L ' inverno si è sbagliato

Allora, basta il profumo del mare, un cestino di ciliegie, una pioggia di aromi, una bollicina ghiacciata . . . Sorridere e non pensarci più !

 
   

Tartare di pomodorini e ciliegie

con Alici croccanti e Mousse di bufala

 
 
 
 
 





 







 


 

 




 
 

Ingredienti per 4 persone

 
 
Per le Alici :
600 G ALICI FRESCHE
ERBA CIPOLLINA , MENTA , PREZZEMOLO , TIMO
3 RAMETTI DI ROSMARINO
2 SPICCHI DI AGLIO
1/2 BICCH . DI VINO BIANCO
1 CUCCH . INO DI MIELE DI ACACIA
SALSA DI SOIA
1/2 LIMONE
1/2 ARANCIA
SALE
OLIO EVO
 
PANGRATTATO
SEMOLA DI GRANO DURO RIMACINATA
2 CUCCH . DI PARMIGIANO
2 RAMETTI DI TIMO
 
Per la Tartare :
20 POMODORINI PICCADILLY
200 G CILIEGIE
1 SPICHIO DI AGLIO
1/2 CIPOLLOTTO ROSSO NOVELLO
BASILICO
SALE
OLIO EVO
 
Per la Mousse :
150 G MOZZARELLA DI BUFALA
BASILICO , ERBA CIPOLLINA , MENTA , ORIGANO
PANNA FRESCA
SALE
OLIO EVO

Alici impanate :
Sciacquare le alici, eviscerarle, eliminare la testa, aprirle a libro ed eliminare delicatamente la lisca centrale.
Allinearle in una pirofila, salarle, profumarle con il prezzemolo tritato, qualche stelo di erba cipollina, tagliuzzato con le forbici, un paio di rametti di timo e 4 - 5 foglioline di menta.  Aggiungere l'aglio a fettine e condirle con un emulsione ottenuta mescolando un po' d'olio con un cucchiaino di miele, il succo degli agrumi, una spruzzata di salsa di soia e il vino. Lasciare marinare il tutto per almeno 1 h.
Mescolare insieme pangrattato e semola q . b . , aggiungere il parmigiano e alcune foglioline di timo, e impanare, con il composto, le alici, ben scolate dalla marinatura. Disporle in una teglia, foderata di carta forno, irrorarle con un filo d'olio e profumarle con fettine di aglio e ciuffetti di rosmarino. Passare in forno a 200 ° per 15 - 20 ', girandole a metà cottura.
Tartare :
Lavare e asciugare i pomodori e le ciliegie, denocciolare queste ultime e tagliare il tutto a dadini. Trasferire la dadolata in una terrina e profumarla con qualche foglia di basilico, tagliuzzata, e l'aglio, schiacciato e diviso a metà. Salare e condire con un filo d'olio. Coprire e lasciar marinare per un'ora.
Mousse :
Tagliare a pezzetti la mozzarella e frullarla con gli aromi tritati, un filo d'olio e un pizzico di sale . Aggiungere 4 cucchiai di panna e frullare ancora, fino ad avere una salsa liscia.
Con l'aiuto di un coppapasta, pressare la tartare, ben sgocciolata dalla marinata, nei singoli piatti. Aggiungere un paio di alici e completare con la mousse. Servire le alici rimaste a parte.
 
 

A proposito di vino :

ho scelto una bollicina rosata di gran classe; morbida, persistente, con spiccate note di frutti rossi e pera.  Brut Faivè Rosè "Nino Franco" - Nino Franco Spumanti - Valdobbiadene ( Tv )


  Partecipo al contest di Valentina de Il cestino da pic nic: Le insalate

insalata




e al contest di Alice e Ellen di Pane Amore e Celiachia : La tartare


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Commenti

  1. ciao Lisa,
    piacere di conoscerti!la ricetta è perfetta e sembra davvero deliziosa,non vedo l'ora di provarla!Già inserita nel contest..
    Ho sbirciato il tuo blog, complimenti!mi sono unita ai tuoi lettori fissi.
    un bacione
    Vale

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  2. ma daiii! le ciliegie?
    ma dove le troverai tutte queste idee?
    dimmelo che ce le pesco anch'io!!
    hihhiii
    un bacione e buona settimanaaaaaaaaa

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    1. Adoro le ciliegie, le metterei ovunque . Per te invece, vale lo stesso discorso della carne o così può andare bene ?
      Un grande bacio

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  3. Squisito! Le alici mi piacciono tantissimo preparate in questo modo, pensavo fossero fritte, ma non era così. Ancora meglio!
    Anche la scelta del vino mi piace, con il Valdobbiadene non si sbaglia mai!

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    1. Sui vini siamo sempre d'accordo noi due !!!!!
      Grazie mille Any, un bacione

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  4. Bellissima la tua tartare, se ti fa piacere puoi partecipare al nostro contest sulle Tartare, ti lascio il link: http://paneamoreceliachia.blogspot.it/2013/05/tartare-il-nostro-primo-contest.html

    Buona settimana.
    Alice

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    1. E io partecipo con immenso piacere. Grazie Alice, arrivo con il link
      Baci

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  5. Che ricetta Lisa deliziosa, un' insieme di consistenze perfette.Bravissima.

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  6. Tutto squisito e ben presentato, complimenti!!!

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    1. Ciao Emily, che piacere rivederti. Sei sempre molto carina.
      Grazie
      Un abbraccio

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  7. Una ricetta veramente deliziosa, presentata in maniera impeccabile e davvero,davvero molto invitante!

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    1. Grazie Serena, sono molto contenta che ti piaccia.
      A presto

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  8. originalissima e presentata magnificamente!
    baci
    Alice

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  9. ma qst ricetta è molto più che meravigliosa!!!!

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  10. ciao Lisa, buon giorno e CONGRATULAZIONI!!!!!
    hai vinto il mio contest sulle insalate, la ricetta è davvero magnifica!!

    http://www.ilcestinodapicnic.com/2013/06/il-nome-del-vincitore-del-contest-le.html

    se mi fai avere la tua mail ti mando il banner (che comunque puoi prelevare anche direttamente dal mio sito) e la racconta di ricette!

    un bacione e ancora brava!!
    Vale

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    1. Cara Vale, non sai che gioia !!!! Grazieeeee. Ma già te l'ho scritto, vero ?!
      Un bacione

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  11. Lisa ciao, sono Lorena di bricioledisapori.blogspot.it
    Anch'io ho partecipato al Contest ma devo dire che la tua vincita è meritatissima.
    Una ricetta originale, invitante e rappresentata con fotografie bellissime.
    Ti faccio tantissimi complimenti.
    A presto, Lorena

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  12. Ciao Lorena, grazie mille. Ho visto anche la tua ricetta e devo dire che mi piace molto . Un bacio

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