Di giorni bagnati e appaganti rimedi
Quando fuori è ancora buio e, nel silenzio, rimbomba solo un cupo e incessante tintinnio di pioggia, che, da giorni e giorni, scroscia sui tetti, rimbalza sui vetri e si infrange rumorosamente sulla strada.
Quando ti svegli intirizzita, e vorresti invano indugiare nel torpore delle lenzuola.
Quando neppure il brivido di un caffè nero bollente riesce a scuoterti da un invincibile sonnolenza e pigrizia.
Quando esci e realizzi che l'ombrello non potrà salvarti dalle violente secchiate che piombano dal cielo.
Quando poi ti accorgi che, a tutto questo, c'è il migliore dei rimedi . . . almeno per l'umore !
Quando neppure il brivido di un caffè nero bollente riesce a scuoterti da un invincibile sonnolenza e pigrizia.
Quando esci e realizzi che l'ombrello non potrà salvarti dalle violente secchiate che piombano dal cielo.
Quando poi ti accorgi che, a tutto questo, c'è il migliore dei rimedi . . . almeno per l'umore !
Mazzancolle croccanti
con insalatina di puntarelle e mango
e sfogliatine al timo
Ingredienti per 4 persone
8 MAZZANCOLLE
1 SPICCHIO DI AGLIO
1 ARANCIA
1 CUCCH . INO MIELE
SALSA DI SOIA
ERBA CIPOLLINA , SANTOREGGIA
30 G MANDORLE SALATE
2 - 3 CUCCH . DI SEMOLA DI GRANO DURO RIMACINATA
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO
Per l'insalatina
1 CESPO DI CICORIA CATALOGNA
1 SPICCHIO DI AGLIO
1 - 2 FILETTI DI ACCIUGA SOTT'OLIO
PREZZEMOLO
1 MANGO
1 LIME
1 CUCCH . DI MANDORLE SALATE
1 MANGO
1 LIME
1 CUCCH . DI MANDORLE SALATE
OLIO EVO
SALE
Per la salsa
120 G YOGURT ( tipo GRECO )
Per la salsa
120 G YOGURT ( tipo GRECO )
2 CUCCH . DI KETCHUP
1 - 2 CUCCH . INI DI SENAPE
1 CUCCH . INO DI MIELE DI ACACIA
COGNAC ( qualche goccia )
SALE
SUCCO DI MEZZA ARANCIA
OLIO EVO
1 - 2 CUCCH . INI DI SENAPE
1 CUCCH . INO DI MIELE DI ACACIA
COGNAC ( qualche goccia )
SALE
SUCCO DI MEZZA ARANCIA
OLIO EVO
Per 16 sfogliatine
80 G FARINA 00
1,5 G LIEVITO PER TORTE SALATE
25 G ACQUA
25 G VINO BIANCO
2 CUCCH . DI OLIO EVO ( più quello per pennellare )
SALE
ZUCCHERO
Sciacquare le mazzancolle, sgusciarle, lasciando attaccata la testa e la coda, e privarle del budellino ( cioè il filo nero che si trova sul dorso). Adagiarle in una pirofila, o in un piatto fondo, e condirle con un'emulsione realizzata mescolando olio, miele, salsa di soia e succo d'arancia. Insaporire con l'aglio, diviso a metà, due rametti di santoreggia e qualche stelo di erba cipollina tagliuzzato, coprire e lasciare marinare, in luogo fresco, per 2 h.
Eliminare le foglie esterne dalla cicoria, staccare uno a uno i germogli interni ( le famose puntarelle ) e tagliarli a striscioline sottili, quindi lasciarle in ammollo in acqua e ghiaccio per circa 1 ora affinché si arriccino. Emulsionare un po' d'olio con l'acciuga e il prezzemolo tritati insieme, profumare con uno spicchio d'aglio e lasciare insaporire.
Trascorso il tempo, sgocciolare bene le puntarelle e condirle con l'intingolo.
Trascorso il tempo, sgocciolare bene le puntarelle e condirle con l'intingolo.
Sbucciare il mango, tagliare la polpa a julienne, spruzzarla con il succo di mezzo lime e unirla alle puntarelle.
Coprire l'insalatina e farla riposare per almeno 30'.
Coprire l'insalatina e farla riposare per almeno 30'.
Nel frattempo, preparare la salsa : frullare tutti gli ingredienti, insaporendo con un pizzico di sale e unendo l'olio a filo, fino ad avere una salsa omogenea, cremosa e ben montata.
Per le sfogliatine : versare, in una terrina, la farina, setacciata con il lievito, cospargere con il sale, lo zucchero e le foglioline di timo. Fare la fontana, unire i liquidi e cominciare a impastare il tutto fino ad avere una pasta elastica e omogenea, aggiungendo altra farina se l'impasto risultasse appiccicoso. Stendere la pasta in uno strato sottile e ricavare 16 dichetti, con l'aiuto di una formina. Allineare le sfogliatine su una placca, foderata di carta forno, pennellarle con un po' d'olio e infornarle a 180°C per 10'.
Per le sfogliatine : versare, in una terrina, la farina, setacciata con il lievito, cospargere con il sale, lo zucchero e le foglioline di timo. Fare la fontana, unire i liquidi e cominciare a impastare il tutto fino ad avere una pasta elastica e omogenea, aggiungendo altra farina se l'impasto risultasse appiccicoso. Stendere la pasta in uno strato sottile e ricavare 16 dichetti, con l'aiuto di una formina. Allineare le sfogliatine su una placca, foderata di carta forno, pennellarle con un po' d'olio e infornarle a 180°C per 10'.
Frullare le mandorle e mescolarle alla semola .
Sgocciolare le mazzancolle e passarle nella panatura, facendola aderire bene. Scaldale abbondante olio, in un'ampia padella, e dorarvi i crostacei, per un paio di minuti . Sgocciolarli, trasferirli su un foglio di carta assorbente, salarli e tenerli in caldo.
Comporre i piatti : con l'aiuto di un coppapasta, sistemare al centro l'insalatina, posizionare sopra due mazzancolle e una sfogliatina, quindi cospargere con qualche mandorla, grossolanamente tritata.
Completare con la salsa e servire.
Completare con la salsa e servire.
Partecipo al quinto contest dell' Agriturismo Ca' Versa : un antipasto con i fiocchi
Molto appetitosa, belle foto e che buona la salsina! complimenti!
RispondiEliminaCiao Lilli, ti ringrazio molto.
EliminaA presto
A leggere gli ingredienti sembra una ricetta difficilissima e lunghissima...invece è semplice, con un trattamento delicato delle materie prime e piena di idee curiose e gustose... bellissima...
RispondiElimina....sbaglio o di recente sei passata alla upim;-)!!
Un abbraccione!!!
Questa me la devi proprio spiegare Pincola, perchè più ci penso più non capisco . Cosa vuol dire che di ricente sono passata alla Upim ?
EliminaGrazie mille Lisa. Ne aspetto di nuove!
RispondiEliminaGrazie a te Valeria
EliminaRaffinatissima preparazione ed elegante presentazione, Lisa. Come sempre, mi incanti!
RispondiEliminaUn abbraccio
MG
Grazie mille, che carina
EliminaBaci
Allora cominciamo con i soliti immancabili commenti:
RispondiElimina1. che piatto raffinato!
2. che impiattamento chiccoso!
3. che belle foto!
Sì in effetti dico sempre queste tre cose, ma ogni volta è il caso di dirle!!!!
E nel caso specifico l'idea mi rende particolarmente felice perchè il mio Assistente ama tantissimo le puntarelle e ogni idea per servirle in maniera diversa lo rende felice :D
Un bacione
Sono felice di averti dato un'idea nuova Dani cara. Fammi sapere se l'Assistente ha gradito !!!!!
EliminaAdoro la cura dei dettagli che hai messo per scattare le foto, bellissima l'apparecchiatura! Un piatto perfetto nella presentazione e nell'accostamento dei sapori, un applauso per te!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Ma grazie Alice
EliminaBacioni
Che spettacolo....a parte che mi piacciono un sacco le mazzancolle, ha tirato fuori una presentazione straordinaria!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Ciao Mila, anche a me piacciono le mazzancolle, anzi, a dire il vero, io vivrei solo di pesce !!!!!
EliminaCerto che con il diluvio fuori non c' e' nulla di meglio che sedersi e deliziare il palato e gli occhi con questo magnifico piatto, un mix di sapori fenomenale. Bravissima cara.
RispondiEliminaSe non si cade in depressione !!!!!!!
EliminaBacioni Vero
eeeeee ma qui dobbiamo vestirci a festa, metterci scollati e coni tacchi per mangiare il tuo gioiellino! fuori diluvia ma dentro c'è tanto calore! meraviglia!
RispondiEliminaNo ,no meglio un maglione pesante, qui fa troppo freddo per scollacciarsi !!!!!!
EliminaBacioni Ele
Piatto molto curato anche nella presentazione, brava! Seguirò volentieri il tuo blog..se ti va passa da me mi farà piacere!
RispondiElimina