Il momento del salmone
Un po' per rendere speciale una fredda serata d'inverno , un po' perché è semplicemente buonissimo , ma soprattutto perché si prepara in un lampo ed è un incanto spalmato sul pane .
Se poi volete il piacere assoluto, stappate un ottimo vino e buon aperitivo !
Paté di salmone
Ingredienti per 6 - 8 persone
600 GR FILETTO DI SALMONE5 - 6 CUCCH . DI PANNA FRESCA ( oppure latte )
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 RAMETTO DI FINOCCHIETTO , MAGGIORANA E TIMO
1 ARANCIA BIO
1 LIMONE BIO
ERBA CIPOLLINA
COGNAC
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO
FILONCINI , PANCARRÉ , CRACKER ECC.
Privare il salmone della pelle e delle lische e tagliarlo a cubotti. Riunirli in una padella con un filo d'olio, l'aglio schiacciato, qualche scorzetta di arancia e limone e gli aromi, e rosolarli velocemente su ogni lato. Salare, sfumare con un cucchiaino di cognac e una spruzzata di vino bianco , fare evaporare, e continuare la cottura per qualche minuto, a fiamma dolce, mescolando con delicatezza.
Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire .
Trasferire il salmone nel bicchiere del frullatore con il suo fondo di cottura filtrato e 5 - 6 steli di erba cipollina tagliuzzati . Azionarlo, aggiungendo un po' alla volta la panna tiepida ( oppure il latte ) e continuare a frullare fino ad avere una crema liscia e soffice. Aggiustarla di sapore , sistemarla in una ciotolina e passarla in frigo , a rassodare , per almeno un'ora .
Servire il paté con il pane affettato e leggermente tostato .
Che delizia! Io amo il salmone e lo monagio sempre tanto volentieri, in ogni modo mi venga proposto. Mi sembra un'ottima idea anche per la cena di San Valentino! ;)
RispondiEliminaValentina
Anche a me piace tantissimo . grazie mille Valentina e buon fine settimana
EliminaCosa darei per assaggiare uno di quei crostini!
RispondiEliminaTe lo offrirei molto volentieri . un abbraccio Franca
EliminaUna ricetta per un ottimo aperitivo con gli amici
RispondiEliminafelice che ti piaccia. Buon weekend Gunther
EliminaQuesti piatti m'intrigano moltissimo. Il salmone mi piace anche se preferisco l'affumicato il fresco lo trovo grassino ma con questa preparazione a patè m'invoglia. Prendo nota grazie e buona serata.
RispondiEliminaAnche l'affumicato è buonissimo e viene un ottimo paté . Tanti baci Edvige
EliminaSarò ripetitiva ma tua sai sempre come prendermi x la gola, niente alcool x me ma il bis di questo sfizioso patè ^_*
RispondiEliminaEh già per un po' dieta analcolica . un abbraccio grande Consu
EliminaCertamente spettacolare il tuo patè e bellissimissima la presentazione...davvero magnifica, un bacione grande!
RispondiEliminaGrazie mille Cri e un bacione anche a te
EliminaFavoloso questo paté, immagino che cremosità e bontà !
RispondiEliminaGrazie mille e buon weekend
EliminaQuando passi a trovarti mi metto comoda perché so che gusterò con calma lavtua ricetta. E anche questa volta non mi hai delusa... anzi 🙂. Ma dai che giusto stasera ho in programma di cucinare salmone? Quasi-quasi.... buon week end cara 😘
RispondiEliminaSpettacolo! Anche se potrebbe essere solo un antipasto io mi farei una cena con questa crema... Bontà assoluta! Un bacione
RispondiEliminaRiesci sempre a trasformare una semplice ricetta (seppur deliziosissima) in un capolavoro di eleganza e gusto!!
RispondiEliminaFantastica!!
Un abbraccio grande
Una ricetta fantastica!!
RispondiEliminaPrendo nota,potrebbe tornarmi utile!!!
Un abbraccio!
Bellissima ricetta come sempre! Credo che con questa potrei far mangiare il pesce anche a colazione a uno dei miei due figli!La adorerà e io pure!
RispondiEliminaBuon fine settimana cara Lisa!
wow! mi piace un sacco e questo lo posso anche mangiare quindi lunedì prendo il salmone e lo preparo!!
RispondiEliminaA un antipasto così non si può dire di no!
RispondiEliminaBuonissimo!
Un patè molto raffinato, che bontà!
RispondiEliminaDev'essere delizioso! Brava come sempre! Un super bacioe!
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