Polpo arrostito e altre bontà

Sarà che adoro la lentezza pigra del weekend, ma sarà soprattutto che abbandonarsi a qualcosa di buono ha sempre il suo magico potere. Fatto sta che oggi la felicità è una delicata cremina in cui tuffare bocconcini di polpo dalla consistenza croccante e dal sapore lievemente abbrustolito .
 Insomma un piatto da assaporare con calma, un cucchiaio alla volta.

Vellutata di topinambur e patate
con polpo arrostito










Ingredienti per 4 persone

Per la vellutata
600 G TOPINAMBUR
500 G PATATE
1 CIPOLLA DOLCE
1 RAMETTO DI ROSMARINO
NOCE MOSCATA
SALE
OLIO

Per il polpo
1 POLPO ( circa 800 gr )
1 CIPOLLA E 1 COSTA DI SEDANO
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 CIUFFO DI BASILICO E PREZZEMOLO
1 RAMETTO DI ROSMARINO E TIMO
1 LIMONE
1 FOGLIA DI ALLORO
VINO BIANCO
OLIO EVO
SALE

Eviscerare il polpo, rimuovere gli occhi e il becco, quindi lavarlo bene sotto l'acqua corrente.
Portare  a ebollizione abbondante acqua , aromatizzata con una costa di sedano, una cipolla, mezzo limone, l'alloro e una spruzzata di vino bianco. Prendere il polpo per la testa e immergere i tentacoli per 3 volte consecutive nell'acqua bollente, per farli arricciare. Infine lasciarlo ricadere e cuocerlo , a fuoco dolce , per circa 50'. Il polpo sarà pronto quando, pungendolo con uno stecchino, sull'attaccatura dei tentacoli, questo entrerà facilmente.
Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il polpo nel suo brodo .
Pelare i topinambur e immergerli via via in una bacinella d'acqua acidulata con mezzo limone, per evitare che anneriscano. Pelare anche le patate e tagliare il tutto a dadini. Trasferire in una casseruola con la cipolla tritata e il rosmarino, salare e irrorare con un filo d'olio. 
Lasciare insaporire a fuoco dolce per qualche minuto, eliminare il rosmarino , coprire a filo d'acqua, oppure brodo vegetale , e cospargere con abbondante noce moscata . Mettere il coperchio e cuocere per circa 30'. Ridurre in crema, con l'aiuto di un frullatore a immersione, aggiustare di sapore e tenere in caldo.
Versare in una ciotola 5 - 6 cucchiai d'olio e profumare uno spicchio d'aglio schiacciato, un ciuffo di basilico e uno di prezzemolo, il rosmarino e il timo. Coprire e lasciare insaporire.
Scolare il polpo e tagliarlo a pezzi non troppo piccoli. Scaldare una padella antiaderente, appena unta d'olio, e scottarvi il polpo finché non sarà dorato e croccante ( circa 3'- 4'). Trasferirlo nella ciotola con l'intingolo preparato, salarlo e farlo leggermente intiepidire.
Distribuire la vellutata nelle singole fondine, aggiungere il polpo , irrorare con un filo d'olio e servire con il polpo rimasto a parte.

Commenti

  1. Sai bene che queste ricette incontrano perfettamente i miei gusti! Grazie per questo viaggio sensoriale e felice domenica <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo supponevo . Grazie mille cara Consu e buona domenica a te

      Elimina
  2. Molto buono preso nota da fare. Buona domenica.

    RispondiElimina
  3. Lo ammetto...non uso molto il topinambur ma questa ricetta è allettante. Brava

    RispondiElimina
  4. Una cremina davvero deliziosa... e il polpo fa la differenza, un piatto delicato e raffinato per affrontare la domenica senza stress!!!

    RispondiElimina
  5. Deve essere squisito questo piatto😍😍😍Buona domenica

    RispondiElimina
  6. Ciao Lisa è tanto tempo che non passavo da te, un anno sicuramente da quando sono passata a giallo zafferano, adoro il polpo e questa tua ricetta è veramente squisita, bacioni Michela

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Michela, che piacere averti qui. Un abbraccio grande

      Elimina
  7. Adoro il polpo, che piattino delizioso!!!!

    RispondiElimina
  8. Amo molto il polpo, e in questa versione mi intriga molto. Buona giornata cara.

    RispondiElimina
  9. Che ricetta raffinata e squisita! vogliamo parlare della presentazione? è meravigliosa, come di consueto da queste parti. Ti abbraccio forte

    RispondiElimina
  10. Che squisitezza questo piatto. Amo il polpo, il pesce in genere e tutti i frutti di mare, che acquolina !

    RispondiElimina
  11. Piatto delizioso e presentato in maniera perfetta!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  12. Ma quanto è bello ritrovarti! <3 I tuoi piatti sono musica. Bisogna stare in silenzio per captarne l'essenza.

    RispondiElimina
  13. Un piatto di una delicatezza incredibile che si assapora piano, piano con gli occhi osservando queste bellissime foto! Buona Pasquetta

    RispondiElimina
  14. A very excellent post. I am thankful to you. I have noticed a lot of approaches after attending your this food blog post. By the way, as an academic writer, I also love to write such kinds of articles. If any students is worried about their academic Assignment Help then I can help them anytime.

    RispondiElimina
  15. Good job with best information. We are here to help you with essay maker service with help of professional who provide you your essay on time with best content at best market price rate.

    RispondiElimina
  16. Tuve mi TL hace poco más de un año cuando nació mi tercer hijo por cesárea. No me dijeron NADA sobre los posibles efectos secundarios de este procedimiento. Desde entonces, he experimentado sangrado abundante que dura a veces 3 semanas al mes, aumento de peso y cambios de humor severos. Calambres severos, cambios en mi libido, depresión severa acompañada de pensamientos suicidas, dolores de cabeza, migrañas, muchos síntomas nuevos y problemas más antiguos ahora se exacerban. El padre de dos de mis hijos ya no me quiere. Supongo que me he convertido en un gran dolor en el trasero. no hablamos No dormimos en la misma cama. Creo que realmente podría pensar que estoy loco... y tal vez lo estoy. Me siento loco la mayor parte del tiempo.
    Soy impredecible. Me siento tan enojado por todo el asunto y ahora lo que una vez fue un miedo leve a los médicos se ha convertido en el síndrome de la bata blanca que me provoca un ataque de pánico/emergencia hipertensiva (aumento severo de la presión arterial) cada vez que tengo que lidiar con a ellos. No estoy seguro de qué hacer... Temo que la próxima vez que tenga que ver a un médico tendré un derrame cerebral o un ataque al corazón por el estrés y la ansiedad... ¿qué debo hacer? Me tomo mi tiempo y sigo buscando en Internet la curación natural que me encontré con el sitio web del centro de hierbas del Dr. Itua y me emocioné mucho cuando el Dr. Itua me dijo que me calmara y que me ayudaría con su remedio natural. Puse mi esperanza en él, así que compré sus medicamentos a base de hierbas que fueron enviados a mi dirección. Lo usé según lo recetado. ¿Adivina qué? Estoy totalmente curado, mi dolor de calambres se ha ido por completo. También usé sus medicamentos a base de hierbas antibacterianas. Me funciona muy bien. Esclerosis múltiple, diabetes, hepatitis, vih/sida, cáncer, infertilidad masculina y femenina. Obtuve su dirección de correo electrónico drituaherbalcenter@gmail.com. Tiene todo tipo de remedios a base de hierbas para mujeres y hombres, también para nuestros bebés. Extraño mucho a mi Hunni... es un padre fantástico y un buen hombre. Él no se merece esto. Me siento como una cáscara vacía de lo que solía ser... También puede comunicarse con este médico a base de hierbas a través del número de whatsapp: +2348149277967

    RispondiElimina

Posta un commento

Post più popolari