Noi CHEESEamo
Una ricetta custodita in un vecchio taccuino della mia bisnonna, tanto amata e familiare che ancor oggi, quasi inconsapevolmente, mi ritrovo a ripetere gli stessi gesti e rituali , osservati un'infinità di volte .
E ancor oggi, mi basta il profumo di noce moscata e formaggio fuso per dissolvere, in un lampo, ogni malumore.
Un tuffo nella memoria con un piatto dal sapore antico, ma con l'aggiunta di un formaggio nuovo, morbido, dolce e dal lieve sentore di noce : l'Emmentaler dop . E il risultato è stato assolutamente sorprendente.
Flan di Emmentaler dop
con porcini marinati e chicchi di melagrana
Ingredienti per 6 mini flan
500 ML LATTE INTERO120 G FARINA
120 G EMMENTALER DOP
70 G BURRO
2 UOVA
NOCE MOSCATA
SALE
400 G PORCINI
1 SPICCHIO D'AGLIO
1/2 LIMONE
2 RAMETTI NEPITELLA
2 RAMETTI DI PREZZEMOLO
ERBA CIPOLLINA
SALE
OLIO EVO
BURRO PER GLI STAMPINI
1 MELAGRANA
Preparare i funghi . Con l'aiuto di un coltellino affilato, raschiare bene i gambi dei porcini, per eliminare ogni residuo terroso. Lavarli delicatamente, con un panno umido, asciugarli e affettarli sottili.
Disporli in un piatto, oppure in una pirofila, salarli e condirli con un'emulsione ottenuta mescolando 6 - 7 cucchiai d'olio con il succo di limone. Profumarli con l'aglio affettato e gli aromi tritati, quindi coprirli e lasciarli marinare per un paio d'ore, mescolando di tanto in tanto.
Scaldare il latte.
In un tegamino antiadernete, sciogliere il burro , aggiungere pian piano la farina e diluire il tutto con il latte, sempre mescolando, per non formare grumi. Salare, cospargere con abbondante noce moscata e cuocere la besciamella finchè non sarà addensata. Poco prima di spegnere il fuoco, aggiungere il formaggio grattugiato e lasciarlo sciogliere, sempre mescolando fino ad avere un crema liscia e omogenea. Fuori dal fuoco, unire le uova, una alla volta, e amalgamarle con cura.
Imburrare 6 stampini in silicone, oppure in alluminio usa e getta, e riempirli con il composto, fino a 3/4. Infornare a 170 ° per 30' - 35', finchè la superficie non sarà dorata.
Lasciare intiepidire i flan, quindi sformarli nei singoli piatti .
Completare con i porcini ( volendo potete saltarli, in un'ampia padella, con un filo d'olio per circa 15' ) e i chicchi di melagrana.
Partecipo al contest di Peperoni e patate con Formaggi Svizzeri.
Il tuo piatto dei ricordi è stupendo ed custodisce un'innata armonia :-)
RispondiEliminaComplimenti tesoro e felice we <3
Consu cara GRAZIE <3
Eliminamolto originali, quanto mi piacciono!!!!!!formaggi oe funghi e' un ottimo abbinamento!!!!baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry
EliminaPerfetto abbinamento, una vera ghiottoneria questo piatto!!!
RispondiEliminaNe sono davvero felice
EliminaUn bacio
Lisa che ricetta fantastica l' accostamento dei funghi marinati e melograno alla delicatezza del flan lo trovo perfetto. Bravissima cara.
RispondiEliminaChe carina sei <3 grazie
Eliminaabbinamenti deliziosi per dei piccoli flan bellissimi e ghiotti!
RispondiEliminaBaci
Alice
Ciao Alice, tanti baci anche a te
Eliminamai provato così.. che bontà!!! grazie per la ricetta, ciao Andrea
RispondiEliminaCiao andrea !!!!!!
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