La stagione dell'armonia
Non so come e non so perchè, ma la mia ri-partenza post vacanze è sempre , per così dire, rallentata, oltre che tragicamente disorganizzata.
Sarà che l'estate impigrisce e sarà pure che, quando si tratta di seccature, divento una procrastinatrice perfetta ! Fatto sta che, puntualmente a Settembre, mi ritrovo ad annaspare in una dimensione di caotico " disordine " e perenne affanno.
Poi, come d'incanto, torna la quiete . . . . Benvenuto Autunno !
Poi, come d'incanto, torna la quiete . . . . Benvenuto Autunno !
Polpettine di salmone
con zuppetta di mele e curry
Ingredienti
Per circa 20 polpettine
300 G FILETTO DI SALMONE FRESCO
2 FETTE DI PARCARRE' ( private della crosta )
1 UOVO
20 G PINOLI
1 SPICCHIO D'AGLIO
PREZZEMOLO
MENTA , ROSMARINO , TIMO
1/2 LIMONE N . T .
PARMIGIANO GRATTUGIATO
NOCE MOSCATA
NOCE MOSCATA
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO
Per la panatura
PANGRATTATO
SEMOLA
Per la panatura
PANGRATTATO
SEMOLA
Per la zuppetta
5 MELE
100 G DI YOGURT NATURALE
1 CIPOLLA ROSSA DI TROPEA
1/2 LIMONE N . T .
CURRY
ALLORO
SALE
ZUCCHERO DI CANNA
OLIO EVO
Sbucciare e detorsolare le mele, quindi tagliarle a tocchetti e spruzzarle con il succo di mezzo limone.
Tritare la cipolla e appassirla, in un tegame, con un filo d'olio e la foglia d'alloro. Aggiungere le mele, salarle, cospargerle con un cucchiaino di zucchero di canna e lasciarle insaporire, per qualche intante, mescolando. Allungare con un mestolo d'acqua, coprire e cuocere finché non saranno quasi spappolate, spolverando, verso fine cottura, con un cucchiaino da caffè di curry . Spegnere, eliminare l'alloro e far intiepidire.
Per le polpettine.
Tritare la cipolla e appassirla, in un tegame, con un filo d'olio e la foglia d'alloro. Aggiungere le mele, salarle, cospargerle con un cucchiaino di zucchero di canna e lasciarle insaporire, per qualche intante, mescolando. Allungare con un mestolo d'acqua, coprire e cuocere finché non saranno quasi spappolate, spolverando, verso fine cottura, con un cucchiaino da caffè di curry . Spegnere, eliminare l'alloro e far intiepidire.
Per le polpettine.
Scaldare, in una padella, un filo d'olio con l'aglio e gli aromi. Aggiungere il filetto e scottarlo, dalla parte della pelle per 3 minuti, quindi girarlo e continuare la cottura per altri 2', sfumando con poco vino bianco. Salare e spegnere .
Tritare il prezzemolo con i pinoli e la scorzetta di mezzo limone.
Eliminare dal salmone la pelle e le lische, quindi frullarlo con l'uovo, il trito di prezzemolo, un paio di cucchiai di parmigiano, un pizzico di noce moscata e le fette di pancarrè . Aggiustare di sale e lasciare riposare il composto per 30' in luogo fresco.
Mescolare 4 cucchiai di pangrattato con altrettanta semola.
Con le mani leggermente infarinate, formare, con il composto di salmone, tante polpettine e rotolarle nel mix preparato.
Scaldare l'olio, in un'ampia padella, e rosolarvi i bocconcini per pochi minuti, finchè non saranno ben dorati. Scolarli su carta assorbente, salarli e tenerli in caldo.
Con un frullatore a immersione, ridurre le mele in crema con lo yogurt.
Trasferire la zuppetta in singole ciotoline, cospargerla di erba cipollina tagliuzzata e servirla con le polpettine calde.
Con un frullatore a immersione, ridurre le mele in crema con lo yogurt.
Trasferire la zuppetta in singole ciotoline, cospargerla di erba cipollina tagliuzzata e servirla con le polpettine calde.
Uh ma allora non sono sola ad avere difficoltà a tornare in carreggiata! Fondiamo un club? Le procrastinatrici croniche? ;) Fantastiche queste polpette: il salmone mi piace in tutte le salse!!!
RispondiEliminaw le procrastinatrici impenitenti . . . ero sicura di non essere l'unica !!!!!
EliminaBacioni Vane
Con un piattino così hai dato davvero il benvenuto all'autunno ^_^
RispondiEliminaComplimenti mi incuriosisce tantissimo e penso che sia da provare :-D
Adoro l'Autunno . A parte oggi che è una giornata di un grigio tristissimo !!!!
EliminaBacioni Consu
Che bella idea! Mi piacciono questi accostamenti, gli ingredienti che hai usato, tutti! mi piacciono le foto, mi toccherà provarla. Grazie, ciao!
RispondiEliminaCecilia
E io ne sarei felice, così poi mi fai sapere.
EliminaUn bacio
benvenuto, benvenuto e molto ben accetto con qste polepttine Lisa!
RispondiEliminaPeccato che oggi sembri novembre !!!!!
EliminaAnche a me piacciono da morire .
RispondiEliminaUn bacione Micky
Che luce meravigliosa Lisa!!! Che belli gli alchechengi! Ti abbraccio cara, a presto
RispondiEliminaGrazie cara, un abbraccio anche a te
EliminaSi e' vero anche io a Settembre sono in pieno caos, questo e' proprio un mese di passaggio che a dire la verita' amo poco. Invece adoro queste tue polpettine e la zuppetta alle mele le rende ancor piu' perfette.Bacioni cara.
RispondiEliminaProprio così . . . che ansia riorganizzare tutto !!!!
Eliminabaci Vero
COMPLIMENTI PER LE FOTO BELLISSIME, RENDONO MOLTO L'IDEA DEL PIATTO GUSTOSISSIMO CHE HAI PREPARATO!!!!BACI SABRY
RispondiEliminagrazie mille Sabry
EliminaM'incuriosiscono proprio queste belle polpette...da provare!
RispondiEliminaMi fa molto piacere
EliminaChe splendido saluto all'autunno, deliziose le tue polpettine al salmone e che bella salsa d'accompagnamento....sorvoliamo sul rientro, la messa in carreggiata è lunga e difficoltosa!!!
RispondiEliminaBaci
ma noi ce la faremo !!!!!!<3
Eliminabacioni laura
Lisa ma sicuro ce la farai, ci vuole solo tempo per riabituarsi ai ritmi frenetici che diciamocelo abbiamo tutto l'anno fuorchè in vacanza, io ho trattenuto questa lentezza e pigrizia, mi piace.....
RispondiEliminaChe ricettina sfiziosa con quella zuppetta un piatto unico meraviglioso!
Anch'io cerco di trattenerla, ma poi me ne pento amaramente !!!!!!
EliminaUn grande abbraccio
Ci credi che sono tornata da due mesi, dico DUE, dalla mia amata montagna e ancora devo riprendermi. Tra malinconia, difficoltà di riadattamento e lentezze di mezza età, la routine consueta stenta a ripartire. credo sia solo questione di clima. Come arriveranno i primi freddi ci rimetteremo tutte in carreggiata :)
RispondiEliminaMeravigliose le polpettine di salmone fresco. Spettacolare la cremina con le mele, Lisa!
Forse hai proprio ragione !!!!
EliminaSono contenta che ti piaccia la mia ricetta.
Buon fina settimana Mary