lunedì 16 febbraio 2015

Come il pane a colazione

Per me è così da sempre : toglietemi tutto, ma non quell'istante , sospeso tra solitudine e silenzio, in cui bearsi pigramente al risveglio, mentre la radio canta e l'aroma della moka si diffonde.
Quell'istante che profuma di buono e regala un piacere che si svela pian piano . . . un morso alla volta.
 

Pagnotta bianca

ai semi di lino








 

 

 
 

Ingredienti

300 g FARINA 0
150 G MANITOBA
200 ML LATTE ( + QUELLO PER PENNELLARE )
50 ML ACQUA
40 G SEMI DI LINO
30 G BURRO
15 G LIEVITO DI BIRRA
2 CUCCH . ZUCCHERO
1 CUCCH . INO SALE
 
Sciogliere il lievito, in una ciotolina, con l'acqua tiepida e lo zucchero, quindi coprire finché non si sarà formato un leggero strato di schiumetta in superficie.
Sistemare le farine, in una terrina capiente, fare un buco al centro, la fontana, e versarvi il latte, la miscela di lievito e il burro, sciolto a bagnomaria.
Cominciare a impastare, aggiungendo il sale e i semi ( tenendone un po' da parte ) e amalgamare bene gli ingredienti, fino ad avere una pasta elastica e liscia . Fare una palla, inciderla a croce e metterla a lievitare in luogo tiepido, coperta con un panno, per 4 - 5 h, o comunque fino al raddoppio del suo volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l'impasto e lavorarlo ancora per qualche minuto. Stendere la pasta, con il matterello, su un piano infarinato, ripiegarla a fazzoletto, quindi ristenderla e arrotolarla, formando una pagnotta allungata. Sistemarla in una teglia , foderata di carta forno , coprirla e lasciarla lievitare ancora per 1h.
Incidere la superficie della pagnotta con un leggero taglio verticale, pennellarla con un po' di latte e cospargerla con i semini rimasti. Infornarla a 180°C per circa 45', coprendola con un foglio di stagnola dopo circa 20', per evitare che si colori troppo.
Lasciare raffreddare il pane, prima di affettarlo.





33 commenti:

  1. che pane incredibile, davvero buono!!!Mi fai venire una fame!!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabry cara. Baci e riprenditi presto

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  2. Questo è lo stesso risveglio che amo anch'io :-)
    Pace, musica e pane :-)

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  3. è stupendo! Mi piace molto la presenza dei semi di lino! Bravissima Lisa! Un abbraccione :)

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    1. Grazie Angy, un abbraccio anche a te

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  4. Ah che meraviglia di risveglio.... i miei sono più traumatici! Questa pagnotta è uno spettacolo! Un bascione bella gioia!

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    1. ma io punto la sveglia un po' prima per godermelo, i risvegli collettivi sono traumatici pure per me !!!!

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  5. Evviva i risvegli così allora Lisa! condivido in pieno le tue parole, poi mi piace tanto questa cosa che dici del profumo della moka, sarà che a casa mia ci siamo dati alla macchina espresso, un po' mi manca! buono questo pane, io ho ancora un po' di marmellata, te ne prendo qualche fettina! bacionii

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    1. Allora tu passami qualche scones !!!!!
      Baci cara Silvia

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  6. Mi sembra di sentire da qui il profumo di questo pane appena fatto che si diffonde per tutta la casa. E poi l'aggiunta dei semi di lino...che meraviglia!!

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  7. anche pe rme è così Lisa. e questo tuo pane lo prendo e lo porto nelle mie mattine silenziose e calde di caffè e cappucino.

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  8. Che dolce risveglio con questo tuo bellissimo e golosissimo pane! Una vera magnificenza! Bravissimmaaaaa
    Ti abbraccio
    ciaoooo

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    1. Grazie Maria Bruna, felice che ti piaccia.
      Un abbraccio

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  9. Come sono daccordo!! Bellissimo il tuo pane, profuma d'amore.

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    1. Ciao Terry, quanto tempo, ma dove sei sparita ?
      Un abbraccio e grazie della visita

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  10. Ad unA colazione con un pane così delizioso non rinuncerei neanche io. Bravissima cara

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  11. Complimenti Lisa, un pane molto invitante... stuzzicante con i semi di lino!!!!!

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  12. Questo pane sembra davvero delizioso ^_^ ! Complimenti per le tue ricette e il curatissimo blog!

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    1. Ciao Mariagrazia, benvenuta e grazie dei bellissimi complimenti

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  13. La colazione del fine settimana, poi! Tempi lenti per assaporare il pasto più goloso della giornata. Meravigliosa pagnotta. Morbida e profumata.
    Un abbraccio,
    MG

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    1. Ciao Mary, sono contenta che ti piaccia

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  14. Ma ti è venuto benissimo...ne prenderei una fetta per domani, se posso!!!
    Un abbraccione!!!

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    1. Sarebbe bello offrirtela cara Pincola

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  15. ricetta segnata, questo pane sarà mio!! ;) un abbraccio SILVIA

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  16. ti è venuto proprio bene questo pane Lisa!!Complimenti

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  17. Che meraviglioso risveglio, non manca niente per essere felice, bravissima!!!
    Baci

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  18. che pane fantastico mi fa venir voglia di andar subito a mettere le mani in pasta!
    baci
    Alice

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  19. Love bread... yours looks so fluffy!

    http://beautyfollower.blogspot.gr

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