissimo anche i tuoi pensieri iniziali ! Sei sempre bravissima !!
    Ultimamente io mi sono lasciata distrarre da altre cose , piacevoli per fortuna , ma non vedo l'ora di tornare !!!
    Un abbraccio forte , Cinzia .

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    1. Ciao Cinzia cara . . . Allora ti aspetto.
      Un bacione

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