Mi piace e mi fa bene

E dopo un fine settimana trascorso a cucinare, mangiare e brindare, ci voleva decisamente una pausa . . . Un po' detox e molto comfort food ! Insomma, c'è sempre un buon motivo per crogiolarsi al vaporoso calore di una bella zuppetta.
Buon lunedì



Vellutata di cavolo romanesco
con salmone marinato e pinoli tostati


















Ingredienti per 4 persone


500 G CAVOLO ROMANESCO
2 PATATE ROSSE
1 CIPOLLA DOLCE
SALE
OLIO EVO

Per il salmone 
300 G FILETTO DI SALMONE
1 ARANCIA N . T .
1 SPICCHIO D'AGLIO
MIELE
ANETO , ERBA CIPOLLINA MENTA
SALE 
 SALE AFFUMICATO
OLIO EVO
( in alternativa 200 G SALMONE AFFUMICATO )

PINOLI
ERBA CIPOLLINA

 
Privare il salmone della pelle e delle eventuali lische, quindi tagliarlo a cubetti. Condirlo con un emulsione ottenuta mescolando un paio di cucchiai d'olio con il succo di mezza arancia e un cucchiaino di miele. Salare e profumare con gli aromi e l'aglio a fettine. Coprire e lasciare marinare, in luogo fresco, per almeno un'ora, mescolando di tanto in tanto.
Lavare il cavolo, eliminare le foglie esterne e dividerlo in cimette.
Pelare le patate e tagliarle a tocchetti.
Riunire gli ingredienti in un tegame con la cipolla tritata, salare e irrorate con un giro d'olio. Fare insaporire il tutto, a fiamma dolce, per un paio di minuti, quindi coprire a filo d'acqua ( oppure brodo ). Mettere il coperchio e cuocere la zuppa, lentamente, per circa 40'. Lasciarla intiepidire , prelevare qualche cimetta per decorare, e ridurre il resto in crema, con l'aiuto di un frullatore a immersione.
Versare la vellutata, ben calda,  nelle singole fondine e aggiungere subito il salmone, cosicché si cuocia con il calore ( volendo, prima di impiattare, si può passare il salmone , un paio di minuti, in forno a 200° ) .
Completare con le cimette tenute da parte e i pinoli, leggermente tostati, quindi cospargere con l'erba cipollina, tagliuzzata con le forbici.
* Se optate per il salmone affumicato, aggiungetelo alla fine, tagliato a listarelle.


Partecipo al contest  : "Cavoli che ricettadel blog Pixelicious di Sara





Commenti

  1. bellissima ricetta, molto originale, le foto m'invogliano tantissimo, vorrei essere li' con te ad assaggiare questo piatto strepitoso!!!!Baci Sabry

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  2. Leggera e gustosissima!!! In bocca al lupo per il contest! Bascione

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  3. Una zuppa leggera ma deliziosa. Buon inizio settimana cara .

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  4. Oh, sì: un buon motivo c'è sempre per una bella zuppetta. e questa mi piace proprio tanto!

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    1. Luna ciao, che piacere. Sono contenta che ti piaccia
      Baci

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  5. Il tuo salmone affumicato è un mito!!!!

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    1. Eh Simonetta, lo so che ti piace il salmone !!!!
      Un abbraccio

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  6. Il tuo salmone affumicato è un mito!!!!

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  7. Lo sai che con le vellutate vado a braccetto! E questa, impreziosita da salmone e pinoli è un vero incanto! Che acquolina!!!

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  8. Non ho mai imparato a mangiare i cavoli!!! ma il cavolo romanesco è di una bellezza strepitosa! :) però è una zuppa leggera e di questi tempi ci vuole! a presto!

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    1. Ti dico solo che i miei bambini, che odiano i cavoli, l'hanno mangiata e ripetuta .
      Tanti baci cara Silvia

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  9. Bellissima questa vellutata Lisa, e di sicuro molto buona! Ti ho inserita e ti aspetto anche nelle altre categorie! A presto :)

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  10. E' la stagione dei cavolfiori, broccoli&co, quindi niente di meglio in questo periodo! Mi piace moltissimo abbinato al salmone anche se non ho mai provato questa combinazione, sono convinta che sia deliziosa. Ciao Lisa cara, un saluto affettuoso e un abbraccio!

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  11. Brindare e festeggiare??? Mi sono persa qualcosa???
    La ricetta è stupenda, cavolo + salmone = golosità allo stato puro :-P se poi è anche al cucchiaio mi autoinvito alla tua tavola all'istante ^_*
    Bravissima ciccina e buona settimana detox <3

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    1. ahahah, ma anche tu fai delle vellutate da urlo . magari ce le scambiamo.
      Bacioni Consu

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  12. Te l'ho già detto ma mi ripeto: le tue vellutate sono delle piccole opere d'arte! Sai sempre aggiungere un tocco che le rende particolari e molto raffinate. Non sai quanto mi piacerebbe avere questa per pranzo!

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    1. In realtà è l'unico modo per farle mangiare ai bambini.
      Grazie mille giulia
      Un bacio

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  13. I tuoi piatti hanno sempre quel non so che di speciale... sei sempre bravissima Lisa. Solo ora riesco a ripassare da te, sono particolarmente incasinata in questi giorni. Ti abbraccio!

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  14. ma dai! e io che volevo fare la zuppa di cavolfiore stasera!
    mmm che squisitezza ...originale come sempre Lisa!
    baci a domani

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    1. Con questo freddo ce ne vorrebbe una ogni sera.
      Baci Simo

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  15. con questo freddo questo piatto diventa un vero confort food!
    baci
    Alice

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  16. è un piatto stupendo! Penso che ha il gusto meraviglioso! Complimenti Lisa! Un salutone!

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  17. Con questo tempo uggioso e umido una zuppetta così invitante e sfiziosa ti riporta il sorriso, bravissima e originale come sempre!!!
    Baci

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  18. Semplicemente sublime, Lisa. Una cremina profumatissima e con l'aroma affumicato del salmone! Assolutamente magnifica!
    Un caro abbraccio,
    MG

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  19. Dopo una lunga pausa malattia,mia e altrui, rieccomi....una cremina come questa è l'ideale leggera,ma sfiziosa...la rifaccio...
    Un abbraccio!!

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  20. Ciao,
    adoro le crème vellutate e questa e' buona davvero.. anche se non conosco il sale affumicato :(
    Ti aggiungo e spero vorrai ricambiare mettendo il mio blog tra quelli che segui, grazie! :)
    That’s amore

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  21. Ciao Lisa! Deve essere decisamente buona!!!
    UN mega abbraccio affettuoso. Sono assente ma quando torno penso a te :*

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  22. Ma che delizia con l'aggiunta del salmone, una bontà!!!!

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  23. Complimentiiiii oltre che essere un piatto veramente squisito hai fatto una presentazione da favola! Complimentiii sei bravissima!
    Ti abbraccio
    ciaooo

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    1. Dici? a me convinceva poco, ma se ti è piaciuta ne sono davvero felice.
      Bacioni Bruna e buona domenica

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