Noi CHEESEamo

Una ricetta custodita in un  vecchio taccuino della mia bisnonna,  tanto amata e familiare che ancor oggi, quasi inconsapevolmente, mi ritrovo a ripetere gli stessi gesti e rituali , osservati un'infinità di volte .
E ancor oggi, mi basta il profumo di noce moscata e formaggio fuso per  dissolvere, in un lampo, ogni malumore.
Un tuffo nella memoria con un piatto dal sapore antico, ma con l'aggiunta di un formaggio nuovo, morbido, dolce e dal lieve sentore di noce : l'Emmentaler dop . E il risultato è stato assolutamente sorprendente.
 
 

Flan di Emmentaler dop

con porcini marinati e chicchi di melagrana 


 




 
 

 
 
 
 
 

Ingredienti per 6 mini flan

500 ML LATTE INTERO
120 G FARINA
120 G EMMENTALER DOP
70 G BURRO
2 UOVA
NOCE MOSCATA
SALE

400 G PORCINI
1 SPICCHIO D'AGLIO
1/2 LIMONE
2 RAMETTI NEPITELLA
2 RAMETTI DI PREZZEMOLO
ERBA CIPOLLINA
SALE
OLIO EVO

BURRO PER GLI STAMPINI
1 MELAGRANA

Preparare i funghi . Con l'aiuto di un coltellino affilato, raschiare bene i gambi dei porcini, per eliminare ogni residuo terroso. Lavarli delicatamente, con un panno umido, asciugarli e affettarli sottili.
Disporli in un piatto, oppure in una pirofila, salarli e condirli con un'emulsione ottenuta mescolando 6 - 7 cucchiai d'olio con il succo di limone. Profumarli con l'aglio affettato e gli aromi tritati, quindi coprirli e lasciarli marinare per un paio d'ore, mescolando di tanto in tanto.
 



Scaldare il latte.
In un tegamino antiadernete, sciogliere il burro , aggiungere pian piano la farina e diluire il tutto con il latte, sempre mescolando, per non formare grumi. Salare, cospargere con abbondante noce moscata e cuocere la besciamella finchè non sarà addensata. Poco prima di spegnere il fuoco, aggiungere il formaggio grattugiato e lasciarlo sciogliere, sempre mescolando fino ad avere un crema liscia e omogenea. Fuori dal fuoco, unire le uova, una alla volta, e amalgamarle con cura.
Imburrare 6 stampini in silicone, oppure in alluminio usa e getta, e riempirli con il composto, fino a 3/4. Infornare a 170 ° per 30' - 35', finchè la superficie non sarà dorata.
Lasciare intiepidire i flan, quindi sformarli nei singoli piatti .
Completare con i porcini ( volendo potete saltarli, in un'ampia padella, con un filo d'olio per circa 15' ) e i chicchi di melagrana.

Partecipo al contest di Peperoni e patate con Formaggi Svizzeri.

Commenti

  1. Il tuo piatto dei ricordi è stupendo ed custodisce un'innata armonia :-)
    Complimenti tesoro e felice we <3

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  2. molto originali, quanto mi piacciono!!!!!!formaggi oe funghi e' un ottimo abbinamento!!!!baci Sabry

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  3. Perfetto abbinamento, una vera ghiottoneria questo piatto!!!

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  4. Lisa che ricetta fantastica l' accostamento dei funghi marinati e melograno alla delicatezza del flan lo trovo perfetto. Bravissima cara.

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  5. abbinamenti deliziosi per dei piccoli flan bellissimi e ghiotti!
    Baci
    Alice

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  6. mai provato così.. che bontà!!! grazie per la ricetta, ciao Andrea

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