Magic Moments
La perfezione di una sera di fine autunno !
Quando chiudi fuori tutta l'uggia di una giornata fumosa, bagnata e appiccicosa . Accendi la musica, ti inebri al profumo di una cascata di polvere dorata, stappi una bollicina ghiacciata e cogli l'attimo, per renderlo infinito.
Ventitre giorni al Natale. Benvenuto Dicembre !
Cous cous aromatico
con curry di mare
Ingredienti per 4 persone
1 KG COZZE
750 G CODE DI GAMBERO
700 G SEPPIE
700 G CALAMARI
8 SCAMPI
8 CICALE
150 G YOGURT BIANCO, TIPO GRECO
20 POMODORI PICCADILLY
4 SPICCHI SPICCHIO D'AGLIO
1 CIPOLLA ROSSA
ROSMARINO , SALVIA E TIMO
1 PEPERONCINO
2 CM RADICE DI ZENZERO FRESCO
SCORZETTA Di 1/2 ARANCIA e 1/2 LIMONE
CURRY
PREZZEMOLO
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO
Per il cous cous
300 G COUS COUS
1 SPICCHIO PICCOLO D'AGLIO
5 - 6 RAMETTI DI PREZZEMOLO
3 FOGLIE DI MENTA
SALE
SALSA WORCESTER
OLIO EVO
Per accompagnare
2 BANANE
2 MELE VERDI
2 COSTE SEDANO
2 CIPOLLOTTI
ANACARDI
LIMONE
Mettere a bagno per qualche ora le cozze.
Nel frattempo, pulire i molluschi.
Separare la testa dei calamari dalla sacca, in modo che fuoriescano anche le interiora. Sfilare la penna trasparente, che si trova lungo il corpo. Eliminare, dalla testa, gli occhi e il becco e sciacquare bene.
Privare le seppie della pellicina nera, estrarre le viscere ed eliminare dai tentacoli l'occhio e il becco, quindi lavarle bene.
Lavare i pomodori e tagliarli a tocchetti .
In un ampio tegame, appassire la cipolla tritata con un filo d'olio, l'aglio schiacciato, il peperoncino, le scorzette, lo zenzero sminuzzato e gli aromi. Unire le seppie e i calamari, tagliati a striscioline, e far insaporire per qualche minuto, mescolando. Aggiungere i pomodori e lasciare stufare il tutto per una decina di minuti. Sfumare con il vino, farlo evaporare e cospargere con un paio di cucchiai di curry, quindi coprire e cuocere per 1h, finché i molluschi non saranno morbidi.
Poco prima del termine, eliminare gli aromi e aggiungere lo yogurt, amalgamandolo con cura. Aggiustare di sale, se necessario, e tenere in caldo.
Sciacquare e pulire bene le cozze. Saltarle con aglio e olio, sfumarle con un bicchiere di vino, coprirle e cuocerle per circa 5', finché non saranno aperte, quindi restringere leggermente il fondo di cottura, a fuoco vivace, e cospargere con il prezzemolo tritato. Versare i frutti di mare, in parte sgusciati, nel tegame con le seppie e i calamari.
Sgusciare i gamberi, praticare una piccola incisione sul dorso e privarli del budellino ( cioè il filino nero intestinale ), quindi lavarli sotto l'acqua corrente. Saltarli velocemente in padella con un filo d'olio e l'aglio, salarli, sfumare con il vino, lasciarlo evaporare, spegnere e unire anch'essi al pesce preparato, con il loro sughetto, privato di aglio e aromi.
Lavare bene gli scampi e le cicale. Saltare i primi, a fuoco vivace, con uno spicchio d'aglio e un filo d'olio per un paio di minuti, quindi sfumarli con un po' di vino, farlo evaporare, spegnere il fuoco e tenerli in caldo. Spadellare velocemente anche le cicale con un filo d'olio e l'aglio per un minuto. Spegnere e tenere in caldo.
Per il cous cous : portare a ebollizione 300 g d' acqua salata e tuffarvi il cous cous. Mescolare bene, finché il cous cous non avrà assorbito tutta l'acqua, quindi spegnere il fuoco e condirlo con un filo d'olio, una spruzzata di worcester sauce e un trito di prezzemolo, menta e aglio. Lasciarlo riposare per qualche minuto, finché non sarà bello gonfio, poi versarlo in una terrina, aggiungendo ancora un filo d'olio, se serve. A questo punto, pressarlo leggermente in uno stampo.
Sformare il cous cous in un piatto e completare con il curry di mare. Accompagnare il tutto con una ciotolina di banane a cubetti, una ciotolina di anacardi e un'altra di dadini di mela, spruzzati di limone e mescolati con fettine di sedano e cipollotto tritato.
che acquolina mi fai venire, idde strepitose per un meraviglioso Natale!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry
EliminaLisa ma che spettacolo fantastico!!!!!! Mi hai fatto strabuzzare gli occhi!!!! Complimenti, non ho parole (il che è improbabile!)... Un bascione
RispondiEliminaNe sono assai felice cara
EliminaChe splendida composizione O_O penso che questo possa essere stato molto compensativo di una giornata non proprio al top ^_^
RispondiEliminaComplimenti e la prossima volta aspetto l'invito a cena ^_*
Beh, sai che per me non c'è nulla di più gratificante di una buona cenetta di pesce !!!!
EliminaUn piatto stupendo! Ci credo che la serata era perfetta!!! Posso invitarmi anch'io a cena? ;)
RispondiEliminaChe bello sarebbe cara Vane
EliminaUn abbraccio
Ahhh come mi piacciono questi momenti di relax se poi accompagnati da un piatto, ricco di sapori e delizioso come questo la serata non puo' che essere perfetta. baci cara.
RispondiEliminaHai davvero ragione Vero. Ci vuole ogni tanto !!!
EliminaBacioni
Che meraviglia Lisa ... il piatto, le foto, tutto super perfetto!!
RispondiEliminaBravissima!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Un abbraccio anche a te e grazie mille della visita.
Eliminabenvenuto, benvenuto sì! tu hai sempre la capacità di dare dei saluti di ben arrivato specialissimi Lisa!
RispondiEliminaAnche se avrei preferito che non portasse questo tempaccio tristissimo.
EliminaUn bacione cara Elena
Una ricetta spettacolare Lisa.
RispondiEliminaNon cucino mai il pesce perchè a casa mia non piace a nessuno. Io però lo adoro...forse perchè lo mangio molto di rado; il tuo cous cous sembra squisito.
Potrei morire se a casa mia odiassero il pesce !!!!!!
EliminaUn bacione Monica
Che dirti Lisa, mi fai sempre un sacco di complimenti quando pubblico ricette di pesce ma in realtà io mi posso solamente inchinare quando vedo le tue!
RispondiEliminaBravissima,
in adorazione :-)
Ile
Ma tu sei molto più creativa. Ho ancora in mente la tua pasta della settimana scorsa.
EliminaBacioni Ile cara
Ciao cara! Scusami, non sono riuscita a commentare prima per problemi con il cell. Ma finalmente eccomi qui. Io amo il pesce e questo tuo cous cous mi piace tantissimissimo. Che profumo!!!! Bacioni e complimenti come sempre... smack!
RispondiEliminaCiao Erika, grazie, io ti accolgo sempre con piacere.
Eliminaun'idea strepitosa e gustosissima!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice. Mille baci
EliminaQuesto piatto è una vera meraviglia!!!
RispondiEliminaCiao Mila, sei davvero gentile
EliminaUn bacio
Questo è uno di quei piatti che mi piacciono tantissimo! Complimentiiii sia per la ricetta che per la presentazione! Sei bravissimaaaa
RispondiEliminaCiaooo e Buone Feste!
Un bacione