Non tutte le ciambelle riescono col buco

Dei dolcetti nati un po' così  . . .  Sbadatamente !
Perchè mi sono innamorata di una ricetta di Montersino , per poi realizzarla con troppa leggerezza;  perchè , non contenta, ho perseverato nell'errore, usando degli stampini decisamente inadatti ; ma soprattutto perchè, come spesso mi accade, ho sottovalutato il rigore e la precisione di un'arte assolutamente perfetta.
Così, invece di sfornare dei fragranti biscotti, a forma di ciambella , mi sono ritrovata delle tortine mignon soffici, morbide e lievitate, tipo muffins. E allora, giusto per non scivolare nello sconforto, ho trovato il rimedio più appagante che sia.
Pertanto, se vi capitasse di desiderare un istante di incanto e delizia, vi assicuro che la sorpresa travolgerà anche voi.


Cupolette di farina di farro , cacao e olio extravergine di oliva

al doppio cioccolato




 
 

 







 

Ingredienti per 50 cupolette

 
130 G FARINA DI FARRO
100 G ZUCCHERO
70 G OLIO EVO LEGGERO
25 G ACQUA
20 G CACAO AMARO
1 G LIEVITO PER DOLCI
1 UOVO + 1 TUORLO
SCORZETTA D'ARANCIA
 
Per la copertura
80 G CIOCCOLATO FONDENTE
80 G CIOCCOLATO BIANCO
ACQUA
 
 
Emulsionare l'uovo e il tuorlo con l'olio. Aggiungere lo zucchero e montare fino ad avere una crema chiara e spumosa. Unire al composto l'acqua, la scorzetta, finemente grattugiata, e la farina, setacciata con il cacao e il lievito, quindi amalgamare il tutto con cura.
Con l'aiuto di un sac a poche, dividere l'impasto in due stampi in silicone da 24 semisfere, senza raggiungere il bordo. 
Infornare a 170° per 10, estrarre le palline dal forno e lasciarle intiepidire.
Nel frattempo, sciogliere a bagnomaria le due cioccolate, separatamente, con l'aggiunta di due cucchiai d'acqua.
Sformare delicatamente i dolcetti, pulire gli stampi e riempire ciascuna semisfera con mezzo cucchiaino da caffè di crema al cioccolato. Immergervi le palline, dalla parte superiore, esercitando una leggera pressione, in modo che vengano ricoperte di cioccolato per metà.
Passare gli stampi per 30' - 40' in freezer a rassodare, quindi sformare le cupolette su un piatto.


 Partecipo al contest dei blog Caffè col cioccolato e   Essenza in cucina:

"Sfumature di gusto"

 

Commenti

  1. Sono bellissime Lisa!
    Senza parole!
    E sicuramente sono stra buone!!
    Bacio..
    P.s. ti ho inviato un messaggio su fb :-)

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    1. Ile non ho messaggi su fb. ahahah, ma a chi l'hai mandato ?!!!!!!!
      Ti cerco ioooooo.

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  2. anch'io sono rimasta senza parole,bellissimi questi dolcetti!!!!!!!E che belle foto!!!
    Complimenti Lisa

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  3. Sono uno spettacolo, mi lascerei sorprendere volentieri da queste bontà! Vabbè, le ciambelline fragranti ce le prepari un'altra volta! ;)

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    1. Oppure le fai tu, se vogliamo andare sul sicuro
      baci

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  4. non credo interessi a nessuno sapere che eri partita con un'altra idea, il risultato è stupendo, goloso, invitante e va bene così. Va benissimooooo
    bravissima!!
    ciao

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    1. Mi fa davvero piacere sentirlo !!!! Grazie
      Un abbraccio Cecilia

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  5. Meravigliosi dolcetti...giusto un paio come dopocena ci starebbero a pennello.
    Li devo assolutamente provare.

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    1. Le foto mi piacciono da morire!

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    2. Ma si, anche a colazione. dopo pranzo e per merenda !!!!!
      Buon fine settimana

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  6. SONO STRAORDINARI, MI INVOGLIANO UN SACCO!!!!SAI SBAGLIARE E' UMANO, PER NOI E' UNA SCONFITTA, FORSE, MA L'IMPORTANTE E' TROVARE UNA SOLUZIONE!!!!!BACI SABRY

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  7. Mamma mia O_O altro che conforto..qui mi torna il sorriso a 3000 denti O_O
    Bellissima idea :-) e complimenti x l'inventiva ^_^
    Buon we cara <3

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  8. Ma io ci casco su queste cupolette e svengo per la sola goduria!! MI sciolgo direi!
    Altro che non riescono col buco, è uscito davvero fuori qualcosa di assolutamente delizioso, ne sono più che certa visto che parlano alla sola vista!
    Noi siamo quasi arrivati ormai, è questione di giorni o di ore, chissà ma volevo passare per un saluto.
    Ti abbraccio forte, dolce domenica :*

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    1. Ciao Vivi, ti ho pensata tanto !!!!!!!!
      Ti abbraccio fortissimo e attendo con ansia notizie <3<3<3

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  9. beh ma sono meravigliose queste cupolette, altro che errore!!! certo la pasticceria è rigorosa, è vero, però dai tutto sommato secondo me sono finite già tutte!!!

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  10. bellissime le foto e golosissime queste cupolette!!!!!!!
    baci
    Alice

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  11. ciao Lisa. Intanto scusa per il qui pro quo :((( mi sono confusa con il titolo del post. Tutto sistemato e grazie per la segnalazione (anche Rosso melograno è un titolo magnifico; sarà che adoro le melagrane...).
    Poi vengo alla tua domanda: è un po' che ho tolto il gadget "followers". Alcuni riescono comunque ad iscriversi... come fanno? Non lo so, ma credo che basti entrare in "design" e nel tuo elenco lettura (l'elenco dei blog che segui) inserire ogni blog nuovo con il "tasto" Aggiungi. Tutto qui. Un abbraccio e felice di averti conosciuta. Scusa ancora ;)). A presto!

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    1. Ma figurati , grazie dei consigli e sono contenta di averti conosciuto anch'io .

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  12. Ma che meraviglia !!! da un errore hai saputo realizzare dei dolci perfetti cara. Che bel regalo di Natale mi faresti con queste delizie !!!

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    1. Beh, forse perfetti è un'altra cosa, comunque grazieeeeeee

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  13. ahahah Lisa mia, se tu sapessi... oggi pubblcherò una ricetta nata anche a me da un errore... vedi che siamo sempre sintonizzate sullo stesso canale io e te?? e anche io ero parita da dei biscotti :D adesso non so se voglio provare più la versione originale dei tuoi o questa reinventata ad arte da te! aiuto!!! :D

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    1. ma dai, sono l'unica sbadata allora. Ora vengo a vedere.
      Bacioni Elena

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  14. Ciao Lisa, che bellissimo "riciclo" grazie a Montersino! Sembrano praline da super pasticceria!
    Complimenti :) e scusami del ritardo sono stata assente un po 'di giorni e arrivo solo ora ma... meglio tardi che mai

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