Mi piace e mi fa bene
E dopo un fine settimana trascorso a cucinare, mangiare e brindare, ci voleva decisamente una pausa . . . Un po' detox e molto comfort food ! Insomma, c'è sempre un buon motivo per crogiolarsi al vaporoso calore di una bella zuppetta.
Buon lunedì
Vellutata di cavolo romanesco
con salmone marinato e pinoli tostati
Ingredienti per 4 persone
500 G CAVOLO ROMANESCO
2 PATATE ROSSE
1 CIPOLLA DOLCE
SALE
OLIO EVO
Per il salmone
300 G FILETTO DI SALMONE
1 ARANCIA N . T .
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 ARANCIA N . T .
1 SPICCHIO D'AGLIO
MIELE
ANETO , ERBA CIPOLLINA MENTA
SALE
SALE AFFUMICATO
OLIO EVO
SALE AFFUMICATO
OLIO EVO
( in alternativa 200 G SALMONE AFFUMICATO )
PINOLI
ERBA CIPOLLINA
Privare il salmone della pelle e delle eventuali lische, quindi tagliarlo a cubetti. Condirlo con un emulsione ottenuta mescolando un paio di cucchiai d'olio con il succo di mezza arancia e un cucchiaino di miele. Salare e profumare con gli aromi e l'aglio a fettine. Coprire e lasciare marinare, in luogo fresco, per almeno un'ora, mescolando di tanto in tanto.
Lavare il cavolo, eliminare le foglie esterne e dividerlo in cimette.
Pelare le patate e tagliarle a tocchetti.
Pelare le patate e tagliarle a tocchetti.
Riunire gli ingredienti in un tegame con la cipolla tritata, salare e irrorate con un giro d'olio. Fare insaporire il tutto, a fiamma dolce, per un paio di minuti, quindi coprire a filo d'acqua ( oppure brodo ). Mettere il coperchio e cuocere la zuppa, lentamente, per circa 40'. Lasciarla intiepidire , prelevare qualche cimetta per decorare, e ridurre il resto in crema, con l'aiuto di un frullatore a immersione.
Versare la vellutata, ben calda, nelle singole fondine e aggiungere subito il salmone, cosicché si cuocia con il calore ( volendo, prima di impiattare, si può passare il salmone , un paio di minuti, in forno a 200° ) .
Completare con le cimette tenute da parte e i pinoli, leggermente tostati, quindi cospargere con l'erba cipollina, tagliuzzata con le forbici.
* Se optate per il salmone affumicato, aggiungetelo alla fine, tagliato a listarelle.
Completare con le cimette tenute da parte e i pinoli, leggermente tostati, quindi cospargere con l'erba cipollina, tagliuzzata con le forbici.
* Se optate per il salmone affumicato, aggiungetelo alla fine, tagliato a listarelle.
bellissima ricetta, molto originale, le foto m'invogliano tantissimo, vorrei essere li' con te ad assaggiare questo piatto strepitoso!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, ne sono felice
EliminaLeggera e gustosissima!!! In bocca al lupo per il contest! Bascione
RispondiEliminaCiao Patty, grazieeee
EliminaUna zuppa leggera ma deliziosa. Buon inizio settimana cara .
RispondiEliminaBuon inizio anche a te Vero
EliminaOh, sì: un buon motivo c'è sempre per una bella zuppetta. e questa mi piace proprio tanto!
RispondiEliminaLuna ciao, che piacere. Sono contenta che ti piaccia
EliminaBaci
Il tuo salmone affumicato è un mito!!!!
RispondiEliminaEh Simonetta, lo so che ti piace il salmone !!!!
EliminaUn abbraccio
Il tuo salmone affumicato è un mito!!!!
RispondiEliminaLo sai che con le vellutate vado a braccetto! E questa, impreziosita da salmone e pinoli è un vero incanto! Che acquolina!!!
RispondiEliminaE chi non le adora . Grazie Vane
EliminaNon ho mai imparato a mangiare i cavoli!!! ma il cavolo romanesco è di una bellezza strepitosa! :) però è una zuppa leggera e di questi tempi ci vuole! a presto!
RispondiEliminaTi dico solo che i miei bambini, che odiano i cavoli, l'hanno mangiata e ripetuta .
EliminaTanti baci cara Silvia
Bellissima questa vellutata Lisa, e di sicuro molto buona! Ti ho inserita e ti aspetto anche nelle altre categorie! A presto :)
RispondiEliminaE io non mancherò. Grazie Sara
EliminaE' la stagione dei cavolfiori, broccoli&co, quindi niente di meglio in questo periodo! Mi piace moltissimo abbinato al salmone anche se non ho mai provato questa combinazione, sono convinta che sia deliziosa. Ciao Lisa cara, un saluto affettuoso e un abbraccio!
RispondiEliminaUn abbraccio anche a te Any cara
EliminaBrindare e festeggiare??? Mi sono persa qualcosa???
RispondiEliminaLa ricetta è stupenda, cavolo + salmone = golosità allo stato puro :-P se poi è anche al cucchiaio mi autoinvito alla tua tavola all'istante ^_*
Bravissima ciccina e buona settimana detox <3
ahahah, ma anche tu fai delle vellutate da urlo . magari ce le scambiamo.
EliminaBacioni Consu
Te l'ho già detto ma mi ripeto: le tue vellutate sono delle piccole opere d'arte! Sai sempre aggiungere un tocco che le rende particolari e molto raffinate. Non sai quanto mi piacerebbe avere questa per pranzo!
RispondiEliminaIn realtà è l'unico modo per farle mangiare ai bambini.
EliminaGrazie mille giulia
Un bacio
I tuoi piatti hanno sempre quel non so che di speciale... sei sempre bravissima Lisa. Solo ora riesco a ripassare da te, sono particolarmente incasinata in questi giorni. Ti abbraccio!
RispondiEliminaChe tesoro , grazie Erika
Eliminama dai! e io che volevo fare la zuppa di cavolfiore stasera!
RispondiEliminammm che squisitezza ...originale come sempre Lisa!
baci a domani
Con questo freddo ce ne vorrebbe una ogni sera.
EliminaBaci Simo
con questo freddo questo piatto diventa un vero confort food!
RispondiEliminabaci
Alice
E' proprio vero Alice
EliminaUn abbraccio
è un piatto stupendo! Penso che ha il gusto meraviglioso! Complimenti Lisa! Un salutone!
RispondiEliminaGrazie cara Angelica
EliminaCon questo tempo uggioso e umido una zuppetta così invitante e sfiziosa ti riporta il sorriso, bravissima e originale come sempre!!!
RispondiEliminaBaci
Sei gentile Laura, grazie e buona domenica
EliminaSemplicemente sublime, Lisa. Una cremina profumatissima e con l'aroma affumicato del salmone! Assolutamente magnifica!
RispondiEliminaUn caro abbraccio,
MG
Come amo i tuoi commenti mary
EliminaTanti baci
Dopo una lunga pausa malattia,mia e altrui, rieccomi....una cremina come questa è l'ideale leggera,ma sfiziosa...la rifaccio...
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Bentornata Pincola cara <3
EliminaCiao,
RispondiEliminaadoro le crème vellutate e questa e' buona davvero.. anche se non conosco il sale affumicato :(
Ti aggiungo e spero vorrai ricambiare mettendo il mio blog tra quelli che segui, grazie! :)
That’s amore
Benvenuta grace, passo sicuramente da te.
EliminaCiao Lisa! Deve essere decisamente buona!!!
RispondiEliminaUN mega abbraccio affettuoso. Sono assente ma quando torno penso a te :*
Anch'io ti penso Vivi cara
EliminaUn abbraccio
Ma che delizia con l'aggiunta del salmone, una bontà!!!!
RispondiEliminaGrazie mille cara
EliminaComplimentiiiii oltre che essere un piatto veramente squisito hai fatto una presentazione da favola! Complimentiii sei bravissima!
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
Dici? a me convinceva poco, ma se ti è piaciuta ne sono davvero felice.
EliminaBacioni Bruna e buona domenica