Il lato dolce della zucca

In uno dei miei rari e impagabili pomeriggi di beato relax, mi capita di scoprire , dopo non so neppure quanti anni, che il mio parrucchiere Paolo sia un grandissimo appassionato di cucina. Così, tra una ricetta e l'altra, salta fuori una torta di zucca e mandorle, a suo dire, favolosa. E qui la conversazione si fa decisamente interessante, visto che adoro la zucca, ma non l'ho mai assaggiata in versione dolce, e, dato di non poco rilievo, ne sono letteralmente sommersa.
Detto - fatto, mi prendo la ricetta, torno a casa e la provo all'istante, modificandola giusto un po'.
Io mi sto ancora deliziando con questa profumatissima bontà e a voi assicuro la colazione (oppure merenda ) più golosa che ci sia, se mai decideste di provarla.



Torta di zucca

con mandorle , amaretti, arancia e zenzero


















Ingredienti per 6 persone

 
500  G ZUCCA PULITA
120 G ZUCCHERO
90 G MAIZENA ( Amidi di mais )
90 G MANDORLE
35 G FARINA DI RISO
35 G AMARETTI DI SARONNO
4 UOVA
1, 5 CUCCH . PASSITO
1 CUCCH .INO DI ZENZERO IN POLVERE
SCORZETTA DI 1/2 ARANCIA
SALE
 
ZUCCHERO A VELO
 
 
Tagliare la zucca a cubotti e cuocerla a vapore, finché non sarà tenera . Scolarla, lasciarla raffreddare, su uno scolapasta, e frullarla.
Frullare anche le mandorle e gli amaretti, fino a ridurli in polvere
Separare i tuorli dagli albumi e mescolare i primi con lo zucchero, senza montarli. 
Aggiungere alla purea di zucca la miscela preparata, quindi unire le due farine setacciate, lo zenzero, le mandorle, gli amaretti e la scorzetta, mescolando con una frusta. Profumare con il Passito e amalgamare il tutto con cura.
Montare a neve ben soda gli albumi, con un pizzico di sale, e incorporali al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, per non smontarli.
Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera ( diametro 22 cm  ) e riempirlo con l'impasto. Infornare a 180 ° per circa 45', facendo la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Lasciare raffreddare la torta, quindi sformarla su un piatto e cospargerla con lo zucchero a velo.
 
 
 
 
 
 
Partecipo al contest di Ileana :
 



Commenti

  1. eh bravo il tuo parrucchiere ^_^
    Questa torta è un mix golosissimo di profumi che adoro :-) Complimenti cara e felice serata <3

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  2. Inutile dirti che... Adoro il lato dolce della zucca e sono felice che Paolo ti abbia fatto entrare nel club! ;) Con le mandorle sarà una favola! La provo presto! Un abbraccio!

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    1. Direi proprio inutile . . . le tue torte alla zucca sono meravigliose.

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  3. E' a dir poco deliziosa!! Mi segno la ricettina cara Lisa. Bravissima come sempre! Bacioni

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    1. Erika cara, che voglia provare una mia ricette dolce è davvero un piacere !!!!!!

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  4. mm che buona!! ma come non hai mai fatto dolci con la zucca??? io hai visto come ci ho dato dentro?
    anche questa sembra ottima... vediamo se riesco a fare in tempo prima che finiscano le zucche!
    un bacione e buona giornata!

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    1. Ti giuro, mai fatti nè assaggiati, ma forse te l'ho pure scritto !!!!!!
      Bacioni

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  5. ecco che qui trovo la tua zucca dei desideri!! e che meraviglia!!! evviva i parrucchieri uomini che raccontano di ricette fantastiche!! mai assaggiata la zucca nei dolci, da provare!!! a presto cara!

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    1. Ah, vedi che non ero l'unica . . . . Grazie Silvia, un abbraccio

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  6. Adoro la zucca in tutte le versioni... Questa torta è stragolosa, grazie!!!!

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  7. io che la zucca la metterei anche nel cappuccino alla mattina, direi che sono innamorata già alla follia di qst dolce zuccone! :)

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  8. Che meraviglia cara Lisa, veramente golosa! Complimentiiiiii
    Sono felice di averti letta nel mio blog! Grazieeeee
    Un bacione
    ciaooo

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  9. Ahahah, ne sono felice micky.
    Buon fine settimana

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  10. Grazie Lisa!!!
    Complimenti anche a Paolo il tuo parrucchiere... ma di Bassano?
    Bacio

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  11. Fantastica questa torta! Assolutamente da provare per la gioia di mia figlia (ma anche mia) che adora la zucca!!

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    1. ne sono davvero felice e se la provi, fammi sapere.
      Un bacio

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  12. Uuuuhhh che delizia questo dessert cara !!! Il parrucchiere e' sempre una fonte infinita di ricette.Bacioni <3

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  13. Bellissima, morbida e gustosissima. La zucca! Che passione!
    Un abbraccio grande, cara Lisa e buon inizio di settimana!
    MG

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