Come il pane a colazione
Per me è così da sempre : toglietemi tutto, ma non quell'istante , sospeso tra solitudine e silenzio, in cui bearsi pigramente al risveglio, mentre la radio canta e l'aroma della moka si diffonde.
Quell'istante che profuma di buono e regala un piacere che si svela pian piano . . . un morso alla volta.
Pagnotta bianca
ai semi di lino
Ingredienti
300 g FARINA 0
150 G MANITOBA
200 ML LATTE ( + QUELLO PER PENNELLARE )
50 ML ACQUA
40 G SEMI DI LINO
30 G BURRO
15 G LIEVITO DI BIRRA
2 CUCCH . ZUCCHERO
1 CUCCH . INO SALE
Sciogliere il lievito, in una ciotolina, con l'acqua tiepida e lo zucchero, quindi coprire finché non si sarà formato un leggero strato di schiumetta in superficie.
Sistemare le farine, in una terrina capiente, fare un buco al centro, la fontana, e versarvi il latte, la miscela di lievito e il burro, sciolto a bagnomaria.
Cominciare a impastare, aggiungendo il sale e i semi ( tenendone un po' da parte ) e amalgamare bene gli ingredienti, fino ad avere una pasta elastica e liscia . Fare una palla, inciderla a croce e metterla a lievitare in luogo tiepido, coperta con un panno, per 4 - 5 h, o comunque fino al raddoppio del suo volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l'impasto e lavorarlo ancora per qualche minuto. Stendere la pasta, con il matterello, su un piano infarinato, ripiegarla a fazzoletto, quindi ristenderla e arrotolarla, formando una pagnotta allungata. Sistemarla in una teglia , foderata di carta forno , coprirla e lasciarla lievitare ancora per 1h.
Incidere la superficie della pagnotta con un leggero taglio verticale, pennellarla con un po' di latte e cospargerla con i semini rimasti. Infornarla a 180°C per circa 45', coprendola con un foglio di stagnola dopo circa 20', per evitare che si colori troppo.
Lasciare raffreddare il pane, prima di affettarlo.
Incidere la superficie della pagnotta con un leggero taglio verticale, pennellarla con un po' di latte e cospargerla con i semini rimasti. Infornarla a 180°C per circa 45', coprendola con un foglio di stagnola dopo circa 20', per evitare che si colori troppo.
Lasciare raffreddare il pane, prima di affettarlo.
che pane incredibile, davvero buono!!!Mi fai venire una fame!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry cara. Baci e riprenditi presto
EliminaQuesto è lo stesso risveglio che amo anch'io :-)
RispondiEliminaPace, musica e pane :-)
eh, noi ci capiamo sempre !!!!!
Eliminaè stupendo! Mi piace molto la presenza dei semi di lino! Bravissima Lisa! Un abbraccione :)
RispondiEliminaGrazie Angy, un abbraccio anche a te
EliminaAh che meraviglia di risveglio.... i miei sono più traumatici! Questa pagnotta è uno spettacolo! Un bascione bella gioia!
RispondiEliminama io punto la sveglia un po' prima per godermelo, i risvegli collettivi sono traumatici pure per me !!!!
EliminaEvviva i risvegli così allora Lisa! condivido in pieno le tue parole, poi mi piace tanto questa cosa che dici del profumo della moka, sarà che a casa mia ci siamo dati alla macchina espresso, un po' mi manca! buono questo pane, io ho ancora un po' di marmellata, te ne prendo qualche fettina! bacionii
RispondiEliminaAllora tu passami qualche scones !!!!!
EliminaBaci cara Silvia
Mi sembra di sentire da qui il profumo di questo pane appena fatto che si diffonde per tutta la casa. E poi l'aggiunta dei semi di lino...che meraviglia!!
RispondiEliminaGrazie cara e buona giornata
Eliminaanche pe rme è così Lisa. e questo tuo pane lo prendo e lo porto nelle mie mattine silenziose e calde di caffè e cappucino.
RispondiEliminaE io te lo offro con piacere <3
EliminaChe dolce risveglio con questo tuo bellissimo e golosissimo pane! Una vera magnificenza! Bravissimmaaaaa
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaoooo
Grazie Maria Bruna, felice che ti piaccia.
EliminaUn abbraccio
Come sono daccordo!! Bellissimo il tuo pane, profuma d'amore.
RispondiEliminaCiao Terry, quanto tempo, ma dove sei sparita ?
EliminaUn abbraccio e grazie della visita
Ad unA colazione con un pane così delizioso non rinuncerei neanche io. Bravissima cara
RispondiEliminaGrazie vero
EliminaComplimenti Lisa, un pane molto invitante... stuzzicante con i semi di lino!!!!!
RispondiEliminaGrazie Speedy
EliminaQuesto pane sembra davvero delizioso ^_^ ! Complimenti per le tue ricette e il curatissimo blog!
RispondiEliminaCiao Mariagrazia, benvenuta e grazie dei bellissimi complimenti
EliminaLa colazione del fine settimana, poi! Tempi lenti per assaporare il pasto più goloso della giornata. Meravigliosa pagnotta. Morbida e profumata.
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
Ciao Mary, sono contenta che ti piaccia
EliminaMa ti è venuto benissimo...ne prenderei una fetta per domani, se posso!!!
RispondiEliminaUn abbraccione!!!
Sarebbe bello offrirtela cara Pincola
Eliminaricetta segnata, questo pane sarà mio!! ;) un abbraccio SILVIA
RispondiEliminati è venuto proprio bene questo pane Lisa!!Complimenti
RispondiEliminaChe meraviglioso risveglio, non manca niente per essere felice, bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
che pane fantastico mi fa venir voglia di andar subito a mettere le mani in pasta!
RispondiEliminabaci
Alice
Love bread... yours looks so fluffy!
RispondiEliminahttp://beautyfollower.blogspot.gr