L'anno che verrà
Che sia un anno sorprendentemente nuovo ! Un anno di salute , sorrisi e sogni.
Che sia semplicemente tutto ciò che ci rende felici .
Buon 2015
Filone aromatico
al latte e miele
Ingredienti per 2 filoni
300 G FARINA TIPO 1 ( PETRA 1 per pane e lievitati )100 G FARINA TIPO 0
100 G FARINA 00
200 ML LATTE FRESCO
50 ML ACQUA
50 G BURRO
25 G LIEVITO MADRE ESSICCATO
1,5 CUCCH . MIELE DI ACACIA
1,5 CUCCH . INI SALE
AROMI : 1 RAMETTO ROSMARINO , 1 RAMETTO TIMO , 5 FOGLIE PREZZEMOLO , 3 FOGLIE DI SALVIA , 3 FOGLIE DI MENTA , 5 - 6 STELI DI ERBA CIPOLLINA
Lavare gli aromi e tritarli finemente.
Sistemare le farine, setacciate con il lievito, in una terrina capiente, fare un buco al centro, la fontana, e versarvi il latte, l'acqua , il burro, sciolto a bagnomaria, il miele e il trito aromatico. Cominciare a impastare aggiungendo il sale e amalgamare bene gli ingredienti, fino ad avere una pasta elastica e liscia . Fare una palla, inciderla a croce e metterla a lievitare, coperta con un panno, per 4 - 5 h, in luogo tiepido.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l'impasto e lavorarlo ancora per qualche minuto, quindi dividerlo in due parti dello stesso peso, per formare i filoni.
Stendere metà della pasta, con il matterello, su un piano infarinato, fare le pieghe, quindi ristenderla e arrotolarla, formando un filoncino. Sistemarlo in uno stampo per baguette, unto d'olio oppure foderato di carta forno e ripetere l'operazione con l'impasto rimanente . Coprire lo stampo e lasciare lievitare i filoni ancora per 1h, finché non avranno raddoppiato il volume. Pennellarli con un po' di latte e infornarli a 180° per circa 45', finché non saranno dorati .
Servire il pane , a piacere , con salsine, olive e affettati.
Servire il pane , a piacere , con salsine, olive e affettati.
Partecipo al contest di Cinzia : spezie , aromi e erbe aromatiche
Meraviglioso questo filone di pane, le erbe aromatiche gli danno quel tocco di sapore un po' diverso e particolare che sicuramente io apprezzerei tantissimo. Passo da te per l'aperitivo?
RispondiEliminaAhahaha, sarebbe bello !!!!!!
EliminaBacioni
ti auguro un anno pieno di sogni che si realizzano pieno di salute e serenita', questo pane e' molto sfizioso, mi piace un mondo, le foto invogliano a provarlo!!!!Complimenti baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry è il un augurio molto speciale
EliminaBuon anno anche a te, spero che i tuoi sogni nel cassetto possano prendere forma e colore e finalmente realizzarsi :-)
RispondiEliminaAnch'io ho iniziato l'anno con un pane..se non è questa sintonia non so proprio come chiamarla :-))))
Complimenti x la ricetta, sfiziosa e ben realizzata ^_^
Buon we <3<3
Ma non vorrai mica paragonare i tuoi meravigliosi pani ai miei da super schiappa, vero ?!!!!
EliminaUn abbraccio cara
Che bel modo di iniziare l'anno cara, tanti auguri!!!
RispondiEliminaAnche a te TANTISSIMI
EliminaMa che incanto questo filoncino e che bello il tuo augurio, me lo prendo tutto a piene mani e ricambio di cuore! Spero che i bimbi stiano meglio! Un abbraccio!
RispondiEliminaSi, sono tornati i terremoti di sempre !!!!!!
EliminaTanti baci
I tuoi auguri sono graditissimi e li ricambio col cuore...e il tuo filone è davvero fantastico!! Dev'essere una meravigliosa delizia!! Grazie Lisa e un abbraccio grande, Mary
RispondiEliminaUn abbraccio anche a te mary e grazie
EliminaBuon anno cara con il pane mi conquisti sopratutto se è profumato e morbido come il tuo . Baciii
RispondiEliminaVero cara, anche a te un mondo di auguri
EliminaGrazie cara, contraccambio anche se in ritardo gli auguri di Buon Anno e di buona Epifania! Grazieeee
RispondiEliminaComplimenti per il tuo filone veramente strepitoso! Bravissimaaa
Un bacione
Un pane da preparare assolutamente!!! Grazie infinite per la ricetta Lisa e perdona se arrivo sempre un pò tardi... Inserisco subito :-) un abbraccio grande
RispondiEliminaGrazie a te Cinzia
Eliminaun abbraccio
Ciaoo, sono solo passata per farti un salutino e per augurarti un buon fine settimana!
RispondiEliminaTi abbraccio
Grazie mille bruna, buon weekend anche a te
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