Voglio il tuo profumo
Un piatto antico e rassicurante. La quintessenza delle fredde e grigie domeniche d'inverno in famiglia, tra lo scoppiettio del caminetto acceso, paioli fumanti e un buon rosso da stappare.
Un piatto che disegna atmosfere che scaldano, profumi che avvolgono e sapori che conquistano.
Un piatto che , per me , non poteva che essere così . . .
Un piatto che disegna atmosfere che scaldano, profumi che avvolgono e sapori che conquistano.
Un piatto che , per me , non poteva che essere così . . .
Spezzatino di vitello
con finferli e uva
Ingredienti per 6 persone
1,2 KG SPEZZATINO DI VITELLO ( per me CAPPELLO DEL PRETE )
1 GRAPPOLO DI UVA ROSATA
1 GRAPPOLO DI UVA BIANCA
1 BICCH . DI MARSALA
1 BICCH . DI VINO BIANCO
2 SPICCHI DI AGLIO
2 BACCHE DI GINEPRO
2 CHIODI DI GAROFANO
2 FOGLIE DI ALLORO
1 RAMETTO DI MIRTO , ROSMARINO , SALVIA E TIMO
SALE
OLIO EVO
Per i funghi
700 G FINFERLI
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 RAMETTO NEPITELLA
SALE
OLIO EVO
In un ampio tegame, insaporire 5 - 6 cucchiai d'olio con l'aglio, spellato e diviso a metà, gli aromi e le spezie. Aggiungere i bocconcini di vitello e lasciarli rosolare, su ogni lato, per una decina di minuti . Salare e sfumare con il vino e il Marsala, quindi coprire e cuocere per circa un'ora e un quarto, mescolando di tanto in tanto e allungando con un mestolino d'acqua ( oppure brodo ), se dovesse asciugarsi troppo.
Nel frattempo, eliminare la parte finale, terrosa, dai gambi dei finferli, quindi lavarli accuratamente, uno ad uno, asciugarli e tagliarli a metà oppure in quarti, a seconda della grandezza.
Insaporire l'olio con l'aglio e la nepitella, aggiungere i funghi, mescolarli bene, salarli e cuocerli coperti, per circa 1h, finché non saranno teneri .
Lavare e asciugare l'uva, dividere gli acini a metà e togliere i semini.
Eliminare gli aromi dallo spezzatino, aggiungere l'uva, coprire nuovamente e proseguire la cottura per altri 10' - 15' .
Unire infine i funghi e lasciare addensare leggermente il fondo di cottura, a fuoco vivace, quindi aggiustare di sapore e spegnere.
Lavare e asciugare l'uva, dividere gli acini a metà e togliere i semini.
Eliminare gli aromi dallo spezzatino, aggiungere l'uva, coprire nuovamente e proseguire la cottura per altri 10' - 15' .
Unire infine i funghi e lasciare addensare leggermente il fondo di cottura, a fuoco vivace, quindi aggiustare di sapore e spegnere.
Partecipo al contest di Ca' Versa : Il secondo piatto della tua tradizione
e partecipo al contest dei blog A tutto pepe e C'e crisi c'è crisi : Ricette d'Autunno
Grazie mille Lisa!! che bella ricetta.. e poi è la prima!! la inserisco subito, un abbraccio grande
RispondiEliminaGrazie a voi care
Eliminapiatto molto appetitoso, molto autunnale, bravissima, come sempre!!!!!baci Sabry
RispondiEliminaSabry apprezzo in particolar modo !!!!!<3
EliminaChe bellissime immagini di casa e famiglia accompagnano questo delizioso piatto :-D
RispondiEliminaComplimenti tesoro e felice inizio settimana <3
Consu cara, anche a te
EliminaCiao Lisa :) Stupenda questa proposta... lo spezzatino, preparato così, è senza dubbio ottimo.. immagino la bontà e il profumino! Un piatto - coccola :) Complimenti, ti abbraccio forte e ti auguro una splendida settimana :) <3
RispondiEliminaGrazie Vale
Eliminaun abbraccio anche a te
Un bacio anche a te
RispondiEliminaCiao Vivi che piacere, ora arrivo.
RispondiEliminaChe bello cara, questo piatto sa proprio di Domenica passata in famiglia, col calore dei tuoi cari. Complimenti <3
RispondiEliminagrazie Vero, sei un tesoro
Eliminabellissimo e gustosissimo questo spezzatino da domenica in famiglia, magari una fredda e piovosa giornata invernale...un vero super confort food!
RispondiEliminabaci
Alice
Magari come oggi . . . tempo davvero deprimente
EliminaGolosissimo questo tuo spezzatino con i finferlli! Che squisitezzaaaaa
RispondiEliminaBellissima anche la presentazione!
Ti abbraccio
ciaooo
Grazie maria Bruna, un abbraccio anche a te
EliminaL'uva ingentilisce la carne ma sicuramente non sopraffà il gusto con troppa dolcezza, ha l'aria di essere un piatto ben bilanciato nel gusto, oltre che perfettamente presentato...
RispondiEliminaUn grande abbraccio!!!
wow ma che bontà! grazie per la ricetta! buona serata, ciao Andrea
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