Come quando fuori piove
Pioggia scrosciante, orizzonti plumbei e l'aria intrisa di un'umidità che penetra, appiccica e deprime.
Così, oscillando tra avvilimento e conforto, accendo il forno, affondo le mani nella farina, scelgo la zucca più profumata che ci sia e, finalmente, mi godo il paradiso .
Pan brioche salato
alla zucca
Ingredienti
500 G FARINA PETRA N°1 ( PER PANE E LIEVITATI )
200 ML LATTE
1 UOVO
25 G LIEVITO MADRE ESSICCATO
3 CUCCH . ZUCCHERO
1 CUCCH . INI SALE
Per la zucca
400 G DI ZUCCA PULITA
1 SCALOGNO
1 RAMETTO DI ROSMARINO
NOCE MOSCATA
SALE
OLIO EVO
1 TUORLO + LATTE ( per pennellare )
Appassire lo scalogno tritato, in un tegame, con 4 - 5 cucchiai d'olio, aggiungere la zucca a cubotti e il rosmarino e lasciare insaporire per qualche minuto. Salare, cospargere con abbondante noce moscata, coprire e cuocere la zucca finchè non sarà tenera e asciutta. Eliminare il rosmarino e frullarla fino a ridurla in crema, quindi unire : l'uovo, leggermente sbattuto, il latte e lo zucchero , mescolando con cura.
Sistemare la farina, setacciata con il lievito, in una terrina capiente. Fare un buco al centro, la fontana, e versarvi la miscela preparata. Cominciare a impastare aggiungendo il sale e amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino ad avere una pasta elastica e liscia ( io per fare l'impasto ho usato la macchina del pane ). Fare una palla, inciderla a croce e metterla a lievitare, coperta con un panno, per 2h in luogo tiepido.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l'impasto e lavorarlo ancora per qualche minuto, quindi dividerlo e modellare 8 palline, tutte della stessa dimensione ( circa 100g l'una ) . Allinearle in uno stampo a cassetta da pancarrè, imburrato, oppure foderato di carta forno, coprirlo e lasciare lievitare la pasta ancora per 1h, finché non avrà raggiunto i bordi ( in mancanza dello stampo da pancarrè, si puo' usare quello da plumcake ). Pennellare la superficie del pane con il tuorlo, diluito con 2 cucchiai di latte, e infornare a 180° per circa 35' - 40', coprendolo, con un foglio di stagnola, se dovesse colorirsi troppo.
Lasciare raffreddare il pan brioche nello stampo coperto, prima di affettarlo.
Lasciare raffreddare il pan brioche nello stampo coperto, prima di affettarlo.
Partecipo a Panissimo di Novembre 2014, evento creato da Barbara (www.myitaliansmorgasbord.com) e Sandra (www.sonoiosandra.blogspot.com) e ospitato questo mese da Sandra del blog Sono io Sandra
Mi piace...ha un'aspetto morbido ed invitante...anche da queste parti continua a piovigginare e l'atmosfera è un pò deprimente, ma questo è un raggio di sole, Grazie!!!
RispondiEliminaEra così giallo che non riuscivo a fotografarlo, le foto venivano tutte flashate, ahahaha.
EliminaBuon weekend Pincola
Che meraviglia Lisa! Il tuo pan brioche è come un sole in queste giornate di pioggia! Sai che è da un sacco che voglio farlo, con la zucca... presto mi cimento. Un abbraccio!
RispondiEliminaE lo farai buonissimo visto che tu usi la pasta madre seria !!!!!!!
EliminaBacioni Erika
ma quanto e' meraviglioso!!!!il colore della zucca lo rende piu' appetitoso!!!!!Complimenti!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry cara
EliminaL'aspetto è di un pandolce molto soffice, ma ciò che mi attrai di più è quel colore giallo sole. Un abbraccio.
RispondiEliminaNe sono felicissima
EliminaUn abbraccio anche a te
Che meraviglia cara un confort food delizioso sia nel colore che nel gusto.Un abbraccio
RispondiEliminaCi credi che me lo mangio anche a colazione ?!!!!!!!!
Eliminabacioni Vero cara
Veramente bellissimo, mi fa venire una voglia...
RispondiEliminabravissima Lisa! ciao, buona serata
ciao cecilia, grazie mille
Eliminabaci e buon fine settimana
Non c'è niente di meglio x l'umore...fantastico sia nel colore che nella consistenza, complimenti!
RispondiEliminaHai vistoConsu alla fine ce l'ho fatta anch'io, ahahaha.
Eliminabacioni cara
Lisa, ma questo pan brioche è uno schianto! Il colore, la consistenza, il profumo... un capolavoro!
RispondiEliminaVane ti sei studiata per bene le foto, vedo. Grazie tu sei un tesoro.
Eliminaun maga abbraccio
Assolutamente straordinario, Lisa. Un vero capolavoro. Che colore, che sofficità!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e buon week-end!
MG
Mary grazie <3
EliminaMa che spettacolo!!!! Profumata con lo scalogno e il rosmarino... ma io te la scippo subito subito!!! Ti bascio forte forte!!
RispondiEliminaAhahaha, fai pure tesoro
Eliminatesoro è stupendo ...oro puro ! Un colore ed una sofficita ..ed immagino il sapore! Questo lo inforno domani tanto gli ingredienti li ho tutti!
RispondiEliminabaci
Alice
Il mio è finito purtroppo !!!!!!
EliminaTanti baci Alice cara
Oggi qui diluvia. Tu mi porti il sole Lisa! Grazie!!!!
RispondiEliminaAnche qui, c'è un tempo impressionante !!!!!!
EliminaBaci Elena
sarà una coincidenza ma anche qui pioveva e ora qualche debole raggio di sole è venuto fuori!
RispondiEliminanon ti dico la fame... sono a dieta da oggi e quindi... uff magari potessi mangiare questo panino oggi..gnammyyy
ti auguro una buona settimana Lisa bella
Beata te che vedi qualche raggio, qui non ha mai smesso di piovere a dirotto. Caspita la dieta, che strazio, ma ti capisco . . . Su coraggio resisti.
EliminaUn abbraccio forte simo
pure qui piove e sembra non voler smettere... grazie per la tua ricetta! un giallo così forte che ci fa ricordare il sole :)) buona serata, ciao Andrea
RispondiEliminaGrazie mille Andrea
Eliminaquesto panbrioche è un'autentica meraviglia...sono rimasta alcuni minuti in contemplazione, lo giuro! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaNe sono felicissima
EliminaCiao sissi
Che meraviglia questo pan brioche!! Oggi è il secondo che trovo con la zucca, un segno del destino che mi dice che forse dovrei provarlo!! Bellissime foto complimenti! Ciao, silvia
RispondiEliminaCiao Silvia, benvenuta. Sono contenta che ti piaccia questo pan brioche, se lo provi fammi sapere come ti è venuto.
EliminaA presto
Lisa...
RispondiEliminastupenda? meravigliosa?
mi piacerebbe affondarci dentro questa grossa brioche profumata di autunno!
grazie mille!
Sandra
Sandraaaaa grazie ti aspettavo sai !!!!!!!
Eliminabacioni