sabato 5 ottobre 2013

Come d' Autunno

Settembre mi è scivolato tra le mani.
Un mese strano Settembre, di quelli in cui ti sembra che il tempo non basti mai ; di quelli in cui più corri e ti affanni, e più devi correre e affannarti ; di quelli in cui ti senti tragicamente disorganizzata e ti domandi * come facevi prima * !
Di quelli, però, che alla fine se ne vanno, senza troppi rimpianti, e allora speri di poter finalmente tirare il fiato, oppure , quanto meno, di aver superato lo shock del post vacanze.
Di quelli che poi . . . è già Autunno . E allora ti accorgi . . .
Che il paesaggio sfuma in mille gradazioni intense e avvolgenti ;










che la lana è morbida e profuma di buono e di pulito ;

che è delizioso indugiare in casa, nelle giornate uggiose e bagnate ;

che il calore del forno acceso è di nuovo un autentico piacere ;

che l'aria sa di foglie, di muschio, di bosco . . . e di funghi. E a quelli non potrei proprio rinunciare !

 



Tortino di ricotta agli aromi

con Finferli trifolati



















 
                                        
Tovaglioli :   Follie
Follie - Bassano del Grappa, Italy


Ingredienti per 6 persone

Per il tortino :
500 RICOTTA
60 G PARMIGIANO
60 G PECORINO STAGIONATO
4 UOVA
3 RAMETTI DI BASILICO , ORIGANO E PREZZEMOLO
5 -6 STELI DI ERBA CIPOLLINA
3 FOGLIE DI MENTA
1 FETTINA DI AGLIO
NOCE MOSCATA
SALE
OLIO EVO

 Per i funghi :
500 G FINFERLI
1 SPICCHIO DI AGLIO
SALE , PEPE
OLIO EVO
 
 
Lavare e asciugare gli aromi, quindi tritarli con l'aglio.
Frullare la ricotta con le uova, i formaggi grattugiati, il trito aromatico e un pizzico di sale, profumare con un po' di noce moscata e frullare ancora, fino ad avere un crema densa e liscia.
Foderare una pirofila ( 19 cm x 28 cm ) di carta forno e versarvi il composto. Infornare a 180 ° per 30' - 35', controllando la cottura con uno stecchino. Estrarre dal forno e lasciare intiepidire il tortino.
Eliminare la parte finale, terrosa, dai gambi dei finferli, quindi lavare i funghi accuratamente, uno ad uno, asciugarli e tagliarli a tocchetti .
Insaporire l'aglio con un filo d'olio, aggiungere i funghi, mescolare bene, salare e pepare e cuocerli coperti, per circa 1h, finché non saranno teneri .
Tagliare il tortino in 6 quadrotti e sistemarli nei singoli piatti, completare con i finferli e servire.
 

Partecipo al contest di Elisa e Maria di Deliziandovi.it : i secondi vegetariani


partecipo al contest di Beatrice di Beatitudini in cucina . Sapori d'Autunno

 
 
 
 
 
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8 commenti:

  1. Che foto magiche Lisa e che meraviglia il tuo tortino un inno all' Autunno. Baci cara

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    1. Grazie tesoro. Un bacione anche a te .

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  2. Eccomi qui Lisa, grazie per il tuo "Tortino" !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    E' una gioia per gli occhi e per il palato, lo inserisco subito!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ciaoo
    Sissi

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    1. Ne sono davvero felice . Grazie mille.

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  3. Grazie per il tuo tortino, ha un aspetto splendido! Ricetta inserita, grazie per la partecipazione!

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  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  5. Tortino inserito!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ciaoo
    Sissi

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