Quel pizzico d'estate che rinfresca e rigenera

Un fine settimana dall'abbraccio bollente e la voglia improvvisa di qualcosa di freddo, fruttato e sorprendentemente buono.
Insomma, con 35° all'ombra, un gelido piacere non si nega a nessuno.
Buona domenica.


Semifreddo al profumo di basilico

con fragole marinate




















Ingredienti per 6 persone


250 G YOGURT GRECO
200 ML PANNA FRESCA
60 G ZUCCHERO
35 ML ACQUA
2 - 3 FOGLIE DI BASILICO
1 ALBUME

1 CESTINO DI FRAGOLE
2 RAMETTI DI BASILICO
1 LIME

Versare la panna in una ciotolina, aromatizzarla con il basilico, coprirla e lasciarla insaporire per almeno un'ora, in frigorifero. Prima di montarla, eliminare il basilico e passarla in freezer per 15', affinché sia ben fredda.
Preparare la meringa. Riunire, in un pentolino, lo zucchero e 35 ml di acqua, quindi cuocere, mescolando, finché non si sarà formato uno sciroppo denso ( se avete il termometro da cucina, arrivate a 120°C ).
Sistemare l'albume in una terrina e cominciare a montarlo, con le fruste elettriche, versando a filo lo sciroppo caldo. Continuare a lavorare fino ad avere una meringa fredda, gonfia e lucida.
Versare lo yogurt in una ciotola e incorporarvi la meringa, amalgamando delicatamente, con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto.
Montare la panna ben ferma e unire anch'essa al composto, sempre muovendo dal basso verso l'alto.
Versare il tutto in uno stampo in silicone ( 18 cm di diametro ), livellare la superficie e passare in freezer per almeno 6 ore.
Lavare e asciugare le fragole, tagliarle a metà, oppure in quarti , e sistemarle in una fondina. Profumarle con 4 - 5 foglie di basilico tritate e qualche specchietto di lime, coprirle e lasciarle insaporire in frigorifero per almeno un'ora.



 
Sformare il semifreddo su un piatto, decorarlo con le fragole e qualche fogliolina di basilico, lasciarlo ammorbidire per 15' - 20' e servire.
 
 
Partecipo al contest di Cristina del blog Coccole di dolcezza : Albume . . . che guerra sia ! 

Commenti

  1. QUESTO DOLCE E' UNO SPETTACOLO, SE SOLO IN QUESTO MOMENTO POTESSI ASSAGGIARLO, SICURAMENTE MI SENTIREI RINFRESCATA, BELLISSIMA RICETTA, SEMPRE PIU' BRAVA!!!!!BACI SABRY

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  2. Uno spettacolo Lisa, una gioia per gli occhi così candido e con quel bouquet rosso al centro!
    Immagino sia anche buonissimo, una bella fetta grossa me la potrei mangiare ora...per merenda!

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  3. ha un aspetto meraviglioso!!Potrei dire che questo dolce rappresenta l'inizio dell'estate!!!!!!!! Wow

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    1. E che inizio rovente, ahahaha . Tanti baci Gwendy

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  4. Un semifreddo davvero da urlo e ben presentato..le tue foto sono sempre più belle!!! Anch'io ho usato una base di albume x il mio ultimo gelato allo yogurt..ci siamo pensate ^_^
    Buona domenica e a prestissimo <3

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  5. Che meraviglia Lisa ! Elegante e raffinato. Mi piace molto l'idea dell'aromatizzazione con il basilico. Sicuramente da provare- Grazie mille per la partecipazione ! Ti aspetto con tutte le ricette che vuoi (pure già pubblicate e senza bisogno di ripubblicarle)

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    1. Ma grazie a te Cristina e un'altra ricettina ce l'avrei . Arrivo !

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  6. Lisa che eleganza!! è perfetto per queste giornate calde di inizio giugno! e quanto mi piace questa idea della marinatura al basilico e lime, che dà quella sensazione di freschezza che si apprezza molto! complimenti un bellissimo dolce che è quasi un peccato mangiare!! buona settimana

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    1. E' stato una vera salvezza !!!!! Un super bacio Silvietta

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  7. Una golosissima visione Lisa, grazie cara, questo dolce te lo rubo!!!!

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  8. Lisa che meraviglia!!!! L' abbinamento fragole e basilico lo trovo perfetto. Bravissima cara

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  9. Avevo visto le foto ieri e subito sono rimasta incantata dall'eleganza di questo dolce, ma non fatto in tempo a lasciare un commento. Ripasso oggi per farti i miei complimenti: le tue ricette sono sempre raffinatissime e non sai quanto mi piacerebbe avere una fetta del tuo semifreddo, ora.
    Un abbraccio

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    1. In cambio di una fetta di torta alle ciliegie ? bacioni Giulia

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  10. Wow Lisa! Ma questo capolavoro bianco è tutto da provare! Tu sai che ora non mi darò pace finché non avrò messo insieme fragole e basilico, vero?

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    1. E' stata anche per me una piacevolissima scoperta. Prova Vane, sono sicura che fa per te .
      Tanti baci cara

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  11. ma che meraviglia!!! oltre ad essere presentato benissimo sembra delizioso!!!
    già l'adoro!!!! *__*

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    1. Ciao, benvenuta e grazie mille dei bellissimi complimenti
      a presto

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  12. Mi è bastato leggere 35 gradi all'ombra per liquefarmi :D
    Ma mi sono immediatamente ripresa alla vista di questa meraviglia e alla lettura delle indicazioni per prepararla.
    Un abbraccio,
    MG

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  13. Mi è bastato leggere 35 gradi all'ombra per liquefarmi :D
    Ma mi sono immediatamente ripresa alla vista di questa meraviglia e alla lettura delle indicazioni per prepararla.
    Un abbraccio,
    MG

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    1. ahahah , è vero che tu hai un brutto rapporto con il caldo.
      Baci Mary

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  14. Certo che tu proponi poesia anche di fronte ad una 'difficoltà'!!!!!! Della serie, guardiamo il bicchiere mezzo pieno e, aggiungerei io, godiamone la meraviglia!!
    Che incanto Lisa!

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  15. Lisa sei fantastica!
    e devi venire in ReCake.. su questa cosa non transigo!
    Un abbraccio grande grande!
    Ile

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    1. Non sai quanto mi piacerebbe. Ma sono una schiappa, lo riconosco .
      Ti abbraccio anch'io cara Ile

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  16. Che meraviglioso risultato, un incontro molto particolare, fragole e basilico, per una stupenda e raffinata nuvola bianca, bravissima come sempre!!!
    Baci

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  17. Veramente strepitoso! Complimentiiiiii
    Ti abbraccio
    ciaoo

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  18. Lisa, questo dolce è sublime e qui è tutto adorabile...tovaglietta, alzatina, il vaso con i fiori e tu!!! Un abbraccio grandissimo, Mary

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  19. e' una meraviglia. Di un'eleganza e perfezione che mi inquieta...pensando a come sono pasticciona io!
    bravissima
    scusa se sono stata latitanti..ma oltre al portatile che era fuori uso c'ho infilato anche una settimanelle di ferie.... fatto bene no?
    tanti baci Lisa

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