Che tempo del cavolo

Gennaio se ne va , è umido , fa freddo e l'aria pare offuscata da un sottile velo di malinconia . Insomma , i pretesti ideali per indugiare in casa e preparare il piatto più caldo e confortevole che ci sia, specie se le verdure sono quelle dell'orto e il formaggio è una tentazione irresistibile .




Vellutata di cavolo verde romanesco e mela
con gorgonzola e pistacchi















Ingredienti per 4 persone


500 G CAVOLO ROMANESCO
2 PORRI
1 MELA GOLDEN DELICIOUS
1 RAMETTO MAGGIORANA
1 FOGLIA D'ALLORO
SALE
OLIO EVO

2 CUCCH . DI PISTACCHI SGUSCIATI
1 RAMETTO DI MAGGIORANA
GORGONZOLA


Lavare il cavolo, eliminare le foglie esterne e dividerlo in cimette.
Eliminare dai porri la radice e la parte verde superiore , quindi praticare un taglio longitudinale e rimuovere le foglie esterne . Sciacquarli abbondantemente sotto l'acqua corrente e affettarli .
Sbucciare la mela , detorsolarla e tagliarla a cubotti .
Riunire gli ingredienti in un tegame , salare , irrorare con un giro d'olio e fare insaporire il tutto, a fiamma dolce, per un paio di minuti. Coprire a filo d'acqua ( oppure brodo ) , mettere il coperchio e cuocere la zuppa, lentamente, per circa 40'.
Lasciarla leggermente intiepidire , prelevare qualche cimetta per decorare, e ridurre il resto in crema, con l'aiuto di un frullatore a immersione.
Tritare grossolanamente i pistacchi .
Versare la vellutata calda nelle singole fondine , cospargere con la granella di pistacchi e completare con qualche cubetto di gorgonzola e le foglioline di un rametto di maggiorana .









Commenti

  1. Ortima vellutata, calda e corroborante!

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  2. Ho riscoperto le vellutate e cambiando qualche ingrediente si ottiene qualcosa di diverso. Il cavolo romanesco di solito lo faccio saltare in padella dopo lo sbianchimento ma non l'ho provato in vellutata mi attira....preso nota grazie.
    Buona giornata

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  3. Adoro le vellutate, questa è particolarissima e vale sicuramente la pena provarla, anche se eviterò l'aggiunta finale di gorgonzola che non gradisco molto.

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    1. Puoi usare il formaggio che preferisci . tanti baci cara e grazie

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  4. Ma Lisa è Lisa, si sa... di una ricetta del cavolo ne fa un capolavolo! Un piatto anche per me per favore! Non scodella,piatto! Meravigliosa! Metto da parte!

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    1. Ahahahah, proprio una ricetta del cavolo e sono contenta che ti piaccia . Un super abbraccio Eleni

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  5. Il cavolo mi piace, le vellutate pure, ma con la tua presentazione la tua diventa addirittura POESIA...Bravissima, baci!

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  6. Direi che con una coccola come questa si sta volentieri al calduccio della proprio cucina a sognare la primavera :-)

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    1. A me basta sognare un po' di sole . tanti baci cara Consu

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  7. Se il tempo è brutto, almeno si trova un pò di soddisfazione in cucina. Bel piatto, buona la vellutata !

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  8. Gennaio ci ha lasciato con la nebbia e febbraio è iniziato con la pioggia, d'obbligo consolarci e coccolarci, specie la sera al calduccio di casa con una vellutata del cavolo come la tua (quanto mi piace l'aggiunta del gorgonzola)!!!
    Baci

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    1. Che strazio vero ? Ero sicura che ti sarebbe piaciuta l'aggiunta !!!! Un abbraccio e buon fine settimana

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  9. sembra ottima anche se non adoro il cavolo

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  10. La mia vicina cucina 6 giorni su 7 cavolo
    Puzzolente da far svenire. Deve essere un genio per calibrare (non so come) ingredienti da trasformare le scale in una bomba ad orologeria, ed è così che sto letteralmente detestando il cavolo. Solo tu potresti attutire l’astio ... 😘

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    1. Che orrore, odierei il cavolo pure io !!!!!! Buon fine settimana Simo cara

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  11. Non preparo spesso le vellutate ma la tua deve essere deliziosa ed è realizzata con ingredienti che amo molto. Un bacio cara e buon weekend.

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  12. Una vellutata molto delicata e confortevole... proprio quello che ci vuole in queste giornate fredde e umide!!!

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  13. ottima questa vellutata e che carina la ciotola petalosa !
    baci
    Alice

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  14. Belle giornate di sole, anche se fredde....vediamo per quanto dura, in ogni caso buona settimana!!!
    Baci

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