mercoledì 24 settembre 2014

La stagione dell'armonia

Non so come e non so perchè, ma la mia ri-partenza post vacanze è sempre , per così dire, rallentata, oltre che tragicamente disorganizzata. 
Sarà che l'estate impigrisce e sarà pure che, quando si tratta di seccature, divento una procrastinatrice perfetta ! Fatto sta che, puntualmente a Settembre, mi ritrovo ad annaspare in una dimensione di caotico  " disordine " e perenne affanno.
Poi, come d'incanto, torna la quiete . . . . Benvenuto Autunno !

Polpettine di salmone

con zuppetta di mele e curry



 
 

 
 




 
 

 
 

Ingredienti

Per circa 20 polpettine
300 G FILETTO DI SALMONE FRESCO
2 FETTE DI PARCARRE' ( private della crosta )
1 UOVO
20 G PINOLI
1 SPICCHIO D'AGLIO
PREZZEMOLO
MENTA , ROSMARINO , TIMO
1/2 LIMONE N . T .
PARMIGIANO GRATTUGIATO
NOCE MOSCATA
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO

Per la panatura
PANGRATTATO
SEMOLA

Per la zuppetta
5 MELE
100 G DI YOGURT NATURALE
1 CIPOLLA ROSSA DI TROPEA
1/2 LIMONE N . T .
CURRY
ALLORO
SALE
ZUCCHERO DI CANNA
OLIO EVO
 
Sbucciare e detorsolare le mele, quindi tagliarle a tocchetti e spruzzarle con il succo di mezzo limone.
Tritare la cipolla e appassirla, in un tegame, con un filo d'olio e la foglia d'alloro. Aggiungere le mele, salarle, cospargerle con un cucchiaino di zucchero di canna e lasciarle insaporire, per qualche intante, mescolando. Allungare con un mestolo d'acqua, coprire e cuocere finché non saranno quasi spappolate, spolverando, verso fine cottura, con un cucchiaino da caffè di curry . Spegnere, eliminare l'alloro e far intiepidire.
Per le polpettine.
Scaldare, in una padella, un filo d'olio con l'aglio e gli aromi. Aggiungere il filetto e scottarlo, dalla parte della pelle per 3 minuti, quindi girarlo e continuare la cottura per altri 2', sfumando con poco vino bianco. Salare e spegnere . 
Tritare il prezzemolo con i pinoli e la scorzetta di mezzo limone.
Eliminare dal salmone la pelle e le lische, quindi frullarlo con l'uovo, il trito di prezzemolo, un paio di cucchiai di parmigiano, un pizzico di noce moscata e le fette di pancarrè . Aggiustare di sale e lasciare riposare il composto per 30' in luogo fresco.
Mescolare 4 cucchiai di pangrattato con altrettanta semola.
Con le mani leggermente infarinate, formare, con il composto di salmone, tante polpettine e rotolarle nel mix preparato.
Scaldare l'olio, in un'ampia padella, e rosolarvi i bocconcini per pochi minuti, finchè non saranno ben dorati. Scolarli su carta assorbente, salarli e tenerli in caldo.
Con un frullatore a immersione, ridurre le mele in crema con lo yogurt.
Trasferire la zuppetta in singole ciotoline, cospargerla di erba cipollina tagliuzzata e servirla con le polpettine calde.

 





Partecipo al contest del blog Il caffè della donne " Sano come un pesce "


 Secondo Contest:

24 commenti:

  1. Uh ma allora non sono sola ad avere difficoltà a tornare in carreggiata! Fondiamo un club? Le procrastinatrici croniche? ;) Fantastiche queste polpette: il salmone mi piace in tutte le salse!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. w le procrastinatrici impenitenti . . . ero sicura di non essere l'unica !!!!!
      Bacioni Vane

      Elimina
  2. Con un piattino così hai dato davvero il benvenuto all'autunno ^_^
    Complimenti mi incuriosisce tantissimo e penso che sia da provare :-D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Adoro l'Autunno . A parte oggi che è una giornata di un grigio tristissimo !!!!
      Bacioni Consu

      Elimina
  3. Che bella idea! Mi piacciono questi accostamenti, gli ingredienti che hai usato, tutti! mi piacciono le foto, mi toccherà provarla. Grazie, ciao!
    Cecilia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E io ne sarei felice, così poi mi fai sapere.
      Un bacio

      Elimina
  4. benvenuto, benvenuto e molto ben accetto con qste polepttine Lisa!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Peccato che oggi sembri novembre !!!!!

      Elimina
  5. Amo le polpette e non potevi scegliere di meglio per dare il benvenuto all'autunno...
    bravissima cara Lisa, un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a me piacciono da morire .
      Un bacione Micky

      Elimina
  6. Che luce meravigliosa Lisa!!! Che belli gli alchechengi! Ti abbraccio cara, a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, un abbraccio anche a te

      Elimina
  7. Si e' vero anche io a Settembre sono in pieno caos, questo e' proprio un mese di passaggio che a dire la verita' amo poco. Invece adoro queste tue polpettine e la zuppetta alle mele le rende ancor piu' perfette.Bacioni cara.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Proprio così . . . che ansia riorganizzare tutto !!!!
      baci Vero

      Elimina
  8. COMPLIMENTI PER LE FOTO BELLISSIME, RENDONO MOLTO L'IDEA DEL PIATTO GUSTOSISSIMO CHE HAI PREPARATO!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  9. M'incuriosiscono proprio queste belle polpette...da provare!

    RispondiElimina
  10. Che splendido saluto all'autunno, deliziose le tue polpettine al salmone e che bella salsa d'accompagnamento....sorvoliamo sul rientro, la messa in carreggiata è lunga e difficoltosa!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma noi ce la faremo !!!!!!<3
      bacioni laura

      Elimina
  11. Lisa ma sicuro ce la farai, ci vuole solo tempo per riabituarsi ai ritmi frenetici che diciamocelo abbiamo tutto l'anno fuorchè in vacanza, io ho trattenuto questa lentezza e pigrizia, mi piace.....
    Che ricettina sfiziosa con quella zuppetta un piatto unico meraviglioso!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io cerco di trattenerla, ma poi me ne pento amaramente !!!!!!
      Un grande abbraccio

      Elimina
  12. Ci credi che sono tornata da due mesi, dico DUE, dalla mia amata montagna e ancora devo riprendermi. Tra malinconia, difficoltà di riadattamento e lentezze di mezza età, la routine consueta stenta a ripartire. credo sia solo questione di clima. Come arriveranno i primi freddi ci rimetteremo tutte in carreggiata :)
    Meravigliose le polpettine di salmone fresco. Spettacolare la cremina con le mele, Lisa!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Forse hai proprio ragione !!!!
      Sono contenta che ti piaccia la mia ricetta.
      Buon fina settimana Mary

      Elimina