Pensando al Natale
22 dicembre 2015 ! Inspiegabilmente, mancano solo 3 giorni a Natale ed io mi ritrovo, come ogni anno, sospesa tra l'euforia dorata che precede la festa e l'ansia logorante degli ultimi preparativi.
Sospesa tra le note, scintillanti e lievi, delle recite dei bambini e la spasmodica corsa all'ultimo piccolo, o grande, desidero da impacchettare.
Così, mentre io cerco di recuperare la necessaria calma, vi lascio un'idea per preparare tanti golosi segnaposto natalizi di pan brioche. Ma se, per caso, ve ne avanzasse uno, da lasciare sotto l'albero , sono certa che Babbo Natale apprezzerà .
Panettoncini di Pan Brioche
con formaggio , uvetta e miele
Ingredienti per 10 panettoncini
300 FARINA TIPO 1 PER PANE E LIEVITATI
100 G FARINA " 0 "
120 ML LATTE
100 ML ACQUA
80 G FORMAGGIO STAGIONATO TIPO PROVOLONE
50 G UVETTA
40 G BURRO
2 TUORLI
20 G LIEVITO MADRE ESSICCATO
MIELE DI ACACIA
ZUCCHERO DI CANNA
1,5 CUCCH . INI SALE
Mescolare il latte con l'acqua e 3 cucchiai di miele.
Ammollare l'uvetta in acqua tiepida per almeno 30', quindi tritarla, tenendone un po' da parte.
Setacciare le farine con il lievito, sistemarle in una terrina capiente, fare un buco al centro (la fontana ) e versarvi la miscela preparata, un tuorlo, leggermente sbattuto, il burro, sciolto a bagnomaria, l' uvetta tritata e il formaggio grattugiato.
Cominciare a impastare, aggiungendo il sale, e amalgamare bene gli ingredienti, fino ad avere una pasta elastica e liscia . Fare una palla, inciderla a croce e metterla a lievitare, coperta con un panno, per circa 6 h, in luogo tiepido, fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l'impasto e lavorarlo ancora per qualche minuto, quindi stenderlo con il matterello, su un piano leggermente infarinato . Pennellarlo con un cucchiaino di miele e cospargerlo con l'uvetta tenuta da parte, poi ripiegarlo a portafoglio e arrotolarlo, formando un filoncino. Dividerlo in 10 pezzi da circa 80 gr, modellare altrettante palline e adagiarle negli appositi stampini imburrati e , volendo, foderati di carta forno. Coprire con un panno e lasciare lievitare la pasta per un'altra ora.
Pennellare la superficie con un tuorlo, sbattuto con poco latte, e cospargere il tutto con lo zucchero di canna.
Infornare a 170 ° C per circa 40', finché i panettoncini non saranno gonfi e dorati . Estrarli dal forno e lasciarli intiepidire , prima di sformarli.
Partecipo al contest di Ileana e della sua bimba Eleonora : Accogliamo Babbo Natale
ma che carini Lisa! anch'io sto confezionando a tutto spiano... maremmina... ce la farò?
RispondiEliminaapprofitto per farti gli auguri perchè oggi mio ultimo giorno di lavoro e ...so che da domani cominceranno due giorni di fuoco, anzi anche 3!
tanti tanti auguri a te e famiglia ci ribecchiamo dopo Natale! smuaaaaaaaaackkkkkkkkkkk
Tantissimi auguri anche a tutti voi cara Simo
EliminaMa che belli sono Lisa !!! Un regalino delizioso per grandi e piccini. Buone feste cara <3
RispondiEliminaGrazie Vero e auguri anche a te
EliminaBelli e particolari, con questa insolita mescolanza di dolce e salato.
RispondiEliminaTi auguro di trascorrere un felice e sereno Natale, cara Lisa. Un abbraccio forte
Ti auguro anch'io il Natale più bello che sia, un abbraccio
EliminaPensavo i classici panettoncini invece come al solito ci stupisci sempre Lisa!!Sarei davvero curiosa di assaggiarli!!!!!
RispondiEliminaUn bacione mia cara e tanti auguri di buone feste!!!!:-)
Buon Natale cara Gwendy
Eliminabellissimi Lisa!!!! anche io appena postato un panbrioche per la piccola Eleonora, pensa che coincidenza :-) buon Natale
RispondiEliminaE allora sono curiosa di vederlo. Tantissimi auguri Simo
EliminaSono deliziosi e sfiziosi, un'ottima idea come segnaposto!!!
RispondiEliminaUn grande abbraccio e tanti auguri di Buone Feste :)
Flora
Grazie Flora e un mondo di auguri anche a te
EliminaUh mamma mia, non parliamo di ansia, va! A me piace tanto il natale, ma entrò in fibrillazione per tutte le cose da fare che a un certo punto vorrei proiettarsi direttamente al 27 dicembre!! Questi panettoncini sono stupendi e anche secondo me babbo natale apprezzarebbe se ne trovasse uno quando si cala giù per lasciare i regali!
RispondiEliminaTantissimi auguri cara lisa, che sia dolce, allegro e sereno. Buon Natale!
Ahahah, anch'io a volte vorrei riaprire gli occhi il 26 . Auguroni carissima Luna
Eliminaio qualcosa sono riuscita a preparare in anticipo, ma non so perchè so che come ogni anno, la vigilia sarà chiusa in cucina a finire tutto ahah
RispondiEliminaQuesti segnaposto sono divini!! Buon Natale e felice anno nuovo!
Buone feste anche a te cara
Eliminadavvero magici TESORO!!!E chi non corre in questo periodo???Gli impegni si affollano tutti insieme!!!Ti auguro di trascorrere con la tua famiglia un sereno e magico Natale!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMa che meravigliosa idea!! Ti faccio i miei migliori auguri di felici feste <3
RispondiEliminaPs: non ti strapazzare troppo :-P
Fantastici questi panettncini, alternativi e tanto ghiotti, bravissima cara Lisa! I migliori auguri di un sereno Natale, ti abbraccio!!!
RispondiEliminaGrazie bellissima!
RispondiEliminaSpero le feste siano andate bene, un bacio grande!
Ile
Cara Ile, un grande abbraccio anche a te e buon anno
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