Pennellate d ' Autunno
Metti un week end di metà ottobre.
Di quelli offuscati da una leggera nebbiolina;
di quelli in cui non programmi nulla ;
di quelli in cui basta una buona cenetta, la coperta sul divano e un bel film .
Di quelli in cui poi, ti chiama tua sorella da Milano e, in un baleno, eccola qui con noi, come d'estate al mare, quando i giorni scorrevano pigri tra chiacchiere, giochi e aperitivi.
Metti anche i colori d'autunno.
Quelli che riscaldano il cuore e lo spirito, e che sanno di paesaggi dorati, caminetti accesi, foglie che scricchiolano e zuppe fumanti.
Di quelli offuscati da una leggera nebbiolina;
di quelli in cui non programmi nulla ;
di quelli in cui basta una buona cenetta, la coperta sul divano e un bel film .
Di quelli in cui poi, ti chiama tua sorella da Milano e, in un baleno, eccola qui con noi, come d'estate al mare, quando i giorni scorrevano pigri tra chiacchiere, giochi e aperitivi.
Metti anche i colori d'autunno.
Quelli che riscaldano il cuore e lo spirito, e che sanno di paesaggi dorati, caminetti accesi, foglie che scricchiolano e zuppe fumanti.
E metti pure di avere, finalmente, le prime zucche di stagione e dell'ottimo cioccolato fondente e allora ti accorgi che è tutto deliziosamente perfetto.
Crema di zucca con polvere di cioccaloto
e Spiedini di gamberoni
Ingredienti per 4 persone
600 G ZUCCA PULITA
1 CIPOLLA DOLCE (tipo francese)
1,2 L. BRODO VEGETALE
1 CIUFFETTO DI SALVIA
SALE, NOCE MOSCATA
OLIO EVO
Per gli spiedini :
24 CODE DI GAMBERONE
5 - 6 STELI DI ERBA CIPOLLINA
5 - 6 STELI DI ERBA CIPOLLINA
1 RAMETTO DI ROSMARINO , SANTOREGGIA E TIMO
2 ARANCE N . T .
1 CUCCH . INO DI MIELE
1 SPICCHIO DI AGLIO
SALSA DI SOIA
SALSA DI SOIA
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO
40 G CIOCCOLATO NERO DEI CARAIBI 66 %
40 G CIOCCOLATO NERO DEI CARAIBI 66 %
Per la crema : affettare sottilmente la cipolla e farla appassire qualche istante in una casseruola con un po' d'olio e la salvia . Unire la zucca a cubotti, mescolare, lasciare insaporire per alcuni minuti, salare e allungare con il brodo. Coprire e cuocere a fuoco dolce per circa 40', mescolando ogni tanto.
Con l'aiuto di un frullatore a immersione, ridurre la zucca in una liscia vellutata, aggiustare di sale e insaporire un po' di noce moscata.
Per gli spiedini : sgusciare e sciacquare i gamberoni, quindi privarli del budellino ( cioè il filo nero intestinale che si trova nel dorso ). Sistemarli in una pirofila e preparare la marinata, emulsionando 4 cucchiai di olio con il succo di mezza arancia, una spruzzata di salsa di soia e il miele. Condire i gamberi con l'intingolo, mescolare bene, unire gli aromi, qualche fettina di arancia e l'aglio, diviso a metà, coprire e lasciare insaporire almeno 30'.
Trascorso il tempo di marinatura, sgocciolare i gamberoni, arrotolarli a spirale e infilzarli in 12 spiedini .
Eliminare l'arancia e versare la marinata in un ampia padella. Scaldarla per un paio di minuti, aggiungere gli spiedini e saltarli velocemente a fuoco vivace, salarli, sfumarli con mezzo bicchiere di vino, lasciar evaporare e spegnere.
Versare la crema nelle singole fondine, spoverizzarla con il cioccolato, grattugiato finemente, e completare con 3 spiedini .
partecipo al contest di Colors and food : il marrone e l'arancione . . . Benvenuto Autunno
al contest di Deliziandovi : la zucca, coloriamoci d'autunno
e al contest di Barbara del blog Un giorno senza fretta : Una zucca per te
Eliminare l'arancia e versare la marinata in un ampia padella. Scaldarla per un paio di minuti, aggiungere gli spiedini e saltarli velocemente a fuoco vivace, salarli, sfumarli con mezzo bicchiere di vino, lasciar evaporare e spegnere.
Versare la crema nelle singole fondine, spoverizzarla con il cioccolato, grattugiato finemente, e completare con 3 spiedini .
partecipo al contest di Colors and food : il marrone e l'arancione . . . Benvenuto Autunno
al contest di Deliziandovi : la zucca, coloriamoci d'autunno
e al contest di Barbara del blog Un giorno senza fretta : Una zucca per te
Mi piace tantissimo la crema, ravvivata dagli spiedini ed il cioccolato...
RispondiEliminaMa la tua descrizione dell'atmosfera autunnale rilassante mi ha fatto venire voglia d'autunno..
Qui è ancora caldo, ma l'idea di un po di ozio sul divano mi piacerebbe proprio...
Un abbraccio!!!
Beh , io farei cambio senza pensarci .
Elimina..imagino la felicità nel cuore di tua sorella, piatti come questi sono un taccasana per l'atmosfera conviviale, oltre che creativi :)) Perfetti
RispondiEliminaGRAZIE Lisa!!
Grazie a te Cinzia
EliminaUn bacio
l' AUTUNNO, la mia stagione preferita... la zucca con l'accostamento del cioccolato... mmmm strano ma intriga, i gamberoni GNAM GNAM ^_^
RispondiEliminaE poi hai fatto una descrizione che lascia sognare ad occhi aperti.. che meraviglia.
ciaoooo
F.ederica
di fcomefornelliforchettaefarina.blogspot.it
grazie, che carina !
EliminaA presto
I tuoi post sono davvero pazzeschi !!! Troppo belli ! Lo dico davvero , complimenti !!!!
RispondiEliminaCiao Cinzia, sono contenta che ti piacciano.
EliminaUn bacio
Lisa cara a parte le foto che sono stupende questo piatto e' a dir poco delizioso come sempre sai abbinare perfettamente sapori diversi e diverse consistenze.Bravissima cara.
RispondiEliminaSei sempre carina ! Grazie Vero.
RispondiEliminaUn bacione
amo l'autunno e amo il tuo racconto e le tue fotografie di questo post!
RispondiEliminagrazie mille per la ricetta...mi manca solo di sapere in quale categoria devo inserirla!!
a presto!
mi piace questo racconto autunnale.non posso dire che sia una delle mie stagioni preferite o forse sì dipende dalle giornate e dall'umore:)
RispondiEliminacomplimenti anche per la ricetta insolito l'accostamento zucca-cioccolato-gamberoni...da provare!
buona giornata
E' questa è una ricetta di quelle che non si dimenticano!
RispondiEliminaComplimenti!