Assaggio d 'estate

Non c'è più alcun dubbio : il caldo è arrivato e ci ha avvolti nella sua morsa bollente . Come del resto, è altrettanto scontato supporre che queste brusche impennate, da estate africana, saranno il tormentone dei prossimi due mesi !
Allora, meglio adeguarsi placidamente, senza sfidare oltremisura la canicola o esplodere in improvvisi scatti di nervi da boccheggiamento . . . Che, inutile dirlo, siamo solo all'inizio !
 

Crema fredda di zucchine e zenzero

con spiedini di gamberi

 


 

 

 
 
 
 
 
 
 

Ingredienti per 12 ciotoline

 
Per la crema
650 G ZUCCHINE NOVELLE
1 CIPOLLOTTO ROSSO
1 SPICCHIO DI AGLIO
YOGURT NATURALE TIPO GRECO
BASILICO , ERBA CIPOLLINA , MENTA
1 LIMONE N . T .
RADICE DI ZENZERO FRESCO ( 2cm )
SALE
OLIO EVO
 
Per gli spiedini
24 CODE DI GAMBERO ( circa 500 G )
1 SPICCHI DI AGLIO
1 RAMETTO DI ROSMARINO
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO
 
Lavare le zucchine, spuntare le estremità e tagliarle a rotelle sottili.
Pulire il cipollotto, tritarlo e unirlo alle zucchine con l'aglio schiacciato, il ginger pelato e tritato, un paio di scorzette di limone e qualche fogliolina di menta.  Saltare il tutto in un'ampia padella con un filo d'olio, quindi salare, allungare con un mestolino d'acqua e cuocere per circa 20', finché le zucchine non saranno tenere.
Cospargere con 4 - 5 foglie di basilico tritate e qualche stelo di erba cipollina tagliuzzato, lasciare intiepidire, quindi frullare con 2 - 3 cucchiai di yogurt e un filo d'olio, fino ad avere una crema liscia.
Per gli spiedini : sgusciare i gamberi, sciacquarli e privarli del budellino ( cioè il filo nero intestinale che si trova nel dorso ).  Arrotolarli a spirale e infilzarli in 12 spiedini .
Scaldare, in un'ampia padella, 3 - 4 cucchiai d'olio con l'aglio schiacciato e il rosmarino. Aggiungere gli spiedini e saltarli velocemente, a fuoco vivace, per un paio di minuti per parte. Salarli, sfumarli con mezzo bicchiere di vino, lasciar evaporare e spegnere.
Distribuire la crema nelle singole ciotoline e completare con gli spiedini.
 
 
 
Partecipo al contest di Ambra : Il buffet
in collaborazione con Terre Ducali (http://www.terreducali.it/)
 
 
 

Commenti

  1. brava Lisa! anche io sono in vena di creme fredde contro la calura! domani infatti ne ho una in arrivo. ma la tua qui sopra mi piace tanto e poi me l'hai accomodata così bene e simpaticamente in quelle scodelline che solo a vederle uno esclama: che amore! :)

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    1. E io non vedo l'ora di vedere la tua !!!!!!!
      bacioni

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  2. ma lo sai che non ho mangiato una crema fredda così?
    mi ispira un sacco...da segnarsela visto il caldo..non può che rinfrescarci
    sissì da fare.
    grazie cara kisssss

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    1. Eh già, ieri sera ho fatto la pizza, pensavo di morire !!!!! Meglio una cremina fredda .
      Bacioni Simo bella

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  3. Buonissima, fresca e con pesce, il mio amato!
    Un abbraccio,
    Ile

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    1. Ile, approvi ? sai che il tuo giudizio sul pesce è sacro !!!!!
      bacioni

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    2. io ho tutto da imparare da te Lisa :-)

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  4. Ma che meraviglia questa tua ricetta è veramente deliziosa ed invitante e anche le foto sono bellissime! Complimentiii sei bravissimaaaa
    ciaooo e buona giornata
    ti abbraccio

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  5. Questo non può che lusingarmi, sei così elegante tu negli abbinamenti e presentazioni <3

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  6. Maria Bruna grazie, un abbraccio anche a te

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  7. delizioso questo antipasto e che presentazione simpatica!
    baci
    Alice

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    1. Così anche i bambini pur di avere un pesciolino, l'hanno assaggiata !!!!!

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  8. Mamma mia Lisa con questo caldo l' avrei mangiato volentieri questo piatto delizioso.Mi piace tantissimo.

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  9. Che buonooooo!!! Amo l'Estate anche per queste cosine sfiziose. Poi adoro il pesce, quindi!! Lo sai che qui da noi da domani sera prevedono violenti temporali per tutto il week end e un abbassamento delle temperature di circa 10 gradi??? Io scappo.

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    1. Anche qui dovrebbe arrivare la tempesta !!!!!!!!
      bacioni Erika

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  10. Questa la devo riproporre! Grazie!

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