giovedì 31 maggio 2018

Il lato dolce dell'insalata

Se c'è un aspetto seducente di maggio, è il profumo di ciliegie mature che invade l'aria , ricamando sfumature rubine e sottili note fruttate e zuccherine.
Io non smetterei mai di mangiarle e le trovo semplicemente irresistibili nelle ricette salate , specie quando si tratta di preparare l'insalata più fresca , aromatica e buona di sempre .




Insalata di gamberi marinati , ciliegie e feta
















Ingredienti per 4 persone

800 GR CODE DI GAMBERO
400 GR CILIEGIE
150 GR FETA GRECA
2 CIPOLLOTTI
MISTICANZA
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 LIME
1 CUCCH . MIELE D'ACACIA
LEMON GRASS
SALSA DI SOIA
AROMI FRESCHI : BASILICO , ERBA CIPOLLINA , MENTA , ORIGANO , ROSMARINO E TIMO
SALE AFFUMICATO E COMUNE
OLIO EVO


Sgusciare i gamberi, lasciando attaccata la coda, sfilare il budellino , che si trova lungo il dorso , sciacquarli e riunirli in una pirofila . Profumarli con l'aglio, pelato e affettato , un cipollotto a spicchietti, gli aromi e il lemon grass a fettine. 
Lavare e denocciolare 6 - 7 ciliegie, quindi schiacciarle e raccogliere il succo in una ciotolina .
Emulsionare 4 - 5 cucchiai d'olio con il miele, una spruzzata di salsa di soia , il succo di mezzo lime e quello delle ciliegie  e irrorare con l'intingolo i gamberi . Mescolare con cura , cospargere con un pizzico sale affumicato,  aggiungere qualche fettina di lime, coprire e lasciare insaporire al fresco per almeno un'ora. 







Nel frattempo, lavare le ciliegie rimaste, denocciolarle e tagliarle a metà . Mondare l'insalata , tagliare a cubetti la feta .
Sgocciolare bene i gamberi dalla marinata , velare d'olio una padella antiadernete e saltare i gamberi a fuoco vivace per 3- 4 ', girandoli su ogni lato . Salare , sfumare con poco vino, farlo velocemente evaporare , spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
Mescolare le ciliegie con il cipollotto tritato e la feta , salare e trasferire il tutto in un grande piatto con la misticanza . Completare con i gamberi , un giro d'olio e qualche fogliolina di basilico e origano .






14 commenti:

  1. Ma che meraviglia la tua insalata, sono tutti ingredienti per i miei gusti, non sai che acquolina ho in bocca. I gamberi sempre mi fanno questo effetto e poi, tutto l'insieme...., che voglia !

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  2. Mi fa davvero piacere che ti piaccia . Grazie e buon fine settimana

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  3. Ma LISA.....come si fa a mangiare tale bellezza?? Non è un piatto: è un 'opera d'arte....meravigliosa, fresca e delicata. Deve essere anche tanto, ma tanto buona e tu, come sempre, troppo brava, un abbraccio grande e complimenti!!!

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    1. Come sei gentile Cri, mi fa tanto piacere che ti piaccia. Un abbraccio grande

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  4. Non sono ancora riuscita a mangiarne di succose..quelle che ho trovato dalle mie parti non avevano gusto e mi hanno svuotato il portafogli :-(
    Se le troverò prima dell'allattamento (perchè poi purtroppo dovrò privarmene..) le proverò indubbiamente in quest'insalata sfiziosissima :-)

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    1. in effetti quest'anno trovarle buone è un impresa. tanti baci consu cara

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  5. oh che meraviglia! questa domani te la copio!

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  6. Con le ciliegie che adoro... un piatto molto raffinato, complimenti!

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  7. Sai cosa? Io adoro talmente tanto le ciliegie che riesco a mangiarle solo "al naturale" cioè mentre le lavo e qualche volta anche prima ancora di averle lavate! Però questa idea di accostarle alla feta e ai gamberi mi sfizia moltissimo! Un'insalata meravigliosa di cui prendo subito nota. Tantissimi baci Lisetta bella

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  8. Questa meravigliosa insalata mi manca da provare, deve essere molto intrigante....amo tantissimo le ciliegie e....una tira l'altra che spariscono mentre penso ancora che uso farne!!!
    Baci

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  9. Un piatto molto raffinato e ricco, fresco e sfizioso, adoro le ciliegie sono i miei frutti preferiti, proverò sicuramente questa insalata così estiva e colorata!!!
    A presto e buon fine settimana :)
    Flora

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  10. Non ho mai pensato di mettere le ciliegie nell'insalata,comunque una bella idea fresca e di stagione,assolutamente da provare!!!
    Un abbraccio

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