venerdì 24 gennaio 2014

La ricetta della salute

Il mio piatto a sostegno dell' AIRC.
Perché, domani, sabato 25 gennaio, torna nelle piazze italiane l’appuntamento con le “Arance della Salute” . Il prezioso agrume scelto dall’Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro come simbolo di una sana alimentazione .
I volontari AIRC distribuiranno 330mila reticelle di arance rosse di Sicilia da 2 kg e mezzo ciascuna e un opuscolo sulle ricette della salute (  " Il cibo giusto per ogni età . Consigli per una sana alimentazione " ), realizzato con la consulenza di Anna Villarini, biologa nutrizionista e ricercatrice dell'Istituto Nazionale dei Tumori di Milano e il contributo dello chef  Sergio Barzetti in collaborazione con La Cucina Italiana.
Basterà quindi un contributo minimo di 9 euro per sostenere concretamente la ricerca e portarsi a casa un pieno di vitamine . . .  La nostra salute ringrazierà !!!!
 


Tagliata di manzo in salsa di arancia e aceto balsamico

con arance caramellate

e purè di zucca




















 

Ingredienti per 4 persone


800 G COSTATA DI MANZO
2 SPICCHI DI AGLIO
2 RAMETTI DI TIMO , MIRTO , ROSMARINO E SALVIA
2 FOGLIE DI ALLORO
WORCESTER SAUCE
4 BACCHE DI GINEPRO
2 ARANCE N . T .
1 BACCA DI PEPE LUNGO
1 BICCH . DI VINO BIANCO
ACETO BALSAMICO
SALE COMUNE E AROMATICO
SALE ROSSO DELLE HAWAII
OLIO EVO

Per il purè di zucca
600 G ZUCCA PULITA
1/2 CIPOLLA DOLCE
1 RAMETTO DI ROSMARINO
150 ML DI PANNA FRESCA
NOCE MOSCATA
PARMIGIANO REGGIANO
SALE
OLIO EVO

Per le arance
2 ARANCE N . T .
ZUCCHERO
TIMO

2 CUCCH . DI MANDORLE SALATE

Per marinare la costata.
Sistemare la carne in una pirofila, irrorarla con un bicchiere di olio e profumarla con le erbe aromatiche, gli spicchi di aglio affettati, mezza arancia a fettine, qualche goccia di worcester sauce, le bacche di ginepro e il pepe lungo diviso in 2 o 3 parti. Coprire la pirofila e conservare la carne al fresco per qualche ora ( meglio tutto il giorno ), girandola di tanto in tanto e avendo cura di tenerla a temperatura ambiente almeno due ore, prima di cuocerla.
Per le arance : con un coltellino affilato, affettare le arance non troppo spesse. Passarle nello zucchero, rivestendole bene, e allinearle su una teglia, foderata di carta forno. Profumarle con un po' di timo e passarle in forno a 150 ° finché non non avranno assunto un bel colore dorato. Toglierle dal forno e lasciarle raffreddare .
Per il purè : appassire leggermente la cipolla tritata, in un tegame, con un filo d'olio e il rosmarino, aggiungere la zucca a cubetti e lasciare insaporire per 5'. Eliminare il rosmarino, salare, allungare con un mestolino d'acqua, coprire e cuocere per circa 30', mescolando ogni tanto, finché la zucca non si sarà disfatta . Ridurla in crema con l'aiuto di un frullatore a immersione e profumarla con abbondante noce moscata. Allungare la purea con la panna e farla restringere . Aggiungere due cucchiai di parmigiano grattugiato, aggiustare di sapore e tenere in caldo.
Trascorso il tempo di marinatura della carne, sgocciolarla bene e adagiarla in una casseruola, con il suo olio filtrato. Rosolarla a fuoco medio per circa 10' - 15' per parte, a seconda del tipo di cottura desiderato, girandola con due mestoli di legno, per non bucarla, e salando, solo la parte già dorata. Sollevarla dal sugo, avvolgerla in un foglio di alluminio con gli odori della marinata, tenuti da parte, e lasciarla riposare per 10'.
Nel frattempo, rimettere la casseruola sul fuoco, deglassare il fondo di cottura con il vino, una spruzzata di aceto e il succo filtrato di un' arancia , lasciar evaporare e addensare leggermente.
Affettare la costata e adagiarla su un piatto, salarla con un pizzico di sale rosso e napparla con il suo sugo caldo.
Sistemare intorno le arance e cospargere il tutto con le mandorle a lamelle . Servire con il purè di zucca.
 
 


a sostegno dell ' AIRC


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Per qualche idea in più :




















 

19 commenti:

  1. Ma che bello qui!!!
    Ti seguiamo con piacere!!!
    Buon weekend :)

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  2. Una ricetta fantastica per un' iniziativa che dovremmo sostenere tutti. Bravissima cara.

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  3. Fantastica ricetta, si vede che la cottura della carne è perfetta :)
    Un bacio!

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  4. complimenti davvero!! uno spettacolo per gli occhi e di sicuro per il palato :)

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  5. Fantastiche le tue ricette... domani andro' alla ricerca delle arance... ;) bacioni e buon fine settimana!

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  6. Le tue ricette sono tutte deliziose!!! E il filetto all'arancia devo assolutamente provarlo :-) un abbraccio

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  7. Che ricette squisite cara... Un bacione!!!!!

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  8. Complimenti, un piatto raffinato!!

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    1. Ciao annamaria, sono felice che ti piaccia
      a presto

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  9. non c'è versi le tue ricette hanno sempre quel tocco in più..sia per gli ingredienti che per la presentazione
    ti auguro una buona settimana
    a presto

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    1. Simo bella tu mi lusinghi !!!!!!!!!
      Buona settimana anche a te
      Baci

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  10. il tuo è il menù della salute! e io lo trovo divino!!!

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