La ricetta della salute
Il mio piatto a sostegno dell' AIRC.
Perché, domani, sabato 25 gennaio, torna nelle piazze italiane l’appuntamento con le “Arance della Salute” . Il prezioso agrume scelto dall’Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro come simbolo di una sana alimentazione .
I volontari AIRC distribuiranno 330mila reticelle di arance rosse di Sicilia da 2 kg e mezzo ciascuna e un opuscolo sulle ricette della salute ( " Il cibo giusto per ogni età . Consigli per una sana alimentazione " ), realizzato con la consulenza di Anna Villarini, biologa nutrizionista e ricercatrice dell'Istituto Nazionale dei Tumori di Milano e il contributo dello chef Sergio Barzetti in collaborazione con La Cucina Italiana.
Basterà quindi un contributo minimo di 9 euro per sostenere concretamente la ricerca e portarsi a casa un pieno di vitamine . . . La nostra salute ringrazierà !!!!
Basterà quindi un contributo minimo di 9 euro per sostenere concretamente la ricerca e portarsi a casa un pieno di vitamine . . . La nostra salute ringrazierà !!!!
Tagliata di manzo in salsa di arancia e aceto balsamico
con arance caramellate
e purè di zucca
Ingredienti per 4 persone
800 G COSTATA DI MANZO
2 SPICCHI DI AGLIO
2 RAMETTI DI TIMO , MIRTO , ROSMARINO E SALVIA
2 FOGLIE DI ALLORO
WORCESTER SAUCE
4 BACCHE DI GINEPRO
2 ARANCE N . T .
2 ARANCE N . T .
1 BACCA DI PEPE LUNGO
1 BICCH . DI VINO BIANCO
ACETO BALSAMICO
SALE COMUNE E AROMATICO
SALE ROSSO DELLE HAWAII
SALE COMUNE E AROMATICO
SALE ROSSO DELLE HAWAII
OLIO EVO
Per il purè di zucca
600 G ZUCCA PULITA
1/2 CIPOLLA DOLCE
1 RAMETTO DI ROSMARINO
150 ML DI PANNA FRESCA
NOCE MOSCATA
PARMIGIANO REGGIANO
SALE
OLIO EVO
Per le arance
2 ARANCE N . T .
ZUCCHERO
TIMO
2 CUCCH . DI MANDORLE SALATE
Per marinare la costata.
Sistemare la carne in una pirofila, irrorarla con un bicchiere di olio e profumarla con le erbe aromatiche, gli spicchi di aglio affettati, mezza arancia a fettine, qualche goccia di worcester sauce, le bacche di ginepro e il pepe lungo diviso in 2 o 3 parti. Coprire la pirofila e conservare la carne al fresco per qualche ora ( meglio tutto il giorno ), girandola di tanto in tanto e avendo cura di tenerla a temperatura ambiente almeno due ore, prima di cuocerla.
Per le arance : con un coltellino affilato, affettare le arance non troppo spesse. Passarle nello zucchero, rivestendole bene, e allinearle su una teglia, foderata di carta forno. Profumarle con un po' di timo e passarle in forno a 150 ° finché non non avranno assunto un bel colore dorato. Toglierle dal forno e lasciarle raffreddare .
Per il purè : appassire leggermente la cipolla tritata, in un tegame, con un filo d'olio e il rosmarino, aggiungere la zucca a cubetti e lasciare insaporire per 5'. Eliminare il rosmarino, salare, allungare con un mestolino d'acqua, coprire e cuocere per circa 30', mescolando ogni tanto, finché la zucca non si sarà disfatta . Ridurla in crema con l'aiuto di un frullatore a immersione e profumarla con abbondante noce moscata. Allungare la purea con la panna e farla restringere . Aggiungere due cucchiai di parmigiano grattugiato, aggiustare di sapore e tenere in caldo.
Trascorso il tempo di marinatura della carne, sgocciolarla bene e adagiarla in una casseruola, con il suo olio filtrato. Rosolarla a fuoco medio per circa 10' - 15' per parte, a seconda del tipo di cottura desiderato, girandola con due mestoli di legno, per non bucarla, e salando, solo la parte già dorata. Sollevarla dal sugo, avvolgerla in un foglio di alluminio con gli odori della marinata, tenuti da parte, e lasciarla riposare per 10'.
Nel frattempo, rimettere la casseruola sul fuoco, deglassare il fondo di cottura con il vino, una spruzzata di aceto e il succo filtrato di un' arancia , lasciar evaporare e addensare leggermente.
Affettare la costata e adagiarla su un piatto, salarla con un pizzico di sale rosso e napparla con il suo sugo caldo.
Sistemare intorno le arance e cospargere il tutto con le mandorle a lamelle . Servire con il purè di zucca.
Partecipo all' iniziativa de la Cucina italiana
a sostegno dell ' AIRC
Ma che bello qui!!!
RispondiEliminaTi seguiamo con piacere!!!
Buon weekend :)
Ciao, che piacere ! Benvenuti
EliminaUna ricetta fantastica per un' iniziativa che dovremmo sostenere tutti. Bravissima cara.
RispondiEliminaProprio vero !!!!!!!
EliminaBuona settimana
Fantastica ricetta, si vede che la cottura della carne è perfetta :)
RispondiEliminaUn bacio!
Grazie Valeria
Eliminabacioni
complimenti davvero!! uno spettacolo per gli occhi e di sicuro per il palato :)
RispondiEliminaMi fa davvero piacere
EliminaFantastiche le tue ricette... domani andro' alla ricerca delle arance... ;) bacioni e buon fine settimana!
RispondiEliminaCiao Erika, buona settimana
EliminaLe tue ricette sono tutte deliziose!!! E il filetto all'arancia devo assolutamente provarlo :-) un abbraccio
RispondiEliminaCinzia cara, che piacere. Grazie !!!!!!
Eliminabaci
Complimenti, un piatto raffinato!!
RispondiEliminaCiao annamaria, sono felice che ti piaccia
Eliminaa presto
non c'è versi le tue ricette hanno sempre quel tocco in più..sia per gli ingredienti che per la presentazione
RispondiEliminati auguro una buona settimana
a presto
Simo bella tu mi lusinghi !!!!!!!!!
EliminaBuona settimana anche a te
Baci
Ma grazie tesoro
RispondiEliminail tuo è il menù della salute! e io lo trovo divino!!!
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