E' uno di quei giorni

Metti un giorno dal risveglio un po' annebbiato e pungente.
Un giorno in cui le lancette fuggono inclementi e senza tregua.
Un giorno in cui neppure il mestiere di mamma è proprio pura poesia.
Un giorno in cui poi, d'un tratto, è subito sera e un delizioso profumo di casa finalmente ti avvolge. Un profumo che disegna  fili di fumo leggeri, scompigliati e caldi, e riempe il cuore, annegando i pensieri . . . Che, in fondo, non c'è miglior conforto .
Quindici giorni al Natale e il suo incanto già si respira.

 

Vellutata di zucca

con robiola di capra e sbriciolata al caffè

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

Ingredienti per 4 persone

 
800 G ZUCCA GIA' PULITA
1 CIPOLLA ROSSA
1 SPICCHI D'AGLIO
1 RAMETTO ROSMARINO
PARMIGIANO
SALE
OLIO EVO
 
ROBIOLA DI CAPRA
 
Per la sbriciolata
80 G FARINA "00"
60 G MANDORLE TOSTATE
60 G BURRO
35 G ZUCCHERO DI CANNA
20 G FRUMETTA  MOLINO CHIAVAZZA ( Amido di frumento )
3 CUCCH . CAFFE' ESPRESSO
SALE
 
 
Per la vellutata : tritare la cipolla e farla appassire, per qualche istante, in una casseruola con un filo d'olio . Unire la zucca a cubotti, mescolare, lasciare insaporire per alcuni minuti, salare, aggiungere il rosmarino e allungare con 500 - 600 ml d'acqua ( oppure di brodo ). Coprire e cuocere a fuoco dolce per circa 40', mescolando ogni tanto.
 
 
 
 
Con l'aiuto di un frullatore a immersione, ridurre la zucca in crema, quindi aggiungere 3 - 4 cucchiai di parmigiano e aggiustare di sale, se serve. Coprirla e tenerla in caldo.
Frullare le mandorle e mescolarle con le due farine. Impastare il mix ottenuto con il burro, sciolto a bagnomaria e raffreddato, un pizzico di sale, lo zucchero e il caffè. Amalgamare il tutto velocemente, con la punta delle dita, formare un panetto e passarlo in frigorifero per almeno 30'. Riprendere l'impasto e sbriciolarlo grossolanamente su una teglia, foderata di carta forno. Infornare a 180°  per 10 - 15', finché le briciole non saranno dorate.
Distribuire la vellutata nelle singole fondine, aggiungere una quenelle di robiola e cospargere con la sbriciolata.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Commenti

  1. AMO LE VELLUTATE, UNA DOLCE CAREZZA DI CALDO IN QUESTO PERIODO CI VUOLE, LA TUA E' MOLTO ORIGINALE, BELLISSIME FOTO, BRAVISSIMA!!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sabry, ha detto proprio bene, una carezza. Grazie dei complimenti
      Un abbraccio

      Elimina
  2. di solito le vellutate sono un pò tristi ma la tua per come l'hai presentata vien proprio voglia di assaggiarla!
    Complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahaha, i miei bambini la pensano proprio come te, per questo mi ingegno.
      Un bacione

      Elimina
  3. E' vero cara ci sono giorni che passono inesorabilmente tra le dita, meno male ci sono coccole come la tua a consolarci. Ottima per riscaldare il cuore e la sbriciolata !! la trovo un' idea fantastica. Bacioni

    RispondiElimina
  4. Una vera coccola dopo una giornata non semplice..approvo :-) Anche x me queste ciotole calde sono dei toccasana x l'umore :-)
    Ottimo anche l'abbinamento di sapori e consistenze..sono innamorata :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Consu, grazie !!!! detto da te, che fai delle creme deliziose, è davvero un complimento prezioso.

      Elimina
  5. in uno di "quei giorni" la tua ricetta è una coccola meravigliosa!

    RispondiElimina
  6. E' cominciato il freddo..... è l'ideale questa saporitissima vellutata!! Un bascione!

    RispondiElimina
  7. Che bella idea,una delle tue, particolare e chic...l'avrei assaggiata...
    Un buon fine settimana!!!

    RispondiElimina
  8. La chicca della sbriciolata al caffè è fantastica, per non parlare della robiola di capra!
    Adoro i tuoi piatti Lisa!
    Bacio,
    Ile

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ile cara, a proprosito, mi dimenticavo di fb . . . Ora ti cerco !!!!!
      Bacioni

      Elimina
  9. ma dai! Fantastica la sbriciolata al caffè, mai vista prima, intrigante assai!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina

Posta un commento

Post più popolari