Di giorni bagnati e appaganti rimedi

Quando fuori è ancora buio e, nel silenzio, rimbomba solo un cupo e incessante tintinnio di pioggia, che, da giorni e giorni, scroscia sui tetti, rimbalza sui vetri e si infrange rumorosamente sulla strada.
Quando ti svegli intirizzita, e vorresti invano indugiare nel torpore delle lenzuola.
Quando neppure il brivido di un caffè nero bollente riesce a scuoterti da un invincibile sonnolenza e pigrizia.
Quando esci e realizzi che l'ombrello non potrà salvarti dalle violente secchiate che piombano dal cielo.
Quando poi ti accorgi che, a tutto questo, c'è il migliore dei rimedi . . . almeno per l'umore !
 

 Mazzancolle croccanti

con insalatina di puntarelle e mango

e sfogliatine al timo 




 


 











 
 





 




Ingredienti per 4 persone


8 MAZZANCOLLE
1 SPICCHIO DI AGLIO
1 ARANCIA
1 CUCCH . INO MIELE
SALSA DI SOIA
ERBA CIPOLLINA , SANTOREGGIA
30 G MANDORLE SALATE
2 - 3 CUCCH . DI SEMOLA DI GRANO DURO RIMACINATA
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO

Per l'insalatina
1 CESPO DI CICORIA CATALOGNA
1 SPICCHIO DI AGLIO
1 - 2 FILETTI DI ACCIUGA SOTT'OLIO
PREZZEMOLO
1 MANGO
1 LIME
1 CUCCH  . DI MANDORLE SALATE
OLIO EVO
SALE

Per la salsa
120 G  YOGURT ( tipo GRECO )
2 CUCCH . DI KETCHUP
1 - 2 CUCCH . INI DI SENAPE
1 CUCCH . INO DI MIELE DI ACACIA
COGNAC ( qualche goccia )
SALE
SUCCO DI MEZZA ARANCIA
OLIO EVO

Per 16 sfogliatine
80 G FARINA 00
1,5 G LIEVITO PER TORTE SALATE
25 G ACQUA
25 G VINO BIANCO
2 CUCCH . DI OLIO EVO ( più quello per pennellare )
SALE
ZUCCHERO


Sciacquare le mazzancolle, sgusciarle, lasciando attaccata la testa e la coda, e privarle del budellino ( cioè il filo nero che si trova sul dorso). Adagiarle in una pirofila, o in un piatto fondo, e condirle con un'emulsione realizzata mescolando olio, miele, salsa di soia e succo d'arancia. Insaporire con l'aglio, diviso a metà,  due rametti di santoreggia e qualche stelo di erba cipollina tagliuzzato, coprire e lasciare marinare, in luogo fresco, per 2 h.
Eliminare le foglie esterne dalla cicoria, staccare uno a uno i germogli interni ( le famose puntarelle ) e tagliarli a striscioline sottili, quindi lasciarle in ammollo in acqua e ghiaccio per circa 1 ora affinché si arriccino. Emulsionare un po' d'olio con l'acciuga e il prezzemolo tritati insieme, profumare con uno spicchio d'aglio e lasciare insaporire.
Trascorso il tempo, sgocciolare bene le puntarelle e condirle con l'intingolo.
Sbucciare il mango, tagliare la polpa a julienne, spruzzarla con il succo di mezzo lime e unirla alle puntarelle.
Coprire l'insalatina e farla riposare per almeno 30'.
Nel frattempo, preparare la salsa : frullare tutti gli ingredienti, insaporendo con un pizzico di sale e unendo l'olio a filo, fino ad avere una salsa omogenea, cremosa e ben montata.
Per le sfogliatine : versare, in una terrina, la farina, setacciata con il lievito, cospargere con il sale, lo zucchero e le foglioline di timo. Fare la fontana, unire i liquidi e cominciare a impastare il tutto fino ad avere una pasta elastica e omogenea, aggiungendo altra farina se l'impasto risultasse appiccicoso. Stendere la pasta in uno strato sottile e ricavare 16 dichetti, con l'aiuto di una formina. Allineare le sfogliatine su una placca, foderata di carta forno, pennellarle con un po' d'olio e infornarle a 180°C per 10'.
Frullare le mandorle e mescolarle alla semola .
Sgocciolare le mazzancolle e passarle nella panatura, facendola aderire bene. Scaldale abbondante olio, in un'ampia padella, e dorarvi i crostacei, per un paio di minuti . Sgocciolarli, trasferirli su un foglio di carta assorbente, salarli e tenerli in caldo.
Comporre i piatti : con l'aiuto di un coppapasta, sistemare al centro l'insalatina, posizionare sopra due mazzancolle e una sfogliatina, quindi cospargere con qualche mandorla, grossolanamente tritata.
Completare con la salsa e servire.


Partecipo al quinto contest dell' Agriturismo  Ca' Versa : un antipasto con i fiocchi
 


 

Commenti

  1. Molto appetitosa, belle foto e che buona la salsina! complimenti!

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  2. A leggere gli ingredienti sembra una ricetta difficilissima e lunghissima...invece è semplice, con un trattamento delicato delle materie prime e piena di idee curiose e gustose... bellissima...
    ....sbaglio o di recente sei passata alla upim;-)!!
    Un abbraccione!!!

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    1. Questa me la devi proprio spiegare Pincola, perchè più ci penso più non capisco . Cosa vuol dire che di ricente sono passata alla Upim ?

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  3. Grazie mille Lisa. Ne aspetto di nuove!

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  4. Raffinatissima preparazione ed elegante presentazione, Lisa. Come sempre, mi incanti!
    Un abbraccio
    MG

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  5. Allora cominciamo con i soliti immancabili commenti:
    1. che piatto raffinato!
    2. che impiattamento chiccoso!
    3. che belle foto!
    Sì in effetti dico sempre queste tre cose, ma ogni volta è il caso di dirle!!!!
    E nel caso specifico l'idea mi rende particolarmente felice perchè il mio Assistente ama tantissimo le puntarelle e ogni idea per servirle in maniera diversa lo rende felice :D
    Un bacione

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    1. Sono felice di averti dato un'idea nuova Dani cara. Fammi sapere se l'Assistente ha gradito !!!!!

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  6. Adoro la cura dei dettagli che hai messo per scattare le foto, bellissima l'apparecchiatura! Un piatto perfetto nella presentazione e nell'accostamento dei sapori, un applauso per te!!!!
    baci
    Alice

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  7. Che spettacolo....a parte che mi piacciono un sacco le mazzancolle, ha tirato fuori una presentazione straordinaria!!!
    Buona giornata

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    1. Ciao Mila, anche a me piacciono le mazzancolle, anzi, a dire il vero, io vivrei solo di pesce !!!!!

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  8. Certo che con il diluvio fuori non c' e' nulla di meglio che sedersi e deliziare il palato e gli occhi con questo magnifico piatto, un mix di sapori fenomenale. Bravissima cara.

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  9. eeeeee ma qui dobbiamo vestirci a festa, metterci scollati e coni tacchi per mangiare il tuo gioiellino! fuori diluvia ma dentro c'è tanto calore! meraviglia!

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    1. No ,no meglio un maglione pesante, qui fa troppo freddo per scollacciarsi !!!!!!
      Bacioni Ele

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  10. Piatto molto curato anche nella presentazione, brava! Seguirò volentieri il tuo blog..se ti va passa da me mi farà piacere!

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