" Bellezza , incanto e nostalgia "

Una torta che sa di storie lontane, beati risvegli e buonumore .
Una torta di cui, dopo non so nemmeno più quanti esperimenti , ho finalmente trovato l'impasto perfetto, quello che regala istanti leggeri e accende sorrisi, lievemente sospesi tra nostalgia e conforto.  Un impasto umido, ma non troppo, soffice e profumato di frutta, succosa e morbida  .
Adesso purtroppo ho finito le mele , non palpito per cioccolatini e cuori, ma in compenso mi godo il dolce più buono che ci sia.


Torta di mele e nocciole

















Ingredienti

150 G FARINA BIO 00
150 G PANNA FRESCA
100 G ZUCCHERO
50 G FRUMETTA ( Amido di frumento )
50 G NOCCIOLE SGUSCIATE
6 G LIEVITO PER DOLCI
2 UOVA
2 MELE
1 LIMONE N . T .

ZUCCHERO A VELO

Sbucciare le mele, tagliarle a spicchi e detorsolarle. Affettarle sottili, con l'aiuto di una mandolina, dividerle in due o tre pezzi, quindi trasferirle in una ciotola e spruzzarle con il succo di mezzo limone, per non farle annerire.
Mescolare, in una terrina, le farine con il lievito.
Frullare le nocciole, fino a ridurle in granella sottile .
Montare le uova con lo zucchero, finché non saranno chiare e spumose, quindi aggiungere la panna, la scorzetta di mezzo limone e la granella di nocciole, mescolando con cura. 
Versare gradualmente la miscela di farine, sempre mescolando, fino ad avere un composto liscio e senza grumi, poi unire le mele e amalgamare bene il tutto.
Imburrare un stampo a cerniera ( diametro 18 cm ) e rivestirlo di carta forno. Riempirlo con l'impasto preparato e infornare a 170 ° per circa 1 h, facendo la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Lasciare intiepidire la torta, quindi sformarla su un piatto e cospargerla di zucchero a velo.



Commenti

  1. Che meraviglia mele e nocciole,deve essere un dolce delizioso. buona serata cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero ciao, sono felice che ti piaccia.
      Un abbraccio

      Elimina
  2. Lisa è assolutamente meravigliosa questa torta... bravissima!
    un bacione

    RispondiElimina
  3. E' una torta a dir poco favolosa!

    RispondiElimina
  4. Una torta che regala anche a me un momento di felicità! Mi immagino assaggiarne una fettina, col sapore delle nocciole, la succosità delle mele, e la presenza della panna che rende tutti i pensieri più soffici!! Me ne lasci una fettina? *-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma come ci riesci . . . rendi poetici anche i commenti .
      Un bacio

      Elimina
  5. una torta veramente speciale a partire dagli ingredienti, mi piace davvero tanto!!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  6. Con questa tua introduzione e con queste foto non posso far altro che provare :-)
    Complimenti e grazie x la condivisione ^_*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si dai provala così mi dai un parere da vera esperta di torte per la colazione <3

      Elimina
  7. è davvero squisita! Complimenti per le foto! Buona giornata Lisa! Un abbraccione :)

    RispondiElimina
  8. Dall'aspetto sembra sofficissima e ne vorrei tanto una fetta...
    Un abbraccio e buon pomeriggio

    RispondiElimina
  9. il tuo dolce mi piace un sacco,direi ottimo per la colazione!!!!!!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  10. io con le torte di mele ho un meraviglioso rapporto....... proverò di certo anche la tua :-)
    un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi farebbe davvero molto piacere.
      Ciao Viviana e buon fine settimana

      Elimina
  11. Un binomio che mi manda in estasi: mele + nocciole. Splendida torta, Lisa!
    Un abbraccio,
    MG

    RispondiElimina
  12. Un binomio che mi manda in estasi: mele + nocciole. Splendida torta, Lisa!
    Un abbraccio,
    MG

    RispondiElimina
  13. Con una presentazione così suadente e le foto che la mostrano in tutta la sua bontà non resta che provare questa deliziosa torta, mele e nocciole già una garanzia!!!
    Baci

    RispondiElimina
  14. mele e nocciole che coppia meravigliosa che rendono questa torta golosissima!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  15. Non mi stancherei mai di mangiare torte di mele! Se poi ci metti le nocciole e mi dici di aver trovato la consistenza perfetta... non mi resta che provarla! Ti abbraccio cara! :)

    RispondiElimina
  16. Che delizia questa torta.... perfetta con la panna, soffice e profumata, complimenti!!!!

    RispondiElimina
  17. Ma che bella... buona... mi da l'idea di essere sofficissima!!! Complimenti cara! Un bascione e buon we

    RispondiElimina
  18. Sembra davvero tanto ma tanto buona questa torta!
    Credo proprio che la proverò Lisa, mi ingolosisce parecchio!

    RispondiElimina
  19. Sembra davvero tanto ma tanto buona questa torta!
    Credo proprio che la proverò Lisa, mi ingolosisce parecchio!

    RispondiElimina
  20. Sembra davvero tanto ma tanto buona questa torta!
    Credo proprio che la proverò Lisa, mi ingolosisce parecchio!

    RispondiElimina
  21. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  22. Ma che cosa è successo con il mio commento? Pubblicato 4 volte??? Mah....
    Comunque ti volevo solo dire che ho fatto la tua torta ed è venuta una favola. Davvero molto buona, complimenti!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Come sono contenta Monica, capita raramente che qualcuno mi dica che ha provato una mia ricetta e sono felicissima che ti sia piaciuta.
      Buon lunedì e baci

      Elimina

Posta un commento

Post più popolari