E' uno di quei giorni
Metti un giorno dal risveglio un po' annebbiato e pungente.
Un giorno in cui le lancette fuggono inclementi e senza tregua.
Un giorno in cui neppure il mestiere di mamma è proprio pura poesia.
Un giorno in cui poi, d'un tratto, è subito sera e un delizioso profumo di casa finalmente ti avvolge. Un profumo che disegna fili di fumo leggeri, scompigliati e caldi, e riempe il cuore, annegando i pensieri . . . Che, in fondo, non c'è miglior conforto .
Un giorno in cui le lancette fuggono inclementi e senza tregua.
Un giorno in cui neppure il mestiere di mamma è proprio pura poesia.
Un giorno in cui poi, d'un tratto, è subito sera e un delizioso profumo di casa finalmente ti avvolge. Un profumo che disegna fili di fumo leggeri, scompigliati e caldi, e riempe il cuore, annegando i pensieri . . . Che, in fondo, non c'è miglior conforto .
Quindici giorni al Natale e il suo incanto già si respira.
Vellutata di zucca
con robiola di capra e sbriciolata al caffè
Ingredienti per 4 persone
800 G ZUCCA GIA' PULITA
1 CIPOLLA ROSSA
1 SPICCHI D'AGLIO
1 RAMETTO ROSMARINO
PARMIGIANO
SALE
OLIO EVO
ROBIOLA DI CAPRA
Per la sbriciolata
80 G FARINA "00"
60 G MANDORLE TOSTATE
60 G BURRO
35 G ZUCCHERO DI CANNA
20 G FRUMETTA MOLINO CHIAVAZZA ( Amido di frumento )
3 CUCCH . CAFFE' ESPRESSO
SALE
Per la vellutata : tritare la cipolla e farla appassire, per qualche istante, in una casseruola con un filo d'olio . Unire la zucca a cubotti, mescolare, lasciare insaporire per alcuni minuti, salare, aggiungere il rosmarino e allungare con 500 - 600 ml d'acqua ( oppure di brodo ). Coprire e cuocere a fuoco dolce per circa 40', mescolando ogni tanto.
Con l'aiuto di un frullatore a immersione, ridurre la zucca in crema, quindi aggiungere 3 - 4 cucchiai di parmigiano e aggiustare di sale, se serve. Coprirla e tenerla in caldo.
Frullare le mandorle e mescolarle con le due farine. Impastare il mix ottenuto con il burro, sciolto a bagnomaria e raffreddato, un pizzico di sale, lo zucchero e il caffè. Amalgamare il tutto velocemente, con la punta delle dita, formare un panetto e passarlo in frigorifero per almeno 30'. Riprendere l'impasto e sbriciolarlo grossolanamente su una teglia, foderata di carta forno. Infornare a 180° per 10 - 15', finché le briciole non saranno dorate.
Distribuire la vellutata nelle singole fondine, aggiungere una quenelle di robiola e cospargere con la sbriciolata.
Partecipo al contest dei blog One in a million e Col kitchen & photos : Orange is the new black
AMO LE VELLUTATE, UNA DOLCE CAREZZA DI CALDO IN QUESTO PERIODO CI VUOLE, LA TUA E' MOLTO ORIGINALE, BELLISSIME FOTO, BRAVISSIMA!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaSabry, ha detto proprio bene, una carezza. Grazie dei complimenti
EliminaUn abbraccio
di solito le vellutate sono un pò tristi ma la tua per come l'hai presentata vien proprio voglia di assaggiarla!
RispondiEliminaComplimenti
Ahahaha, i miei bambini la pensano proprio come te, per questo mi ingegno.
EliminaUn bacione
E' vero cara ci sono giorni che passono inesorabilmente tra le dita, meno male ci sono coccole come la tua a consolarci. Ottima per riscaldare il cuore e la sbriciolata !! la trovo un' idea fantastica. Bacioni
RispondiEliminaGrazie Vero, mi fai davvero felice
EliminaUna vera coccola dopo una giornata non semplice..approvo :-) Anche x me queste ciotole calde sono dei toccasana x l'umore :-)
RispondiEliminaOttimo anche l'abbinamento di sapori e consistenze..sono innamorata :-)
Consu, grazie !!!! detto da te, che fai delle creme deliziose, è davvero un complimento prezioso.
Eliminain uno di "quei giorni" la tua ricetta è una coccola meravigliosa!
RispondiEliminaGrazie, ci vorrebbe anche oggi !!!!!
EliminaE' cominciato il freddo..... è l'ideale questa saporitissima vellutata!! Un bascione!
RispondiEliminaE anche i diluvi purtoppo !!!!
EliminaBaci Patty
Che bella idea,una delle tue, particolare e chic...l'avrei assaggiata...
RispondiEliminaUn buon fine settimana!!!
Pincola ciao, un super abbraccio
EliminaLa chicca della sbriciolata al caffè è fantastica, per non parlare della robiola di capra!
RispondiEliminaAdoro i tuoi piatti Lisa!
Bacio,
Ile
Ile cara, a proprosito, mi dimenticavo di fb . . . Ora ti cerco !!!!!
EliminaBacioni
ma dai! Fantastica la sbriciolata al caffè, mai vista prima, intrigante assai!! Un abbraccio SILVIA
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