Quella magica porzione

In questo alternarsi di pioggia, neve e vento pungente, in queste giornate di inverno gelido e prepotente, in cui si indugia in casa alla ricerca di qualcosa che cancelli la malinconia del cielo . . .


 
 
 
 
 
. . . Non c'è cosa più appagante che accendere l'atmosfera di allegria e colore, concedendosi un istante di prelibato piacere, magari da agguantare con le mani e gustare in sol boccone .
Io mi sono abbandonata a un finger food, sperimentato durante le feste  per la Raccolta di Natale di Valentina e dell'Azienda Prunotto . . .Una stuzzicante delizia giocata sul contrasto tra le note intense e profumate di spezie e aromi e quelle dolci e delicate del miele di acacia.


 

Bocconcini di manzo marinato

con salsa allo yogurt



 
 
 
 
 
 
 
 

Ingredienti per 24 cucchiaini

8 FETTINE DI CARPACCIO DI MANZO

Per la marinatura :
200 ML OLIO EVO
SUCCO DI 1 LIMONE E 1/2 ARANCIA
2 CUCCH . SALSA DI SOIA
3 CUCCH . INI MIELE DI ACACIA PRUNOTTO
2 CUCCH . INI SENAPE
1 CUCCH . INO ACETO BALSAMICO
1 SPRUZZATA MARTINI BIANCO
1 SPRUZZATA SALSA WORCESTER
1 PUNTA DI CURCUMA
SALI MISTI : BIANCO COMUNE , AROMATICO , ROSA DELL'HIMALAYA , ALLA VANIGLIA , AFFUMICATO.
5 - 6 GRANI DI PEPE NERO
1 CIPOLLOTTO ROSSO
2 SPICCHI DI AGLIO
1 ARANCIA
SALVIA , ROSMARINO , ALLORO , TIMO , MIRTO
MENTA, ORIGANO
MIELE , ACETO BALSAMICO

Salsa allo yogurt :
100 G YOGURT GRECO
5 G PREZZEMOLO TRITATO
5 G ERBA CIPOLLINA TRITATA (oppure 3 g CIPOLLOTTO FRESCO - ciuffo verde finale )
3 CUCCH . OLIO EVO
2 CUCCH . INI MIELE DI ACACIA PRUNOTTO
2 CUCCH . INI SENAPE
SALE

Allineare le fettine di carpaccio in una pirofila, salarle con il sale comune e un mix di sali profumati, e condire con una marinata ottenuta emulsionando con una piccola frusta ( oppure frullando ) tutti gli ingredienti.
Insaporire con l'aglio a lamelle, gli odori, i grani di pepe e fettine sottili di arancia, divise a metà.
Lasciare riposare la preparazione per circa 6 h al fresco, avendo cura di tirarla fuori dal frigorifero 1 h e 1/2 prima di servirla.
Salsa : tritare insieme prezzemolo e erba cipollina, passare al mixer con miele e senape, versando l'olio a filo. Unire lo yogurt e un pizzico di sale e frullare ancora, finché la salsa non avrà assunto una consistenza omogenea e cremosa. All'occorrenza aggiungere 2 cucchiai di latte (o panna). Aggiustare di sapore e conservare il luogo fresco.
Sgocciolare le fettine di carpaccio e dividerle in 3, quindi formare dei piccoli involtini.
Sistemare in ogni cucchiaino un po' di salsa e un rotolino.

Contest di Cucina & Cantina : Raccolta di Natale in collaborazione con  l'azienda agricola Mariangela Prunotto

 

Commenti

  1. Che belli, complimenti per questi finger-food ma anche come piatto si presenta benissimo questo carpaccio di manzo!!! Ciao, un abbraccio!

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  2. è una bellissima idea!! grazie davvero hai fatto qualcosa di diverso e devo dire che lo assaggiare più che volentieri!!

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  3. mammamia! belle le foto..adoro i panorami innevati... e magari chiusi in casa con il camino acceso eh? fantastico!!
    e carinissimi questi cucchiai..ma dove li trovi?
    per una cena sono fantastici ne vedo in giro su internet di tutte le forme e colori, ma non nei negozi..strano però!
    buona giornata!

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