Che tempo del cavolo
Gennaio se ne va , è umido , fa freddo e l'aria pare offuscata da un sottile velo di malinconia . Insomma , i pretesti ideali per indugiare in casa e preparare il piatto più caldo e confortevole che ci sia, specie se le verdure sono quelle dell'orto e il formaggio è una tentazione irresistibile .
Vellutata di cavolo verde romanesco e mela
con gorgonzola e pistacchi
Ingredienti per 4 persone
500 G CAVOLO ROMANESCO
2 PORRI
1 MELA GOLDEN DELICIOUS
1 RAMETTO MAGGIORANA
1 FOGLIA D'ALLORO
SALE
OLIO EVO
2 CUCCH . DI PISTACCHI SGUSCIATI
1 RAMETTO DI MAGGIORANA
GORGONZOLA
Lavare il cavolo, eliminare le foglie esterne e dividerlo in cimette.
Eliminare dai porri la radice e la parte verde superiore , quindi praticare un taglio longitudinale e rimuovere le foglie esterne . Sciacquarli abbondantemente sotto l'acqua corrente e affettarli .
Sbucciare la mela , detorsolarla e tagliarla a cubotti .
Riunire gli ingredienti in un tegame , salare , irrorare con un giro d'olio e fare insaporire il tutto, a fiamma dolce, per un paio di minuti. Coprire a filo d'acqua ( oppure brodo ) , mettere il coperchio e cuocere la zuppa, lentamente, per circa 40'.
Lasciarla leggermente intiepidire , prelevare qualche cimetta per decorare, e ridurre il resto in crema, con l'aiuto di un frullatore a immersione.
Tritare grossolanamente i pistacchi .
Ortima vellutata, calda e corroborante!
RispondiEliminaCon il tempo di oggi poi. baci cara e grazie
EliminaHo riscoperto le vellutate e cambiando qualche ingrediente si ottiene qualcosa di diverso. Il cavolo romanesco di solito lo faccio saltare in padella dopo lo sbianchimento ma non l'ho provato in vellutata mi attira....preso nota grazie.
RispondiEliminaBuona giornata
E allora vedrai che ti piacerà . Un abbraccio
EliminaAdoro le vellutate, questa è particolarissima e vale sicuramente la pena provarla, anche se eviterò l'aggiunta finale di gorgonzola che non gradisco molto.
RispondiEliminaPuoi usare il formaggio che preferisci . tanti baci cara e grazie
EliminaMa Lisa è Lisa, si sa... di una ricetta del cavolo ne fa un capolavolo! Un piatto anche per me per favore! Non scodella,piatto! Meravigliosa! Metto da parte!
RispondiEliminaAhahahah, proprio una ricetta del cavolo e sono contenta che ti piaccia . Un super abbraccio Eleni
EliminaIl cavolo mi piace, le vellutate pure, ma con la tua presentazione la tua diventa addirittura POESIA...Bravissima, baci!
RispondiEliminaSei sempre gentilissima, ti abbraccio forte Cri
EliminaDirei che con una coccola come questa si sta volentieri al calduccio della proprio cucina a sognare la primavera :-)
RispondiEliminaA me basta sognare un po' di sole . tanti baci cara Consu
EliminaSe il tempo è brutto, almeno si trova un pò di soddisfazione in cucina. Bel piatto, buona la vellutata !
RispondiEliminagrazie mille e un abbraccio
EliminaGennaio ci ha lasciato con la nebbia e febbraio è iniziato con la pioggia, d'obbligo consolarci e coccolarci, specie la sera al calduccio di casa con una vellutata del cavolo come la tua (quanto mi piace l'aggiunta del gorgonzola)!!!
RispondiEliminaBaci
Che strazio vero ? Ero sicura che ti sarebbe piaciuta l'aggiunta !!!! Un abbraccio e buon fine settimana
Eliminasembra ottima anche se non adoro il cavolo
RispondiEliminaFidati che la mela addolcisce . Un abbraccio
EliminaLa mia vicina cucina 6 giorni su 7 cavolo
RispondiEliminaPuzzolente da far svenire. Deve essere un genio per calibrare (non so come) ingredienti da trasformare le scale in una bomba ad orologeria, ed è così che sto letteralmente detestando il cavolo. Solo tu potresti attutire l’astio ... 😘
Che orrore, odierei il cavolo pure io !!!!!! Buon fine settimana Simo cara
EliminaNon preparo spesso le vellutate ma la tua deve essere deliziosa ed è realizzata con ingredienti che amo molto. Un bacio cara e buon weekend.
RispondiEliminaFelice che ti piaccia, buon weekend anche a te
EliminaUna vellutata molto delicata e confortevole... proprio quello che ci vuole in queste giornate fredde e umide!!!
RispondiEliminaE' proprio vero . Un abbraccio cara Flora
Eliminaottima questa vellutata e che carina la ciotola petalosa !
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie mille Alice e baci
EliminaBelle giornate di sole, anche se fredde....vediamo per quanto dura, in ogni caso buona settimana!!!
RispondiEliminaBaci