La stagione degli asparagi
Una ricetta molto semplice, delicata e, soprattutto, con gli ASPARAGI, un'altra delle mie incomprese ossessioni.
E potrete ben capire che, abitare in una zona che celebra l'Asparago bianco come vera e propria eccellenza del gusto, non agevola granché il mio auto controllo. Quindi, la storia è sempre la stessa : li vedo al mercato o dal fruttivendolo e ogni volta sembra che siano lì ad aspettarmi . . . E io non riesco proprio a resistere a questa candida e dolce tentazione !
E potrete ben capire che, abitare in una zona che celebra l'Asparago bianco come vera e propria eccellenza del gusto, non agevola granché il mio auto controllo. Quindi, la storia è sempre la stessa : li vedo al mercato o dal fruttivendolo e ogni volta sembra che siano lì ad aspettarmi . . . E io non riesco proprio a resistere a questa candida e dolce tentazione !
Buon fine settimana
Spaghetti rigati
con asparagi bianchi , pinoli tostati e Asiago Mezzano
Ingredienti per 4 persone
320 G SPAGHETTI RIGATI
600 G ASPARAGI BIANCHI DI BASSANO
1 - 2 CIPOLLOTTI ROSSI
40 G PINOLI
40 G PINOLI
LATTE
ASIAGO MEZZANO DOP
ERBA CIPOLLINA
SALE
OLIO EVO
Eliminare la barbetta, il primo strato esterno e la parte verde dal cipollotto, quindi sciacquarlo e tritarlo.
Lavare gli asparagi, eliminare la parte finale, legnosa, del gambo ( più o meno 4 cm ), quindi con uno spelucchino, o pelapatate, raschiare lo strato esterno. Tagliarli a rotelle, tenendo intere le punte, e farli insaporire per qualche minuto, in un'ampia padella, con un filo d'olio e il cipollotto tritato. Salare, diluire con un mestolino d'acqua, coprire e cuocere 15'. Aggiungere le punte e continuare la cottura per altri 20' circa, allungando con un bicchiere di latte. Mettere da parte le punte e frullare il resto con due - tre cucchiai di Asiago Mezzano grattugiato, fino ad avere una crema liscia. Amalgamare le punte alla crema e tenere in caldo.
Tostare velocemente i pinoli in padella e tagliuzzare con le forbici l'erba cipollina.
Cuocere gli spaghetti, in abbondante acqua salata in ebollizione, scolarli al dente, tenendo da parte un mestolino di acqua di cottura. Condirli con la salsa, diluendo, se serve, con l'acqua di cottura, aggiungere i pinoli, l'erba cipollina e qualche lamella di Asiago.
Cara Lisa , che sorpresa !!! Leggo che sei in zona di sua eccellenza " asparago bianco di bassano " , ma
RispondiEliminaallora siamo vicinissime !!! ( ti scrivo da Treviso ! )
Capisco la tua passione !! Complimenti per la ricetta , per il post e per quei stupendi tulipani !!!
Ma dai, chi l'avrebbe mai detto anche tu veneta, siamo in tante !!!!!!!!!!
EliminaBacioni cara Cinzia e buona Pasqua
Come non apprezzare gli asparagi? Io adoro quelli bianchi, specie nei risotti ! Ma anche la tua pasta mi attira molto :)
RispondiEliminaUn bacio :)
Eh il risotto agli asparagi è la fine del mondo !!!!!!
EliminaBuona Pasqua Valeria
Posso ben comprendere che il tuo autocontrollo non riesca a rimanere ligio :-P Anch'io subisco il fascino degli asparagi ed ogni volta sono costretta a cedere in tentazione :-P
RispondiEliminaOttimo l'utilizzo che ne hai fatto e l'abbinamento è strepitoso :-D Gli spaghetti rigati sono una novità per me e mi incuriosiscono molto :-D
Buon we cara <3
Gli spaghetti rigati sono buonissimi, perchè sono ruvidi e il sugo non scivola via !!!!!!
EliminaBacioni cara Consu
Io l'asparago l'ho consumato senza ritegno quando aspettavo la mia prima bambina.. che oggi ha 13 anni. Non posso dire che mi piaccia... dico solo che lo vorrei disponibile tutto l'anno per abbuffarmici a dismisura!! Un bacsione gioia e complimenti per la ricetta.. bellissima!
RispondiEliminaAh ah ah capisco benissimo !!!!!!
EliminaBacioni cara
NON DEVI RESISTERE!!! Altrimenti noi come facciamo a deliziarsi gli occhi?
RispondiEliminaComplimenti e buona giornata
Io difficilmente resisto !!!!!!
EliminaUn bacione
ma sai che quelli bianchi non li ho mai assaggiati? mi attira tantissimo questa pasta!
RispondiEliminabaci
Alice
In effetti si usano qui da noi e hanno un sapore decisamente più dolce di quelli verdi. Restano comunque tutti buonissimi.
EliminaBacioni e buona pasqua Alice
Io gli asparagi li adoro, mio marito un po meno quindi grazie cara per questa ricetta deliziosa, per lui sara' impossibile non apprezzarla. Baci
RispondiEliminaHo lo stesso problema !!!!!!
Eliminabacioni
E perché mai dovresti resistere?! Sono buoni e salutari! Bellissimi i tulipani! Un abbraccio!
RispondiEliminaHai ragione !!!!!
EliminaGrazie mille e bacioni
Ciao, mi unisco anch'io alla tua passione per gli asparagi....e quindi non posso fare a meno che essere incantata da questo meraviglioso piatto!!!
RispondiEliminaGrazie per gli auguri al mio Piccolo e tantissimi auguri di Buona Pasqua!!!
Come potevo resistere difronte a quel dolce faccino.
EliminaAuguroni anche a te
E come si fa a resistere! io ne congelo pure! E una delle cose che amo di più di Bassano! Hai detto giusto .. trattasi di prodotto di eccellenza!!
RispondiEliminaUn bacione
Anch'io lo facevo, mi riempivo il freezer, ma poi mi sono accorta che il sapore non era più lo stesso. Forse sbagliavo qualcosa.
EliminaBacioni Ile cara