domenica 27 ottobre 2013

Dolci risvegli

I week end sono fatti di ritmi pigri, lievità, amici, famiglia e dolcezza a profusione . E questa, non vogliamo propria farcela mancare, in una domenica umida e grigia, che più grigia non si può !
Vi lascio una bavarese, molto delicata e leggera, da inondare con una salsa al cioccolato intensa e profumatissima di caffè . . . Un caffè del Brasile, corposo, aromatico, vellutato e stupendamente avvolgente.
Buona domenica .


Mini bavaresi allo yogurt

con salsa al cioccolato e caffè













 
 
 




 













 

 

Ingredienti per 5 stampini

 
250 G YOGURT NATURALE ( tipo greco )
200 ML PANNA FRESCA
50 G CIOCCOLATO NERO GUANAJA al 70% di CACAO
30 G ZUCCHERO
1 FOGLIO E 1/2 DI COLLA DI PESCE (  4 Gr )
 
Per la Salsa : 
150 G CIOCCOLATO NERO GUANAJA al 70% di CACAO
1 MOKA DI CAFFE' ARABICA DEL BRASILE
1 CUCCH. INO DI ZUCCHERO
80 ML PANNA FRESCA
 
Per decorare :
1 CESTINO DI LAMPONI
1 CESTINO DI RIBES
MENTA
 
 
Ammollare la gelatina in acqua fredda.
Saldare 50 g di panna fresca con lo zucchero, aggiungere la colla di pesce, ben strizzata, spegnere il fuoco e mescolare finché non si sarà sciolta. Lasciare intiepidire.
Versare lo yogurt in una terrina, mescolarlo con una frusta per renderlo cremoso, aggiungere il cioccolato, grossolanamente tritato, e la panna intiepidita. Amalgamare con cura, quindi montare la panna rimasta, non troppo fissa ( panna semi-montata ), e aggiungerla delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l'alto.
Suddividere la crema in 5 stampini in silicone, inumiditi con un po' d'acqua, e passare in frigorifero per almeno 3 ore.
Per la salsa : sciogliere a bagnomaria il cioccolato con la panna, diluire il tutto con il caffè zuccherato e mescolare fino ad avere una salsa liscia e cremosa, quindi tenerla in caldo.
Immergere velocemente gli stampini in acqua calda e sformare le bavaresi nei singoli piatti  ( per facilitare l'operazione, passare gli stampini per 30' - 40' in freezer prima di sformarli ).
Decorare con i lamponi e il ribes e servire con la salsa calda.

 
 
Partecipo al contest di Simo del blog Simo’s Cooking in collaborazione con La Drogheria : Dolci al cucchiaio
 

19 commenti:

  1. Che finezza! Quel piatto è di una bellezza unica, elegante, così delicato!
    La salsa di cioccolato ci sta alla grade. Complimenti.
    ps. la colla di pesce che uso io pesa 2 gr a foglio (paneangelli). quindi tu hai usato 1 foglio e mezzo (suppongo un altra marca) che corrisponde a 4 gr, giusto?

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    1. Si, in effetti ho comprato i fogli sfusi e probabilmente pesano di più.
      Sono felice che ti piaccia la mia ricetta.
      Un bacio e buona domenica

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    2. Grazie mille Lisa, ora mi è tutto chiaro.
      La metto sulla lista con le ricette da provare!

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  2. Che meraviglia! Si, i week end sono proprio cosi, soprattutto questi, cosi grigi e umidi... coccoliamoci!

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    1. Hai proprio ragione . . . Coccoliamoci !
      Un bacio

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  3. Hai proprio ragione cara, quest'allegra bavarese ci dice proprio in questa giornata grigia e uggiosa
    poi le tue presentazioni sono sempre eccellenti!
    complimenti e ....in bocca al lupo!
    buona serata

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  4. Ogni volta che preparai un piatto lo fai in un modo così elegante che è inevitabile stare almeno un quarto d'ora a guardarlo e solo dopo leggere la ricetta! Sono dei piccoli quadri ed è un vero piacere prima mangiarli con gli occhi (purtroppo poi non li posso mangiare con la bocca :( ).
    Un bacione e buon inizio settimana!

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    1. Ciao Dani, sei davvero un tesoro.
      Buona settimana

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  5. Queste bavaresi sono ottime, adoro lo yogurt!

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    1. Anch'io, lo metto ovunque.
      Un abbraccio

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  6. si vede nettamente che sono buone come poche altre cose...

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  7. le foto sono bellissime e il dolce delizioso!!!!!!
    baci
    Alice

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  8. Lisa ma che meraviglia !!! con questa bavarese e la sua salsa la Domenica e' tutta un' altra cosa. Bravissima cara

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  9. complimenti per tutto....ricetta .presentazione , foto , sei bravissima ....un abbraccio grande.

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    1. Detto da te è un complimento ancora più gradito.
      Un bacio

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