Rigorosamente con le mani


Per festeggiare la fine della scuola (ormai non se ne poteva proprio più ! ) . . . .  Al bando le posate, per una serata alternativa e molto divertente !



  PANINETTI MIGNON
CON POLPETTINE ALLE OLIVE E BASILICO E SALSA ROSA DELICATA



 


 


 


 

INGREDIENTI PER 30 PEZZI

 

Paninetti
370 G FARINA ( 185 FARINA "00" , 185 MANITOBA )
130 ML ACQUA
60 G RICOTTA
13,5 G LIEVITO DI BIRRA
1 UOVO
3 CUCCH . ZUCCHERO ( 40 G )
1 , 5 CUCCH . OLIO EVO
1 CUCCH . INO SALE
15 OLIVE TAGGIASCHE
MISCELA DI VINO E OLIO ( in parti uguali )
1 RAMETTO DI ROSMARINO

Polpettine
500 VITELLO MAGRO MACINATO
30 OLIVE TAGGIASCHE
10 FOGLIE GRANDI DI BASILICO
1 FETTA DI PANE LUNGO DA TRAMEZZINO
1 UOVO
50 G PARMIGIANO REGGIANO
CIPOLLA DOLCE
NOCE MOSCATA
AROMI : ALLORO , SALVIA , ROSMARINO , TIMO
1 SPICCHIO DI AGLIO
LATTE
 SALE
OLIO EVO

Salsa rosa delicata
3 TUORLI SODI
3 CUCCH . KETCHUP
3 CUCCH . YOGURT ( tipo GRECO )
2 CUCCH . INI SENAPE
COGNAC
WORCESTER SAUCE
SALE
ACETO BALSAMICO
OLIO EVO

Per decorare :
3 POMODORI LUNGHI ( SAN MARZANO oppure CENCARA )
BASILICO

PANINETTI :  preparare innanzitutto l'impasto , versando al centro della fontana anche un uovo sbattuto e  la ricotta.
Trascorso il tempo di lievitazione ( circa 1h e 30' ), riprendere la pasta e lavorarla ancora qualche minuto sulla spianatoia infarinata, quindi modellare con cura tante palline, della grandezza di una noce, schiacciandole leggermente alla base. Allineare, ben distanziati, i paninetti in una teglia, foderata con carta forno, coprirli e lasciarli lievitare ancora 30'. Pennellarli poi con la miscela di olio e vino, aiutandosi con un rametto di rosmarino, sistemare su ciascuno mezza oliva taggiasca e infornarli a 180° per circa 15'. Sfornarli e tenerli in caldo coperti.
POLPETTINE : ammollare il pane nel latte; tritare insieme le olive, 2 fettine di cipolla e il basilico. In una terrina, insaporire il macinato con un pizzico di sale e noce moscata, aggiungere il parmigiano e mescolare bene, unire l'uovo sbattuto, il pane ben strizzato e il trito di olive, cipolla e basilico . Amalgamare il tutto con cura, formare 30 polpettine, della grandezza di una noce, quindi schiacciarle alla base in modo da ottenere tanti piccoli hamburger.
Rosolare le polpettine in un ampia padella con l'aglio e gli aromi, su entrambi i lati, salare e sfumare con un bicchiere di vino. Coprire e cuocere circa 20', girandole di tanto in tanto.
SALSA : frullare tutti gli ingredienti, insaporendo con un pizzico di sale e unendo l'olio a filo, fino ad avere una salsa omogenea, cremosa e ben montata.
Assemblare il tutto : tagliare a metà i paninetti e spalmarli con velo di salsa, sistemare su ciascuno una fettina sottile di pomodoro, una foglia di basilico e una polpettina. Ricomporre i panini e servire.



Contest di lucia di "Tra cucina e pc "

Commenti

  1. Ciao! Ma che bel blog nuovo nuovo!!! Sono felice di conoscerti (mi piace già il tuo blog...) e questi paninetti sono perfetti per il contest! Ti metto subito in gara... e mi iscrivo tra i tuoi lettori! A presto!!!

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  2. Buonissimi, mi sa che con questa ricetta farai una gran figura al contest di Lucia...............
    Aless

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  3. Yes! Finally something about grow taller.

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