Ogni giorno è buono per fare gli gnocchi.
Ho sempre avuto un debole per gli gnocchi .
Da bambina ( ma non solo) li rubavo crudi dal frigorifero, suscitando il severo disappunto di mia madre. Al ristorante, per anni, non ho ordinato praticamente altro, e capitava, a volte, che il piatto mi arrivasse, bello e fumante, ancor prima che riuscissi a leggere il menù.
Ma se vogliamo parlare di amore quasi incondizionato, allora i miei gnocchi perfetti sono decisamente quelli di zucca .
E già che qui la profusione di zucche è assai generosa, non è poi così difficile togliersi lo sfizio !
Buon fine settimana innevato.E già che qui la profusione di zucche è assai generosa, non è poi così difficile togliersi lo sfizio !
Gnocchi di zucca
con semi di papavero e ricotta affumicata
Ciao piccolo e dolce Pete
Ingredienti per 4 persone
1 KG ZUCCA ( già pulita )200 G FARINA
80 G RICOTTA
1 UOVO
1/2 CIPOLLA DOLCE
3 FOGLIE DI SALVIA
PARMIGIANO REGGIANO
NOCE MOSCATA
SALE
OLIO EVO
BURRO
1 RAMETTO DI SALVIA
SEMI DI PAPAVERO
RICOTTA SALATA AFFUMICATA
Tagliare la zucca a cubotti.
Tritare la cipolla e riunirla, in una casseruola, con la zucca , la salvia e un filo d'olio . Lasciare insaporire il tutto, a fuoco dolce, per alcuni minuti, quindi salare, coprire e cuocere per circa 40', mescolando ogni tanto e allungando, se serve, con poca acqua.
Quando la zucca sarà disfatta, alzare la fiamma e farla asciugare bene. Lasciarla intiepidire, poi frullarla, fino a ridurla in crema. Aggiustare di sapore, aggiungere la ricotta, 4 - 5 cucchiai di parmigiano, l'uovo e la noce moscata, e frullare ancora, quindi versare gradualmente la farina, mescolando per non formare grumi.
Il risultato sarà un composto liscio e sodo, da far riposare per almeno 30'.
Il risultato sarà un composto liscio e sodo, da far riposare per almeno 30'.
Nel frattempo, portare a ebollizione abbondante acqua salata e sciogliere, in un pentolino, il burro con la salvia.
Con l'aiuto di due cucchiai, formare pochi gnocchetti per volta, lasciandoli scivolare delicatamente nell'acqua. Scolarli con la schiumarola, appena tornano a galla, e sistemarli in una pirofila, quindi ripetere l'operazione, fino a esaurimento dell'impasto.
Condire gli gnocchi con il burro fuso, cospargerli con i semi di papavero e completare con la ricotta affumicata.
Anche Io adoro gli gnocchi e la tua versione con la zucca e semi di papavero e' deliziosa Buon fine settimana cara
RispondiEliminaSono tutti buoni gli gnocchi !!!!!
EliminaBuon fine settimana anche a te <3
E siamo in 3, io però ho imparato ad amarli dopo i 20 anni.
RispondiEliminaMia mamma li ha sempre e solo comprati purtroppo! E' per questo che non riuscivo ad innamorarmene...
Poi ho imparato a mettere le mani in pasta.. e quando ne ho voglia me li faccio sempre io!!
Quelli di zucca sono quelli che adoro è vero, ma perché li faccio in purezza (io non uso né ricotta, né patate) per un qualsiasi peso di zucca, amalgamo la metà del suo peso in farina vengono sofficissimi. Non si riesce ad impastare e gli gnocchi si devono fare obbligatoriamente con il cucchiaino, ma ti assicuro che il sapore inebria!!!!! Ottima l'idea dei semi di papavero.. e il salatino della ricotta affumicata.. uhmmm CHE BONTA'
bravissima come sempre.
A presto cara :)
Ma quindi si mette così tanta farina e niente uova , giusto ? Proverò anche la tua versione, mi hai incuriosita.
EliminaBuon weekend fede e grazie
L'uovo si, non aggiungo però nè patate (li lascio di sola zucca) nè ricotta!!!
EliminaSe può servirti ti lascio il link http://fcomefornelliforchettaefarina.blogspot.it/2014/11/gnocchi-alla-zucca.html?m=1 buona domenica cara, fammi sapere se li provi
Anche io adoro gli gnocchi e anche io sono stata (in verità lo sono tutt'ora) una mangiatrice di impasto crudo! Buonissimi così con la zucca!! Un bascione
RispondiEliminaOvviamente anch'io lo sono tutt'ora e anche di più, visto che nessuno piò sgridarmi , ahahaha!!!!!
EliminaBacioni Patty
Anch'io vado pazza per gli gnocchi, in qualunque versione, anche se i miei preferiti restano sempre i classici gnocchi di patate conditi semplicemente con burro fuso e parmigiano. Se penso che invece all'asilo non li sopportavo...per fortuna sono rinsavita presto!
RispondiEliminaI tuoi sono deliziosi e perfetti per questi giorni di freddo. Il condimento che hai scelto mi piace moltissimo!
Un abbraccio
Non sai cosa avrei dato io all'asilo per un bel piatto di gnocchi, al posto della pasta regolarmente scotta o delle tristissime minestre !!!!
EliminaBacioni Giulia e grazie
anch'io adoro gli gnocchi e li mangio anche crudi!!!!!Li faccio spesso con i miei cuccioli, ma i tuoi sono davvero molto invitanti e gustosi, brava!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMi sa che l'abbiamo fatto tutti, quindi presumo che anche i nostri bambini se li mangino di nascosto .
EliminaTanti baci Sabry
che buoni!!! sempre tra i miei preferiti :))
RispondiEliminaCiao andrea, grazie dalla visita
Eliminabuon fine settimana
Salve
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Non ho apprezzato la zucca per anni, poi, di colpo, è scattato l'amore! Al ristorante dove lavoro facciamo degli gnocchi di zucca che sono la fine del mondo.. e mi è venuta proprio voglia di mangiarli guardando il tuo bel piatto :)
RispondiEliminaUn bacio!
Ma allora devi postarla Vale, chissà che bontà.
EliminaUn abbraccio
Mi piace molto la zucca! Penso che hanno un gusto delizioso! Sono con i semi di papavero...è ottima l'idea! Complimenti Lisa! Un abbraccione :)
RispondiEliminaGrazie cara Angelica e baci
EliminaNon faccio spesso gli gnocchi,mia madre comunque li faceva solo di patate, da noi la zucca non è molto utilizzata,però io stò cercando di frequentarla per conoscerla meglio e questa potrebbe essere una buona occasione ....
RispondiEliminaSembrano buonissimi!!!
Pensa che invece è tra le mie migliori amiche.
EliminaBacioni mia cara Pincola
Non sono mai stata amante degli gnocchi ma a quelli di zucca non so proprio resistere...i tuoi hanno un aspetto troppo goloso ed invitante..ci credi che sto sbavando???
RispondiEliminama quante cose scopro su di te .
EliminaUn abbraccio tesoro
io ocme te sono sempre stata gnocchi dipendente! io e te da bambine (e anche da grandi) ci somigliavamo e ci somigliamo molto! E questo mi piace!! come adoro i tuoi gnocchi dolci e affumicati! delizia!
RispondiEliminama sai che io penso sempre la stessa cosa, ogni volta che leggo i tuoi post <3<3<3
EliminaEd eccomi qua:un'altra amante incondizionale degli gnocchi e questi di zucca mi fano una golaaaa!! Ti copio la ricetta: Grazie!
RispondiEliminaE mi unisco ai tuoi lettori.
A presto
Vera
Ciao Vera, benvenuta e grazie mille
EliminaQuanto mi piace la zucca... bellissimi e tanto ghiotti questi gnocchi, bravissima!!!
RispondiEliminaw la zucca !!!!!!!!
EliminaUn abbraccio cara
Io invece gli gnocchi ho cominciato ad apprezzarli in età adulta!!I tuoi fanno veramente gola!!Non li ho mai provati di zucca,ancora sono rimasta a quelli di patate :-)
RispondiEliminaMa prima o poi proverò a cambiare visto il delizioso risultato!!
Un bacio e buon fine settimana
devi assolutamente provarli, vedrai che ti piaceranno
EliminaBacioni Gwendy e buon weekend
Grazie Micky, ti abbraccio
RispondiEliminaSemplici, coccolosi, adatti a queste giornate fredde.
RispondiEliminaHa proprio ragione. Ciao Simonetta
EliminaAdoro la zucca, sono letteralmente impazzita, da un anno circa, per la ricotta affumicata. Non parliamo degli gnocchi! Un piatto irresistibile. Assolutamente sublime, Lisa!
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
Chissà perchè lo supponevo !!!!!
EliminaBacioni
Veramente strepitosi questi tuoi gnocchi! Che acquolinaaaa! Complimentiiii
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaoooo
Un abbraccio anche a te e grazie
EliminaCara Lisa, il tuo piatto per me è stato amore a prima vista, non solo perché anche io sono una di quelle persone che se va fuori a cena, ordina gli gnocchi :) ma poi perché alla zucca non li ho mai mangiati e serviti così, con tutti quei semi di papavero, mi hanno fatto luccicare gli occhi!! io questa tua ricetta la proverò di sicuro prima possibile!! ciao e un abbraccio
RispondiEliminaSe ami gli gnocchi, devi provarli assolutamente.
EliminaUn super bacione cara Silvia
mamma che bontà.,devo assolutamente provarli! belle anche le foto,passa da me se ti va :)
RispondiEliminahttp://trasenesci.blogspot.it/