Il momento del salmone

Un po' per rendere speciale una fredda serata d'inverno , un po' perché è semplicemente buonissimo , ma soprattutto perché si prepara in un lampo ed è un incanto spalmato sul pane . 
Se poi volete il piacere assoluto, stappate un ottimo vino e buon aperitivo !



Paté di  salmone
















Ingredienti per 6 - 8 persone

600 GR FILETTO DI SALMONE
5 - 6 CUCCH . DI PANNA FRESCA ( oppure latte )
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 RAMETTO DI FINOCCHIETTO , MAGGIORANA E TIMO
1 ARANCIA BIO
1 LIMONE BIO
ERBA CIPOLLINA
COGNAC
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO

 FILONCINI ,  PANCARRÉ , CRACKER ECC.


Privare il salmone della pelle e delle lische e tagliarlo a cubotti. Riunirli in una padella con un filo d'olio, l'aglio schiacciato, qualche scorzetta di arancia e limone e gli aromi, e rosolarli velocemente su ogni lato. Salare, sfumare con un cucchiaino di cognac e una spruzzata di vino bianco , fare evaporare, e continuare la cottura per qualche minuto, a fiamma dolce, mescolando con delicatezza. 
Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire  .
Trasferire il salmone nel bicchiere del frullatore con il suo fondo di cottura filtrato e 5 - 6 steli di erba cipollina tagliuzzati . Azionarlo, aggiungendo un po' alla volta la panna tiepida ( oppure il latte ) e continuare a frullare fino ad avere una crema liscia e soffice. Aggiustarla di sapore , sistemarla in una ciotolina e passarla in frigo , a rassodare , per almeno un'ora .
Servire il paté con il pane affettato e leggermente tostato .

Commenti

  1. Che delizia! Io amo il salmone e lo monagio sempre tanto volentieri, in ogni modo mi venga proposto. Mi sembra un'ottima idea anche per la cena di San Valentino! ;)
    Valentina

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    1. Anche a me piace tantissimo . grazie mille Valentina e buon fine settimana

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  2. Cosa darei per assaggiare uno di quei crostini!

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    1. Te lo offrirei molto volentieri . un abbraccio Franca

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  3. Una ricetta per un ottimo aperitivo con gli amici

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  4. Questi piatti m'intrigano moltissimo. Il salmone mi piace anche se preferisco l'affumicato il fresco lo trovo grassino ma con questa preparazione a patè m'invoglia. Prendo nota grazie e buona serata.

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    1. Anche l'affumicato è buonissimo e viene un ottimo paté . Tanti baci Edvige

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  5. Sarò ripetitiva ma tua sai sempre come prendermi x la gola, niente alcool x me ma il bis di questo sfizioso patè ^_*

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    1. Eh già per un po' dieta analcolica . un abbraccio grande Consu

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  6. Certamente spettacolare il tuo patè e bellissimissima la presentazione...davvero magnifica, un bacione grande!

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  7. Favoloso questo paté, immagino che cremosità e bontà !

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  8. Quando passi a trovarti mi metto comoda perché so che gusterò con calma lavtua ricetta. E anche questa volta non mi hai delusa... anzi 🙂. Ma dai che giusto stasera ho in programma di cucinare salmone? Quasi-quasi.... buon week end cara 😘

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  9. Spettacolo! Anche se potrebbe essere solo un antipasto io mi farei una cena con questa crema... Bontà assoluta! Un bacione

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  10. Riesci sempre a trasformare una semplice ricetta (seppur deliziosissima) in un capolavoro di eleganza e gusto!!
    Fantastica!!
    Un abbraccio grande

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  11. Una ricetta fantastica!!
    Prendo nota,potrebbe tornarmi utile!!!
    Un abbraccio!

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  12. Bellissima ricetta come sempre! Credo che con questa potrei far mangiare il pesce anche a colazione a uno dei miei due figli!La adorerà e io pure!
    Buon fine settimana cara Lisa!

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  13. wow! mi piace un sacco e questo lo posso anche mangiare quindi lunedì prendo il salmone e lo preparo!!

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  14. A un antipasto così non si può dire di no!
    Buonissimo!

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  15. Un patè molto raffinato, che bontà!

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  16. Dev'essere delizioso! Brava come sempre! Un super bacioe!

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