Voglia di picnic

Quando la primavera sembra quasi estate e i primi raggi caldi del sole invadono la casa.
Quando i prati sembrano ghirlande di margherite e l'aria profuma di mentuccia e rose.










Quando guardi con ansia il meteo del weekend alla ricerca della giornata perfetta.




Quando, per una volta, ti liberi delle posate . . . Che mangiare con le mani, è la cosa più bella che ci sia.
 


Pane alle zucchine

 
 
 
 
 
 
 
 
 







 
 

Ingredienti


250 G FARINA " 0 "
50 G FARINA DI KAMUT
50 G FARINA DI RISO
120 ML ACQUA
80 G FORMAGGIO BASTARDO DEL GRAPPA STAGIONATO
60 ML LATTE
7 G LIEVITO DI BIRRA
2 CUCCH . DI ZUCCHERO
1,5 CUCCH . INI DI SALE
 SEMI DI SESAMO

250 G ZUCCHINE NOVELLE
1 CIPOLLOTTO
1 SPICCHIO DI AGLIO
2 CUCCH . DI OLIO EVO
BASILICO , MENTA , PREZZEMOLO
SCORZETTA DI LIMONE
SALE

Per completare
250 G PROSCIUTTO COTTO

Il giorno prima : lavare le zucchine, grattugiarle molto finemente e raccoglierle in una terrina. Profumarle con un trito aromatico, qualche scorzetta di limone, il cipollotto, pulito e tritato, e l'aglio diviso a metà. Salare, irrorare con due cucchiai di olio e lasciare insaporire il tutto per mezz'ora.
Sciogliere il lievito, in una ciotolina, con l'acqua tiepida e lo zucchero, quindi coprire finché non si sarà formato un leggero strato di schiumetta in superficie.
Sistemare le farine in una terrina capiente, fare un buco al centro, la fontana, e versarvi la miscela di lievito, il latte e il formaggio grattugiato. Eliminare l'aglio dall'intingolo di zucchine e unire anch'esso all'imparto. Cominciare a impastare, aggiungendo il sale, e amalgamare bene gli ingredienti fino ad avere una pasta elastica e liscia, aggiungendo altra farina se serve .
Fare una palla, inciderla a croce e metterla a lievitare, coperta , in frigorifero per tutta la notte.
La mattina seguente, riprendere l'impasto e riportarlo a temperatura ambiente. Lavorarlo per qualche minuto e stenderlo con il matterello, su un piano infarinato. Arrotolarlo, formando un filoncino, e sistemarlo in uno stampo a cassetta da pancarrè ( 30 x 10 cm ), unto d'olio oppure foderato di carta forno. Coprire lo stampo con l'apposito coperchio, unto anch'esso, e lasciare lievitare la pasta ancora per 30' - 40', ( in mancanza dello stampo da pancarrè, si puo' usare quello da plumcake, coperto con un foglio di stagnola ).
Pennellare la superficie dell'impasto con un po' di latte e cospargere con due cucchiai di sesamo. Richiudere e infornare a 180° per 45' - 50', quindi lasciare raffreddare il pane nello stampo chiuso, prima di affettarlo.
Dividere a metà le fettine e farcirle con il prosciutto cotto .

Commenti

  1. Quanti bei fiori nelle tue foto e quanto verde che io adoro!!!
    Il pane sarà buonissimo e comodo da preparare visto che deve riposare la notte. Ti abbraccio, a presto!

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    1. Un sapore davvero nuovo, almeno per me !!!!!
      Bacioni Anj cara

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  2. Bellissime foto e ricetta strepitosa, grazie per averla proposta per la nostra raccolta!!! Ciao

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  3. Da queste immagini sembra proprio di fare un tuffo nella bella stagione..peccato che io il tuffo a momenti lo debba fare solo nelle pozzanghere causate dalle piogge di questi giorni .-(
    Fantastica l'idea del pane alle zucchine :-DDDD Complimenti!

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    1. Anche qui abbiamo l'appuntamento fisso con il temporale del pomeriggio !!!!!!
      Bacioni

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  4. Ciao Lisa, come stai? :) Finalmente riesco a passare da te. Che meraviglia queste foto e che bontà deve essere il tuo pane! Fantastico, voglio provarlo! Complimenti e un abbraccio stretto, buona serata :) :**

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  5. Ciao Lisa cara! Che bei fiori! Che belle foto! Che voglia di stare fuori e di godersi le temperature miti... qui ci credi che non ci siamo ancora azzardati a mangiare in terrazza? Si alza sempre un vento freddo che alla fine non riesci a starci! Che stress! Che voglia di Estate, di Caldo, di Sole! Il tuo pane è delizioso, lo proverò di sicuro! Magari riesco a farlo mangiare anche alla gourmet di casa! Un abbraccio e buon week end! Erika

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    1. I miei bambini l'hanno letteralmente divorato !!!!!!
      un bacione

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  6. Ciao lisa che belle le foto e sfiziosissimo il pane alle zucchine! Complimenti! Tocca davvero provarlo! Un abbraccio e buon we
    Paola

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  7. Bellissima questa idea!!! Ti è riuscito benissimo ed il colore è perfetto...m'incuriosisce il formaggio..ha un nome davvero particolare!!!
    A presto!!!

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    1. ahahaha, in effetti è un nome buffo, ma il formaggio è squisito, molto saporito.
      Bacioni cara

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  8. ... quando uno legge le tue parole e guarda le tue foto e si vede proiettato su un prato fiorito. Grazie per questo piccolo viaggio che mi regali Lisa

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    1. Il meteo promette bene per il weekend !!!!!!
      Un super abbraccio

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  9. Lisa ma che meraviglia hai sfornato cara !!! con questo pane mangiare con le mani diventa una gioia assoluta. Buona Domenica.

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  10. Una vera meraviglia! Grazie per aver partecipato!

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  11. Imperdonabilmente dopo tanti giorni, arrivo cara Lisa a ringraziarti di questa bella e ricca ricetta: il pane colorato lo trovo così intrigante :) ogni tanto lo faccio anch'io, anche se questo tuo è un po' più importante, ci sono tanti ingredienti ed un bellissimo mix di profumi
    Grazie!

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  12. Stavolta mi hai lasciato senza fiato!
    Bravissima...

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  13. Che buono il tuo pane alle zucchine!!! Proverò a farlo :-) Brava! Ciao, a presto
    Federica :-)

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  14. Che meraviglia Lisa: delicato, con quei colori pastello, e delizioso (immagino!!). Brava e buon pic-nic! Ciao, Monia.

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