Il lato dolce della zucca
In uno dei miei rari e impagabili pomeriggi di beato relax, mi capita di scoprire , dopo non so neppure quanti anni, che il mio parrucchiere Paolo sia un grandissimo appassionato di cucina. Così, tra una ricetta e l'altra, salta fuori una torta di zucca e mandorle, a suo dire, favolosa. E qui la conversazione si fa decisamente interessante, visto che adoro la zucca, ma non l'ho mai assaggiata in versione dolce, e, dato di non poco rilievo, ne sono letteralmente sommersa.
Detto - fatto, mi prendo la ricetta, torno a casa e la provo all'istante, modificandola giusto un po'.
Io mi sto ancora deliziando con questa profumatissima bontà e a voi assicuro la colazione (oppure merenda ) più golosa che ci sia, se mai decideste di provarla.
Torta di zucca
con mandorle , amaretti, arancia e zenzero
Ingredienti per 6 persone
500 G ZUCCA PULITA
120 G ZUCCHERO
90 G MAIZENA ( Amidi di mais )
90 G MANDORLE
35 G FARINA DI RISO
35 G AMARETTI DI SARONNO
4 UOVA
1, 5 CUCCH . PASSITO
1 CUCCH .INO DI ZENZERO IN POLVERE
SCORZETTA DI 1/2 ARANCIA
SALE
ZUCCHERO A VELO
Tagliare la zucca a cubotti e cuocerla a vapore, finché non sarà tenera . Scolarla, lasciarla raffreddare, su uno scolapasta, e frullarla.
Frullare anche le mandorle e gli amaretti, fino a ridurli in polvere
Separare i tuorli dagli albumi e mescolare i primi con lo zucchero, senza montarli.
Aggiungere alla purea di zucca la miscela preparata, quindi unire le due farine setacciate, lo zenzero, le mandorle, gli amaretti e la scorzetta, mescolando con una frusta. Profumare con il Passito e amalgamare il tutto con cura.
Montare a neve ben soda gli albumi, con un pizzico di sale, e incorporali al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, per non smontarli.
Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera ( diametro 22 cm ) e riempirlo con l'impasto. Infornare a 180 ° per circa 45', facendo la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Lasciare raffreddare la torta, quindi sformarla su un piatto e cospargerla con lo zucchero a velo.
Partecipo al contest di Ileana :
eh bravo il tuo parrucchiere ^_^
RispondiEliminaQuesta torta è un mix golosissimo di profumi che adoro :-) Complimenti cara e felice serata <3
Grazie mille Consu, buon fine settimana
EliminaInutile dirti che... Adoro il lato dolce della zucca e sono felice che Paolo ti abbia fatto entrare nel club! ;) Con le mandorle sarà una favola! La provo presto! Un abbraccio!
RispondiEliminaDirei proprio inutile . . . le tue torte alla zucca sono meravigliose.
EliminaE' a dir poco deliziosa!! Mi segno la ricettina cara Lisa. Bravissima come sempre! Bacioni
RispondiEliminaErika cara, che voglia provare una mia ricette dolce è davvero un piacere !!!!!!
Eliminamm che buona!! ma come non hai mai fatto dolci con la zucca??? io hai visto come ci ho dato dentro?
RispondiEliminaanche questa sembra ottima... vediamo se riesco a fare in tempo prima che finiscano le zucche!
un bacione e buona giornata!
Ti giuro, mai fatti nè assaggiati, ma forse te l'ho pure scritto !!!!!!
EliminaBacioni
ecco che qui trovo la tua zucca dei desideri!! e che meraviglia!!! evviva i parrucchieri uomini che raccontano di ricette fantastiche!! mai assaggiata la zucca nei dolci, da provare!!! a presto cara!
RispondiEliminaAh, vedi che non ero l'unica . . . . Grazie Silvia, un abbraccio
EliminaAdoro la zucca in tutte le versioni... Questa torta è stragolosa, grazie!!!!
RispondiEliminaCiao, che piacere . . . Grazie mille
Eliminaio che la zucca la metterei anche nel cappuccino alla mattina, direi che sono innamorata già alla follia di qst dolce zuccone! :)
RispondiEliminaE io sono proprio come te
Eliminabacioni Elena cara
Che meraviglia cara Lisa, veramente golosa! Complimentiiiiii
RispondiEliminaSono felice di averti letta nel mio blog! Grazieeeee
Un bacione
ciaooo
Maria bruna, sono felice che ti piaccia. baci
EliminaAhahah, ne sono felice micky.
RispondiEliminaBuon fine settimana
che buona...ottimo aspetto!!!
RispondiEliminaTi ringrazio molto e benvenuta.
EliminaGrazie Lisa!!!
RispondiEliminaComplimenti anche a Paolo il tuo parrucchiere... ma di Bassano?
Bacio
Siii, in centro !!!!!
EliminaBacioni Ile
Fantastica questa torta! Assolutamente da provare per la gioia di mia figlia (ma anche mia) che adora la zucca!!
RispondiEliminane sono davvero felice e se la provi, fammi sapere.
EliminaUn bacio
Uuuuhhh che delizia questo dessert cara !!! Il parrucchiere e' sempre una fonte infinita di ricette.Bacioni <3
RispondiEliminaBellissima, morbida e gustosissima. La zucca! Che passione!
RispondiEliminaUn abbraccio grande, cara Lisa e buon inizio di settimana!
MG